Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Земельная битва. Карачаево-Черкесия

Земельная битва. Карачаево-Черкесия


Жители аула Псыж возмущены решением районной администрации о передаче оползневого участка под строительство дома

Три года жители домов по улице Набережная аула Псыж Абазинского района КЧР просят власти передать в аренду участок земли, который является спуском к реке Кубань. Они хотят благоустроить данную территорию и защитить ее от оползней.

Со своей стороны администрация оставила ряд заявлений жителей домой по Набережной без рассмотрения и решила передать участок никогда не проживавшему в Псыже частному лицу для строительства дачного дома, которое, согласно заключению специальной комиссии здесь запрещено.

Жители Псыжа рискуют потерять доступ к спуску к реке Кубань

Несколько лет местный житель Хаджимурат Авидзба и его отец благоустраивали территорию по улице Набережная площадью 300 кв.м. Участок находится непосредственно перед обрывом, в надпойменной части реки Кубань. Авидзба неоднократно обращался к главе администрации Абазинского района Мухаджиру Нирову. 10 семей, проживающих на этой территории, также просили главу района передать в аренду этот участок Хаджимурату Авидзба, который намерен и дальше заниматься его благоустройством.

Заявление Авидзба, как и обращения местных жителей, остались без рассмотрения, а администрация издала постановления о выделении участка в аренду человеку, который никогда не жил в ауле.

Жителей ул. Набережная аула Псыж возмущает тот факт, что Администрация Абазинского района отказалась выделить земельный участок напротив домовладения №29 Хаджимурату Авидзба, они не раз обращались по этому поводу к властям района.

Они опасаются, что строительство частного дома на этой территории приведет к печальным последствиям, поскольку участок находится перед обрывом в надпойменной части реки Кубань.

Жители говорят, что могли бы этот участок приватизировать или же взять в аренду.

«Ранее мы и не подозревали, что есть такая возможность. Когда мы узнали об этом, все соседи согласились с тем, чтобы участок в аренду взял Хаджимурат Авидзба, так как люди хотели его и впредь использовать как место отдыха, куда может прийти любой житель аула, а также как удобный спуск к реке. Однако земельный участок передали в аренду другому лицу. Я предполагаю, что возможно, у Главы администрации были какие-то свои интересы в том, чтобы землю арендовала именно Тамара Дудова», – рассказал «Политике09» житель одного из домов по улице Набережная.

Местные жители своими силами защищали территорию от оползней

Сам Хаджимурат Авидзба пояснил «Политике09», что поднимал этот вопрос на встрече с главой администрации района.

«Глава меня хорошо встретил (так как были ранее знакомы) и обещал, что землю в аренду дадут мне, после чего перечислил документы, которые мне нужно будет собрать. Однако впоследствии этого не произошло», — добавил он.

Администрация Абазинского муниципального района выделила гражданке Тамаре Дудовой данный участок, не спросив разрешения жителей близлежащих домов, которые выступают против этого.

«Дело в том, что передача данного участка иному лицу создаст препятствие для спуска к реке Кубань для жителей аула Псыж. Кроме этого жители прилегающих домов и улиц лишаются зоны отдыха. Когда-то, чтобы остановить сход оползней и придать участку эстетический вид, мой отец (инвалид Великой Отечественной Войны) Нану Авидзба стал сажать кустарники и разные деревья. Но оползни продолжались. Так как наш дом находился напротив указанного участка, отец стал искать специальные деревья, которые укрепляют грунт. Такие деревья он нашел в специальном питомнике на территории Краснодарского края, там выращивают саженцы дерева Карагач. Отец купил там саженцы и посадил их на местах оползней, и всю жизнь ухаживал за ними», — поделился Хаджимурат.

По его словам, эти деревья за долгие годы хоть как-то укрепили грунт, и оползни прекратились.

«Теперь, по имеющейся у меня информации, гражданка Дудова хочет построить там дом, хотя данное место совершенно не годится для ведения подобных строительных работ. В результате жители аула Псыж могут потерять доступ к удобному спуску к реке Кубань, а также месту отдыха, которое у них до этого было», — пояснил житель аула Псыж.

Кужев: передача этого участка в обход жителей улицы незаконна

Член совета Общественной организации «Абаза» Джанибек Кужев также выразил обеспокоенность действиями администрации Абазинского района.

«Глава Абазинского района — это номинальная фигура, он ставленник вице-премьера Мурата Озова. Естественно все решения он не принимает самостоятельно. Так и в этим случае: кто-то с кем- то на верху между собой договорился отдать этот участок Дудовой, поэтому глава района Ниров Мухаджир никак не мог взять на себя такое решение и уступить этот участок жителю этой улицы», — считает Кужев.

По его убеждению, передача этого участка в обход жителей этой улицы незаконна.

«Никто не спросил у жителей этой улицы о том, нужен ли кому-нибудь из них этот участок, никто никакого аукциона не проводил, тем более и не рассматривал обращение Авидзба Хаджимурата. Люди и не предполагали, что этот заброшенный оползневый участок, который сами жители этой улицы вынуждены были облагораживать, может оказаться кому-то нужен», – добавил член совета организации «Абаза».

«Глава района, который является сам жителем аула Псыж и глава сельского поселения Рустам Малхозов должны были встретиться с жителями этой улицы и помочь им в разрешении этой ситуации. А они в данном случае занимаются лоббированием чьих-то коммерческих интересов и делают все, чтобы у приобретателя этого участка были юридически чистые документы. С 2013 года этот участок пытаются кому- то продать в обход жителей – сначала директору мединститута Исрафилю Чаушеву, теперь никогда не проживавшей в Псыже Тамаре Дудовой. Но здесь ведь не нужно обладать высоким интеллектом, чтобы понять главное — наверху никого не интересует мнение жителей этой улицы», — заключил Кужев.

Земельная битва-Псыж1

Земельная битва-Псыж2

Земельная битва-Псыж3

Земельная битва-Псыж4

Земельная битва-Псыж5

Земельная битва-Псыж6

Земельная битва-Псыж7

Земельная битва-Псыж8

Земельная битва-Псыж9

Зара Аджиева

Петр Коренчуков

Источник:
390
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...