Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Неделя с душком… Дагестан

Неделя с душком… Дагестан

И кто бы ждал ещё неделю назад, что Хизри Шихсаидов из грандов нашего политического олимпа превратится в человека, на которого спустят всех собак и низведут до статуса политического трупа. А ведь совсем недавно он обличал Моряка…

Чудны дела твои, Господи! А ещё на этой неделе лихорадило от мерзотного случая, произошедшего с чеченским полицейским, сходившим по большой нужде на махачкалинском пляже под камерами махачкалинских полицейских, которые потом выложили это видео в Сеть.


Никогда не разговаривайте с незнакомцами…

О том, что низвержение Хизри Шихсаидова пойдёт по такому сценарию, никто даже предположить не мог. И по логике вещей всё должно было бы случиться по-тихому. Переизбрали бы на сессии без скандала. Да и забыли! Хватит с него горя – сына задержали! Пожилой человек всё же, чего пургу гнать на пустом месте! Но вдруг, откуда ни возьмись, петиция с просьбой об изгнании из рядов «Единой России» Хизри Шихсаидова. И в качестве аргументов приводятся вещи, которые в республике хорошо известны всем. Известны они были и тогда, когда Хизри Исаевич работал председателем правительства, и когда вернулся во власть в качестве спикера парламента. И с чего вы вдруг прозрели, как по команде? Пятьсот подписей возмущаются тем, что в Дагестане и до этого знал каждый. Нас, простых граждан, это, конечно же, возмущало, но если руководство республики и страны смотрело на его грехи сквозь пальцы и ничего криминального не видело, то мы ничего с этим поделать не можем. Однако в минувший четверг вдруг полтысячи активистов «Единой России» прозрели! Аллилуйя!!! И родилось заявление, от которого разит лицемерием на много миль вперёд. Вот за такие гнилые заходы наш народ ненавидит и презирает тех, кто лезет во власть любыми способами. Честно говоря, мне было бы интересно прочитать список имён тех, кто подписался под петицией. И что-то мне подсказывает, что эти люди сами не очень-то чисты…

Да, меня тоже коробило, когда Хизри Исаевич рассуждал на тему коррупции, когда все всё знали! Но те, кто его осуждает, поступают ровно таким же образом, как и тот, кого они осуждают. Им совсем не бывает стыдно? Хоть когда-нибудь? Или грех – это то, что происходит с другими?

Никто не утверждает, что Шихсаидов был весь такой замечательный и что его не за что ругать. Но судьи кто?! Судьи – те, кто, окажись на его месте, сделают всё то же самое, а может быть, ещё хуже. И в этом никто не сомневается! Я не друг Шихсаидову и не поклонник его творчества, но те, кто сегодня поднимает волну, вызывают у меня несравнимо больше раздражения, нежели сам фигурант.

В их заявлении вся аморальность социальной группы людей, рвущихся к власти. У меня только один вопрос: они такими становятся по дороге к власти или же таким беспринципным человеком нужно родиться? Они совсем не видят себя со стороны? Или же кто-то считает, что с ним не произойдёт такого же стремительного падения, как с Хизри Шихсаидовым или Саидом Амировым? Я глубоко убеждён, что никто из тех, кто участвовал в отъёме прав дагестанцев на всеобщие выборы, хорошо не закончит. Жизнь по списку лишит их всего того, что они получили, нарушая все мыслимые и немыслимые законы приличия. «Мы, члены партии «Единая Россия», обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос об исключении из рядов партии председателя Народного Собрания Республики Дагестан, секретаря Дагестанского регионального отделения партии Хизри Исаевича Шихсаидова. Поводом для нашего обращения послужили многочисленные злоупотребления служебным положением секретаря Дагестанского регионального отделения партии, а также события, связанные с арестом и возбуждением уголовного дела в отношении его сына – главы муниципального образования «Буйнакский район» Республики Дагестан, секретаря местного Буйнакского отделения партии Данияла Хизриевича Шихсаидова. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. Как говорят в народе, яблоко от яблони не далеко падает. Сам Хизри Шихсаидов ассоциируется в народе с земельными махинациями. Ни для кого не секрет, что более 25 га земли в родовом селе Буглен принадлежит семье Шихсаидовых, три больших дома, расположенных рядом в центре столицы республики, по ул. Орджоникидзе, принадлежат Хизри Шихсаидову, его сыну и зятю, а также большая территория с аква-парком и многое др. Не гнушается Хизри Исаевич и продвижением на высокие посты своих многочисленных родственников…» И так далее! Такое письмо вполне могли составить члены жилкомиссии из «Собачьего сердца». По мне, эти люди ничуть не лучше того чеченского полицейского, который в нетрезвом состоянии сходил по большой нужде на пляж. Только этот человек был не в себе, а эти всё ведают, что творят! Я ни на секунду не поверю в искренность тех, кто сегодня говорит об очищении и с удивлением рассказывает о том, каким коррупционером, оказывается, был Хизри Шихсаидов. Все всё знали! Но до часа Х это не было для них грехом, а сейчас вдруг стало! От этого лицемерия просто тошнит!

Сильные прощают!

Если есть в нашем народе качества, за которые стыдно, так это прежде всего непонимание того, что твои поступки связаны с тем, как ты будешь жить в будущем. Во многих наших людях живёт какая-то непонятная нравственная инфантильность. А ещё они часто думают, что если человек не может за себя заступиться, то его можно унижать и справедливое возмездие не наступит никогда. То, что произошло на махачкалинском пляже с выпившим чеченским полицейским и то, как с ним обошлись, иначе чем жестью назвать не получится. Скажу сразу: то, что сделал пьяный мужик, отвратительно, но он был пьян и отчёта себе в своих действиях не давал. Его нужно не только осуждать, его жалеть нужно! Наверное, его нужно было наказать, но сделать как-то по-человечески. Ну, не тянет его проступок на смертную казнь! Не тянет! По слухам, вернувшись домой, он повесился. Кто от этого стал счастливее?

 Но, с другой стороны, все, кто был в наших раздевалках на пляже, прекрасно помнят, что всё остальное время года, кроме пляжного сезона, они служат туалетами. Прежде чем обвинять выпившего чеченского бедолагу, сами сначала прекратите обгаживать ту среду, в которой вы обитаете. Другой аспект данной истории – съёмка человека, отправляющего нужду. Вот им самим не было противно? Потом съёмка унижения человека, убирающего за собой… Все это махачкалинские блюстители порядка выложили в Сеть! И чем это лучше, чем группа «Курицы Махачкалы» «Вконтакте»? Я не могу понять, зачем вы сами себя позорите?! Зачем вы показываете всему миру, как на махачкалинском пляже справляют нужду?! Зачем вы издеваетесь над человеком, который в данный момент неадекватен?! Какое счастье можно испытать, унижая другого человека, даже если этот человек не прав?! Психологи дают подобному определённое объяснение: эти люди сами когда-то были унижены. Унижая и оскорбляя кого-то другого, они пытаются компенсировать свое унижение. То, что министр ВД уволил своих работников сразу, как узнал о происшествии, – вполне правильный шаг вменяемого человека. Эти товарищи не только гостя республики третировали, наверняка и нашим землякам от них ничего хорошего ждать не приходится! В ответ на эти действия махачкалинских полицейских Рамзан Кадыров дал указание «кошмарить» всех, кто проезжает через территорию Чеченской Республики. Теперь мы знаем, кому должны быть благодарны за то, что придётся объезжать Чечню пятой дорогой.

Кстати, чеченская тема этим летом не ограничивается перфомансом на махачкалинском пляже. Практически все базы отдыха, находящиеся на побережье, в шоке от чеченских и ингушских гостей, которые ведут себя просто по-хамски. Если сами взрослые чеченцы не сделают своему молодому хамлу замечания, утихомирить его невозможно! А там, где шведский стол, происходит просто чудовищная осознанная порча продуктов гостями. Грязь, сознательная поломка мебели, загаживание номеров – то, на что жалуются владельцы отелей. Многие базы отдыха приняли для себя решение чеченцев и ингушей у себя не селить. Драки, скандалы, откровенно вызывающее поведение приводят к тому, что отношение к соседям ухудшилось, как никогда. Самое обидное, что в этом случае блюстителей порядка и близко не видать. Там почему-то граждане остаются один на один с беспредельничающими гостями. И сделать тут ничего не получается. Однако даже в этом случае мы, дагестанцы, – взрослый народ, мудрый, знаем, как в таких случаях поступать правильно. Терпение – ключ к раю. Чеченцы своими туристическими деньгами помогают нашей зарождающейся индустрии отдыха становиться на ноги. Нужно уметь видеть в том, что происходит, выгодные стороны и использовать себе на пользу. Туристов, везущих в Дагестан деньги, нужно опекать и направлять. Других гостей в нашем регионе всё равно не будет…

***

Мы на самом деле народ, который не всегда адекватен той ситуации, в которой оказывается. Очень обидно, что процесс очищения опять берут в руки те, кого честными людьми назвать нельзя даже с большой натяжкой. Очень обидно, что обрушились на человека, который просто оказался в какой-то момент слабее, чем мог бы…

В общем, поганая неделя… Надеюсь, следующая будет лучше…

 

Заур Газиев

614
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...