Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Поможет ли Гаагский суд восстановить азербайджанцам справедливость?

Поможет ли Гаагский суд восстановить азербайджанцам справедливость?


Как сообщает AZE.az, "странам - членам ГУАМ абсолютно ничего не мешает объединиться и направить обращение в Гаагский суд. Но здесь самое главное - не сам факт обращения, проблема в том, что будет ли Гаагский суд рассматривать этот вопрос или нет. Мы хорошо знаем, что многие решения Гаагского суда политизированы.
 
Мы также знаем, что, когда Гаагский суд хочет привлечь к ответственности какого-либо бывшего политика или даже действующего госдеятеля, он принимает решение", - сообщил в интервью echo.az профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.
 
Отметим, что ранее министр юстиции Тея Цулукиани, посетив Мухатгвердское братское кладбище, где она почтила память погибших в ходе грузино-российской войны, сообщила журналистам о том, что материалы по делу расследования августовской войны 2008 года пересланы в Гаагский суд. По информации Цулукиани, материалы были пересланы в Гаагский суд несколько месяцев назад.
 
"Материалы по делу расследования августовской войны уже несколько месяцев находятся в Гаагском суде. Прокурор Гаагского суда должен установить, достаточно ли тех шагов и следственных мероприятий, которые провела Грузия, и принять решение о том, есть ли необходимость им самим расследовать это дело.
 
Это произойдет в том случае, если Гаагский суд посчитает, что действий двух правительств Грузии с 2008 года было недостаточно. В таком случае они сами начнут расследование. Мы ждем их решения", - заявила Тея Цулукиани, передает www.apsny.ge.
 
В свою очередь, министр обороны Грузии Тина Хидашели, комментируя вопрос расследования грузино-российской войны 2008 года и подключение Гаагского суда к этому процессу, подчеркнула, что размер государства не должен определять ответственность в Гааге.
 
Как заявила журналистам Тина Хидашели, то, что Российская Федерация является большой и влиятельной страной, не должно сдерживать начало объективного и справедливого расследования. "Я владела полной информацией об этом деле, пока не стала министром, так как с 2009 года участвовала в этом процессе.
 
В Международный уголовный суд я отправила много материалов, в том числе и доказательства этнической чистки. Сейчас у меня нет права и возможности интересоваться этим делом. Было бы неправильно, если бы это выяснял министр обороны.
 
Но прошло уже 7 лет, и по таким важным делам решение не должно приниматься так долго. Я надеюсь, что это дело будет скоро раскрыто и официально объявлено международным уголовным судом. Моя позиция с 2009 года не изменилась - размер государства не должен определять чью-либо ответственность в Гааге.
 
Россия - большая и влиятельная, но это не должно сдерживать начало объективного и справедливого расследования", - заявила журналистам Тина Хидашели.
 
Между тем, как отметил Ф.Садыхов, эти решения выполняют специальные судьи, которые привозят тех или иных политиков на процесс, организуются специальные суды по рассмотрению дел отдельных личностей высокого уровня. "Мы помним подобные международные трибуналы по бывшим политикам, и сейчас они проводятся.
В тех случаях, когда суд хочет кого-то обвинить и вынести обвинительное решение, они будут делать планомерно и очень последовательно, добиваясь своей цели. А в вопросах, связанных с подобными конфликтами, тем более на пространстве СНГ, они отнесутся с большим пристрастием.
Они не будут искать виновных, и по сути вынесут пространные и не соответствующие реальным событиям решения. Об этом говорят политика ведущих государств и их отношение к этим конфликтам.
 
Мы видим политику основных ключевых стран в отношении конфликтов, и какие они делают выводы, как они относятся к их участникам, и слышим их постоянные призывы к примирению, к компромиссу, обсуждению и переговорам. Можно объединиться, выступить, но вряд ли будут какие-либо конкретные результаты", - посетовал Ф.Садыхов.
 
Аналогичного мнения придерживается и политолог Парвин Дарабади. "Мне кажется, что Гаагский суд сам "выбирает", какие-дела рассматривать". Упомянув о том, что в мире насчитывается много конфликтов, он подчеркнул, что "Гаагский суд физически не сможет рассмотреть все дела.
"Они рассматривают только резонансные дела". Даже если страны ГУАМ консолидируют усилия и обратятся, но, вообще, причем тут Гаагский суд? Свои проблемы нужно решать самим", - подчеркнул П.Дарабади. По мнению эксперта, обращение Грузии в Гаагский суд ничего не даст.
"Россия не та страна, чтобы ее судили в этом суде. Это бесперспективное дело. Нужно воевать и побеждать, другого выхода нет. Нынешний закон в международных отношениях соответствует высказыванию одного нехорошего человека в 30-х годах прошлого столетия. Имею в виду Адольфа Гитлера.
 
Он как-то сказал, что свобода - это приказ сильного, то есть, если у тебя есть сила, добейся своего. Если нет, то, пожалуйся, обращайся в суд, займись волокитой, которая практически ничего не даст.
Я не испытываю ложного оптимизма и не верю, что что-то заставит Россию или ее руководство сесть на скамью подсудимых. Это не та страна, с которой можно так "пошутить", - заключил П.Дарабади.
Также следует отметить, что ранее в интервью глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов призвал созвать Общественный трибунал по конфликтам в странах ГУАМ. Это, по мнению эксперта, вариант привлечения международного внимания и определенное политическое давление на международные институты, чтобы они дали оценку данным событиям.
 
Намик Гусейнов
Источник:
268
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...