Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Баку переключается с нефти на туризм

Баку переключается с нефти на туризм

Азербайджан взял курс на диверсификацию своей экономики. На повестке дня – глубокие реформы, направленные на развитие промышленности, сельского хозяйства, туризма и информационно-коммуникационных технологий.

Процесс этот начался несколько лет назад. Были приняты программы по развитию регионов страны и таких сфер, как промышленность и туризм. Благо высокие цены на нефть и газ позволяли не только реализовать в короткие сроки различные проекты, но и наметить перспективный курс развития ненефтяного сектора страны. Между тем резкое падение цен на энергоносители внесли некоторые коррективы в планы Баку. Об этом накануне заявил президент Ильхам Алиев. «Цены на нефть в сравнении с минувшим годом упали более чем вдвое», – отметил президент. 

«Конечно, это оказывает негативное влияние на наши доходы, мы меньше зарабатываем, однако вместе с тем потенциал, созданный за счет диверсификации экономики, позволяет гражданам Азербайджана не чувствовать этого. В этом направлении и будет идти устойчивое развитие. Мы должны отставить в сторону нефть, газ, вообще забыть о них. Настанет день, когда цены на нефть не будут представлять для нас никакого значения, так как в Азербайджане развиваются и должны развиваться еще более высокими темпами такие сферы, как промышленность, сельское хозяйство, туризм, информационно-коммуникационные технологии», – заявил Алиев на церемонии открытия современного лечебно-оздоровительного комплекса «Qalaalti Hotel & SPA», расположенного на территории Шабранского района.

Следует заметить, что слова главы Азербайджана о том, что необходимо «отставить в сторону нефть, газ, вообще забыть о них», бизнес и экспертное сообщество республики восприняли как призыв ускорить процесс развития ненефтяного сектора экономики страны. А местные издания в репортажах о «Qalaalti Hotel & SPA» отмечают, что открытие данного центра – воплощение в жизнь новой экономической политики страны, основу которой составляет развитие регионов республики, ненефтяного и туристического секторов.

«Развитие регионов началось в первую очередь с инфраструктурных проектов, надо было проложить дороги. Не будь дорог, никто бы не стал вкладывать сюда средства и создавать этот центр», – отметил президент. При этом он добавил, что развитие регионов в том числе связано с развитием туризма, в особенности если учесть, что у нас прекрасная природа. «Поэтому несколько лет назад развитие туризма было определено как приоритетное направление, и в настоящее время в различных уголках нашей страны функционируют туристические центры и курорты мирового уровня», – подчеркнул Ильхам Алиев.

К таким центрам наряду с Галаалты следует отнести также известный с советских времен Нафталан. Здесь также построены и уже функционируют три пятизвездочных отеля, что способствовало увеличению потока приезжающих в Нафталан. Согласно статистическим данным, сюда ежегодно приезжают на отдых десятки тысяч человек, в том числе из зарубежных стран. Особой популярностью сегодня пользуются также зоны отдыха в Габале, где построены международный аэропорт и фешенебельные гостиницы, а также зимний спортивно-туристический комплекс «Шахдаг» в гусарском районе Азербайджана.

Таким образом, в Азербайджане не только восстановили, но и создали новые курортные центры на самом высоком мировом уровне.

Наряду с этим намечены конкретные проекты по развитию промышленности, сельского хозяйства и информационно-коммуникационных технологий. Их реализация в короткие сроки во многом уменьшит долю зависимости азербайджанской экономики от нефтяного сектора.

Сохбет Мамедов

227
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...