Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


"Имарат Кавказ" добили в Дагестане


В ходе спецоперации, проведенной в Унцукульском районе Дагестана, были уничтожены лидер запрещенного "Имарата Кавказ" Магомед Сулейманов, главарь местных боевиков Камиль Саидов, а также двое их подручных. По данным СКР, именно Сулейманов выступал заказчиком убийства двух влиятельных в республике религиозных деятелей, которые настраивали своих последователей против боевиков.

Боевики были обнаружены в горно-лесистой местности Унцукульского района около 16 часов в понедельник 10 августа. Местность была блокирована спецназовцами ФСБ и внутренних войск. На тропах, по которым могли передвигаться боевики, выставлены засады. Обнаружив облаву, боевики попытались выйти из блокированной зоны по одному из ущелий. Чтобы не допустить их прорыва, спецназовцы навели на бандитов вертолеты, а также артиллерию и минометы. По словам участников спецоперации, выбравшись из-под обстрела, боевики попали в одну из засад. Как сообщили "Ъ" в республиканском управлении Следственного комитета России, в результате скоротечной перестрелки были уничтожены лидер запрещенного "Имарата Кавказ" Магомед Сулейманов, главарь террористической организации "Вилаят Дагестан" Камиль Саидов, а также члены диверсионно-террористической группы Омар Сулейманов и Абдула Абдулаев. В ходе перестрелки огнестрельное ранение получил военнослужащий, которого для оказания медпомощи доставили в больницу. Предполагается, что еще нескольким боевикам удалось выбраться из ущелья,— их поиски, в том числе с использованием вертолетов, продолжались весь вчерашний день.

39-летний Магомед Сулейманов, ранее являвшийся кадием (мусульманским судьей) "Имарата Кавказ", по данным правоохранительных органов, причастен к десяткам тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, именно он вынес смертные приговоры известным в Дагестане религиозным деятелям Мухаммаду-Хаджи Абдулгафурову и шейху Саиду-афанди Чиркейскому, выступавшим против бандподполья. Господин Абдулгафуров был взорван в марте 2012 года в Буйнакске, когда шел с охранниками и последователями в мечеть на утренний намаз. К шейху Саиду-афанди Чиркейскому в августе того же года боевики отправили смертницу Аминат Сапрыкину (Курбанову) — русскую, принявшую ислам. Она проникла в дом шейха в селении Чиркей под видом паломницы и совершила самоподрыв. Трое соучастников этого преступления по приговору Верховного суда Дагестана получили пожизненные сроки.

В рядах боевиков Сулейманов, согласно оперативным данным, находился с 2005 года. В 2008 году он был амнистирован. Однако в 2009 году снова оказался в местной бандгруппе, став ее лидером. В апреле нынешнего года Сулейманов, по данным Национального антитеррористического комитета, был назначен амиром "Имарата Кавказ", то есть главарем бандподполья, действующего на территории всего Северного Кавказа.

Следует отметить, что предыдущий лидер "Имарата" Алиасхаб Кебеков, ставший преемником Доку Умарова, был уничтожен спецназом ФСБ в апреле в Буйнакске. Кебеков, успевший перед смертью присягнуть на верность "Исламскому государству", даже попал под санкции Минюста США.

Николай Сергеев; Юлия Рыбина

Источник:
255
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...