Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Саид Амиров защитился боевиками

Саид Амиров защитился боевиками


Три пожизненных срока запросило гособвинение на прениях сторон в Северо-Кавказском окружном военном суде, рассматривающем уголовное дело экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его сообщников, обвиняемых в убийстве следователя, покушении на прокурора и теракте. Защита Саида Амирова уверена, что все инкриминируемые ему преступления совершили боевики, к которым он не имел никакого отношения.

Заседание началось с ходатайства прокурора об ознакомлении с психологическими характеристиками, данными экспертами в ходе следствия подсудимым Саиду Амирову, его племяннику — бывшему заместителю мэра Каспийска Юсупу Джапарову, братьям Абдулмаджиду, Шамсутдину и Магомеду Ахмедовым, а также Мураду Алиеву, Зубаиру Мутаеву и Магомеду Кадиеву.



Обвиняемые и их защитники возражали, однако суд решил еще раз выслушать мнения психологов о людях, оказавшихся на скамье подсудимых. В выступлении прокурор отметил, что обвиняемые, согласно данным двух экспертиз, проведенных в Махачкале и в Москве, не страдают какими-либо психическими расстройствами и несут ответственность за совершенные поступки. По его словам, у Саида Амирова специалистами были замечены кратковременные эмоциональные изменения после ареста, которые прошли после курса лечения в медицинском учреждении при СИЗО. "Личности Амирова свойственна высокая самооценка, склонность к риску, лидерские черты и эмоциональная сдержанность",— зачитал обвинитель. Далее он огласил позицию обвинения, согласно которой версия СКР была полностью доказана в ходе судебного следствия. Согласно ей, подсудимые в 2011 году участвовали в организованной преступной группировке (ОПГ), незаконно хранили оружие, совершили покушение на убийство начальника отдела прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову, убийство следователя СКР Арсена Гаджибекова и теракт в каспийском торгово-развлекательном центре (ТРЦ) "Москва".

Заказчиком двух последних преступлений, считают в СКР, выступал Саид Амиров, посредником — его племянник Юсуп Джапаров, главой же ОПГ являлся Магомед Абдулгалимов (Колхозник), бывший помощник прокурора Хасавюрта, заключивший досудебное соглашение со следствием и приговоренный Северо-Кавказским окружным военным судом в сентябре 2014 года к 11 годам колонии строгого режима.



По данным следствия, стрелял в Арсена Гаджибекова из автомата Калашникова Магомед Ахмедов, следователь, получивший 13 пулевых ранений, скончался на месте; выстрел в торгово-развлекательный центр (ТРЦ) "Москва", в результате которого зданию был причинен ущерб на сумму 1,7 млн руб., произвел из огнемета "Шмель" Мурад Алиев. Как считает следствие, Арсен Гаджибеков, ослушавшись Саида Амирова, изъял во время расследования документы из районной администрации, а ТРЦ "Москва" пострадал из-за того, что принадлежал Магомеду Абдуллаеву — зятю мэра Каспийска Джамалутдина Омарова, с которым мэр Махачкалы не договорился по земельным вопросам. "Фантастика",— бросила реплику из зала жена Саида Амирова.

Прокурор просил суд по совокупности преступлений назначить Амирову и Джапарову, а также Магомеду Ахмедову пожизненное заключение в колонии особого режима с отбыванием первых семи лет в тюрьме, Магомеду Кадиеву — 20 лет заключения в колонии особого режима, из них первые 5 лет в тюрьме, Мураду Алиеву — 13 лет колонии строгого режима, двум братьям Ахмедовым — Абдулмаджиду и Шамсутдину по 9 лет и Зубаиру Мутаеву — 12 лет колонии с последующим ограничением свободы на 2 года. Ему после отсидки запрещено выходить из дома после 22 часов, менять место работы и жительства без согласования с правоохранительными органами, а кроме того, он не сможет посещать массовые мероприятия. Мать братьев Ахмедовых разрыдалась во время речи прокурора и покинула зал, выкрикнув: "Судите лучше преступников, а не порядочных людей!"



После прокурора выступил адвокат подсудимых Амирова и Джапарова Дмитрий Хорошилов, который заметил, что у него сложилось ощущение, что гособвинитель отсутствовал во время судебного процесса. "Ощущение оставь себе",— парировал прокурор. После этого господин Хорошилов приступил к детальному разбору обвинительного заключения. Он сообщил, что уголовное дело в отношении Саида Амирова было возбуждено незаконно, о чем свидетельствует имеющееся у него на руках заключение Конституционного суда. "Версия о теракте была выдумана следствием для того, чтобы не направлять дело в суд общей юрисдикции, где его могли рассматривать присяжные; показания основного свидетеля обвинения Магомеда Абдулгалимова сотканы из противоречий, а заключение специалиста махачкалинской судебной медицинской экспертизы о зафиксированных следах от пыток электрическим током на телах обвиняемых и их избиения замазано в документе, кроме того, все замечания защиты исчезли из уголовного дела",— обратил внимание суда адвокат. По его словам, мотивы преступления, названные следствием и поддержанные обвинением, абсурдны.

"Мэр Махачкалы Саид Амиров и мэр Каспийска Джамалутдин Омаров — родственники, более того, они имеют дружеские отношения, поэтому Омаров взял в свои заместители племянника Амирова — Юсупа Джапарова, он также назначал и других родственников на посты руководителей образования, ЖКХ города",— добавил адвокат Хорошилов. Защита полагает, что никакого конфликта между двумя мэрами не было и земельный вопрос не поднимался, поскольку в те годы не говорилось о слиянии Махачкалы и Каспийска. Адвокат также сообщил, что документы, изъятые следователем Арсеном Гаджибековым, были возвращены в администрацию. Защитники полагают, что вмененные в вину подсудимым преступления были совершены не ими, а участниками незаконных вооруженных формирований, которые действуют в Махачкале.

Напомним, что это уже второй процесс по делу Саида Амирова и его племянника Джапарова. Ранее по приговору военного суда они получили десять и восемь с половиной лет соответственно за подготовку теракта в отношении председателя отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагида Муртазалиева, претендовавшего на пост мэра Махачкалы. Сейчас Муртазалиев разыскивается СКР за финансирование терроризма и заказные убийства.

Олег Горяев

Источник:
296
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...