Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Рауль Хаджимба: «Мы с вами выдержали этот натиск». Распродажа недвижимости в Абхазии

Рауль Хаджимба: «Мы с вами выдержали этот натиск». Распродажа недвижимости в Абхазии


Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел совещание по вопросам налогообложения, планирования бюджета и ситуации в районах республики. Беседуя с членами кабмина и главами районных администраций, он, в частности, заявил о том, что считает возможной продажу абхазской недвижимости иностранным гражданам. По словам президента, необходимо «определить правила осуществления сделок и разработать механизм сдерживания негативных последствий».

Рауль Хаджимба начал с констатации: сегодня Абхазия живет на собственные средства и в целом справляется со своими проблемами. Все обязательства, которые взяло на себя руководство страны, выполняются. Районные бюджеты, несмотря на отсутствие обещанной российской финансовой помощи, справляются с выплатами заработной платы, пенсий и пособий. Было отмечено, что курортный сезон выдался успешным как никогда раньше. Российско-абхазскую границу по реке Псоу пересекают в среднем 43 тысячи граждан в сутки. К сожалению, на границе не ведется учет, какую долю в этом потоке занимают жители Абхазии, а какую – отдыхающие. Очень остро стоит вопрос оптимизации сбора налоговых платежей – это главный резерв, который поможет стране встать на путь развития. Именно эту задачу ставил перед всеми руководителями глава государства и требовал ее решения.

Президент попросил отчитаться о положении дел руководителей фискальных служб и глав районов. Председатель Государственного таможенного комитета Даур Кобахия сообщил, что внешнеторговый оборот за первое полугодие 2015 года составил более 11 млрд рублей, импорт – около 9 млрд рублей, а экспорт – примерно 2,6 млрд рублей. В бюджет в виде налоговых платежей поступило 465 млн рублей.


Министр по налогам и сборам Рауф Цимцба сообщил о том, как изменилась собираемость налоговых платежей в 2015 году по сравнению с 2014-м:

«На сегодняшний день в бюджет поступил 1 млрд 190 млн рублей. В прошлом году за этот же период было меньше на 190 млн рублей. Основные платежи мы ждем в августе-сентябре, так как налог на прибыль платится раз в квартал, потом предприятия, которые выходят на прибыль, будут платить только после 15-20 октября. Основные платежи сейчас – это НДС. Если взять деятельность мини-гостиниц и частного сектора, вы знаете, что перед началом сезона мы провели инвентаризацию и увеличили число койко-мест на 4500 штук. Сейчас нам поступило в бюджет в два раза больше от деятельности мини-гостиниц. Если взять 2014 год, мы всего собрали 4 млн рублей, а сегодня уже 9 млн 370 тысяч».

Президент пригласил к разговору глав районов. Первым выступил глава наиболее благополучного Гагрского района Беслан Барциц. В этом году число отдыхающих – рекордное, но это создает колоссальные нагрузки на коммунальные сети, особенно остро стоит проблема с энергоснабжением. Сегодня в Гагре электроэнергия подается по определенному графику и это – главное неудобство, которое испытывают жители и гости Гагры. Вместе с тем инвентаризация койко-мест в Гагрском районе позволила увеличить их число на 2000, что дало рост доходов на 30 млн рублей в сравнении с прошлым годом.

«А все ли у тебя в районе платят за свет по тем расценкам, по которым должны?» – поинтересовался президент.

Беслан Барциц уточнил:

«Насколько нам известно, мало у кого есть разрешительная документация на потребление такого количества энергии. То частное домовладение, которое зафиксировано просто как домовладение, фактически является мини-гостиницей, где в каждом номере потребление электроэнергии в разы увеличено. То есть в каждом номере есть кондиционер, есть титаны, есть чайники и в каждом номере живет автономно семья».

Барциц пообещал разобраться с платежами и нормализовать ситуацию.

Глава Гудаутского района Руслан Ладария заострил внимание присутствующих на проблеме образования. Он считает, что соответствующее министерство должно принимать срочные меры и оптимизировать ситуацию. Руслан Ладария пояснил:

«У нас бюджет Гудаутского района составляет 159 млн рублей. Из них 154 млн рублей уходит на образование – это вместе с детскими садами и школами. Если мы не будем составлять программу по реформе образования в районах, то такими темпами мы далеко не уйдем. Есть школы в районе, где содержание одного ученика обходится в 161 тысячу рублей в год, это те школы, где учится 10-15 детей. А есть школы, где 500-600 учеников, там содержание одного ученика обходится в 13 тысяч рублей в год. Причем, уровень образования, как оказалось, в десятки раз выше там, где ученик обходится в 13 тысяч рублей».

Глава Сухумского района Беслан Авидзба говорил о том, что район серьезно пострадал от наводнения, размер ущерба оценивается в 10 млн рублей. Это много для района с годовым бюджетом в 42 млн рублей. В сфере образования там такие же проблемы, как и в Гудаутском районе. Беслан Авидзба считает, что школы надо укрупнять, но предварительно надо беседовать с людьми и объяснять им ситуацию. Они должны понимать, что руководство не оставит детей без школы и организует для них транспорт. В районе есть несколько бюджетообразующих организаций, таких как «Абхазберегозащита» и «Абхазтоп», но в связи с тем, что они не работают из-за отсутствия финансирования, бюджет района недополучает большие суммы.

В Гальском районе за полгода удалось на 51% увеличить сборы земельного налога, сказал глава Темур Надарая. Это связано с тем, что была выявлена скрытая налогооблагаемая база. Надарая предложил закрыть проход границы для тех, кто не платит налоги, а также сказал о том, что ореховый сезон не принесет снова ни копейки в бюджет района, если не ввести госпошлину на вывоз ореха – 20 рублей с килограмма неочищенного ореха и 30 рублей с килограмма очищенного. Предложение было подано в кабинет министров, но реакции никакой пока нет.

Вице-премьер правительства Дмитрий Сериков поставил вопрос об эффективности работы РУПов и МУПов. Все они получают финансирование из бюджета и все являются убыточными. Это тормозит развитие соответствующих сфер экономики. Государство должно пересмотреть свое отношение и передать эти предприятия в частные руки. Только тогда они смогут приносить прибыль и снимут огромную нагрузку с бюджета.

Министр экономики Адгур Ардзинба считает необходимым как можно быстрее принять новые законы, которые изменят систему налогообложения. Проекты законов готовы, как только парламент приступит к работе после каникул, они будут переданы депутатам. Только изменение спецналога в сфере торговли покажет увеличение оборота не менее чем на сто процентов. Сегодня очень большие объемы торговли приходятся на индивидуальных предпринимателей, сказал Адгур Ардзинба, они не показывают ни свои обороты, ни свою прибыль, платят только фиксированную ставку, исчисляемую с квадратного метра площади. Такая система создавалась много лет назад, когда обороты и поток туристов были совершенно другими. Граждане страны должны понять, что нормальное налоговое законодательство и добросовестная оплата налогов позволят стране развиваться. Планируемые изменения позволят грамотно администрировать сбор налоговых платежей.

В ходе совещания Рауль Хаджимба затронул проблему продажи недвижимости. Многие выступают против и говорят, что продавать недвижимость негражданам Абхазии ни в коем случае нельзя. При этом они забывают о том, что все эти годы совершались незаконные сделки по продаже участков земли и квартир. Хаджимба считает, что надо ввести этот процесс в законные рамки и взять его под контроль. Это позволит строить жилье и выделять определенный процент его тем, кто остро нуждается.

Рауль Хаджимба, подводя итог, сказал:

«У Абхазии сегодня нет тех объемов денег, как это было ранее, буквально в 2014 году. Можно нас в этом упрекать, но могу с полной уверенностью заявить: мы доказали всем, что за первые два квартала нынешнего года, в отличие от предыдущих лет, мы с вами выдержали этот натиск, мы выполнили все обязательства, которые на себя взвалили. Мы же деньги ниоткуда не получили, мы их не попросили ни у кого. Это наши с вами деньги. Тяжело очень, но… возможно. И нам нужно еще больше подтянуть свои ремешки и подумать о бюджете страны, а не о личном благополучии, и я больше чем уверен, что у нас многое получится».

Рауль Хаджимба напомнил, что бюджет Абхазии должен быть сверстан уже к 20 августа. Времени осталось немного, поэтому все правительство и главы администраций районов должны очень серьезно поработат
 
Елена Заводская
Источник:
377
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...