Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Азербайджанский «Гаджи Мавроди»

Азербайджанский «Гаджи Мавроди»

Изначально Khazar İslands оценивался в 30 миллиардов долларов и подразумевал строительство 40 искусственных островов. Потом стоимость реализации проекта увеличилась до 100 миллиардов долларов.

Как передает AZE.az, заметьте, «Неграм» пишется слитно. Это не мера веса, известная всем как грамм. И она вовсе не означает «меньше грамма». Это самопровозглашенный и никем не признанный эмират, о котором, как ни странно, не знали даже и власть имущие достославного Азербайджана. Не знали и все тут! Хотя возник он на их земле не вдруг. Заявка о том, что он вот-вот появится, была сделана загодя олигархом Гаджи Ибрагимом Неграмским, пишет haqqin.az. И сделана она была не в письменной форме, а в виде воздвигнутой у окон его виллы настоящей горы, которую он с детства лицезрел в своем сельце Неграм.

Азербайджанский «Гаджи Мавроди»

Лучшие мастера ландшафтных дел один к одному воспроизвели все рельефные контуры этой вершины. Не смогли лишь повторить её на натуральную высоту. Люди из близкого окружения новоявленного олигарха рассказывали, что Гаджи Ибрагим каждое утро, проснувшись, первым делом смотрит на свою рукотворную гору. И в один из таких дней, млея от восторга, он решил основать свой собственный эмират по образу и подобию сказочной Фуджейры, что раскинулась на берегу Оманского залива и поразила его неземной красотой. Эта красивейшая местность с холмами и чем-то похожими на воздвигнутую им вершину скалистыми горами, искусственными островами на голубых просторах океана, утопающими в экзотической зелени, где обитает живность, занесенная в Красную книгу, золотые пески пляжей подвигли Гаджи Ибрагима на то, чтобы основать то же самое на Каспийском море…

Никаких препятствий для осуществления своего замысла он не видел. Денег было немерено. Личный самолет, обувь стоимостью 14 тысяч долларов, роскошная жизнь в окружении светских львиц, которым он не скупясь дарил дорогие квартиры и автомобили… Ну чем не эмир?! Не хватало малости – своего пространства государственного значения.

Хотя источник появившихся у Гаджи Ибрагима деньжищ и вызывал много вопросов. Но они обсуждались лишь в кругах «завистников-обывателей», но почему-то нисколько не интересовали ни налоговиков, ни прокуроров. А ведь кому было неизвестно, что первый приход в большой бизнес в ураганные 90-е для Гаджи Ибрагима обернулся оглушительным крахом. Скомпрометированный не совсем чистыми связями с небезызвестным и бежавшим из страны экс-спикером Милли Меджлиса Расулом Гулиевым, и оставшись практически без гроша Гаджи Ибрагим ютился в одной из комнат ушел в клерки Министерства мелиорации. Пришлось жить на очень невысокой зарплате.

И вот сногсшибательный, прямо-таки фантастический проект Khazar İslands, объявлявший начало строительства на Каспии архипелага искусственных островов. «Фуджейра на Хазаре - это не просто нечто. Это – сенсация!» - на все лады вещали местные и даже зарубежные средства массовой информации.

Практически все азербайджанские СМИ широко освещали эту затею Гаджи Ибрагима Неграмского. Складывалось ощущение, что Гаджи Ибрагим намерен строить эти острова не мастерком и бетоном, а борзым пером журналистов, которые чуть ли не каждый день освещали строительства, которого практически не было. Масштабы проекта каждый день фантастическим образом росли. Правда, только на бумаге…

Азербайджанский «Гаджи Мавроди»

Изначально Khazar İslands оценивался в 30 миллиардов долларов и подразумевал строительство 40 искусственных островов. Но вскоре Гаджи Ибрагим через рупор, падкой на все необычное, прессы внес поправки, заявив, что общая стоимость проекта в действительности оценивается в 100 миллиардов долларов. Объяснение было простым и убедительным.

Острова будут представлять собой город с населением в миллион человек, а главной его достопримечательностью станет 500-метровая «Башня Азербайджан»… Но после того, как арабы решили построить у себя здание высотой в 1000 метров, Гаджи Ибрагим тут же внес свои весьма впечатляющие коррективы. «Башня Азербайджан», - вещал он , - будет иметь высоту на 50 метров больше! А островов будет 75 штук!» Именно штук, говорил он, умалчивая о том, во сколько миллионов «штук» обернется все это грандиозное строительство.

Во время нефтяного бума, когда цена на баррель черного золота превышала 150 долларов, проект Гаджи Ибрагима вызывал крайний интерес. Но мало кто тогда задавался вопросом о том, кто именно будет вкладывать в этот не укладывающийся даже в самое необузданное воображение, мифический проект такой объем средств, который превышал ВВП страны. Кстати, в Азербайджане до сих пор толком никто знать не знает, чем занимается возглавляемый Гаджи Ибрагимом концерн «Авеста» и на чем она зарабатывает. Во всяком случае, как бы она не зарабатывала, 100-130 миллиардов долларов в своем финансовом активе эта компания по определению не могла иметь…

Но и этот очевидный факт не стал предметом исследования ни антикоррупционного Комитета, ни иных компетентных структур.

Может именно поэтому Гаджи Ибрагим без тормозов и совести, через подручных журналистов, довольно успешно продавливал свою фикс-идею, голословно убеждая всех и вся в её реалистичности. О затее Гаджи Ибрагима писали даже такие авторитетные издания как The New York Times. Американские журналисты погостив у олигарха, писали о его роскошной жизни и даже о том, как он ложками кушал черную икру и дословно цитировали его устные отчеты по поводу того как идет строительство чудо-города и сколько «штук» уже было вложено в него.

Азербайджанский «Гаджи Мавроди»

На день сегодняшний, как было установлено, затраты на проект уже составили 1,157 миллиарда долларов, из коих, как он настаивает, 1,1 миллиарда составляют его личные вложения, а незначительный «хвостик» в 57 миллионов долларов (70 миллионов вместе с процентами) - это средства, взятые им в кредит в Международном банке Азербайджана. Но знающие люди утверждают, что олигарх, мягко говоря, лукавит, заявляя о столь низкой задолженности перед азербайджанским банком. По неофициальной информации, задолженность Гаджи Ибрагима перед банками уже сегодня превышает миллиард долларов. Выходит, что олигарх на свой утопический проект тратил не собственные деньги, а банковские средства, полученные им в виде кредита. И не только на проект. Этими же кредитами он расплачивался за дорогостоящие джипы своих многочисленных секретуток, их дорогой парфюм и т.д. и т.п.

Несмотря на то, что с момента начала реализации проекта прошло пять лет, стройка практически не продвинулась с места. На последней встрече с журналистами сам Гаджи Ибрагим похвастался тем, что уже созданы пять искусственных островов, а на одном из них возводятся жилые комплексы. Не успев достроить здания, Гаджи Ибрагим уже начал продавать в них квартиры. Любой желающий может купить еще несуществующие квартиры, заплатив по 5 тысяч долларов за квадратный метр жилья.

По словам Гаджи Ибрагима, на одном из островов уже строятся несколько зданий, а на втором закладываются фундамент для других. Правда, олигарх признается, что его несуществующие квартиры азербайджанцы скупают неохотно и на данный момент продано всего 200 квартир.

В 2013 году катаясь вместе с журналистом The New York Times на своем Роллс-Ройсе по Khazar İslands, Гаджи Ибрагим заявил о том, что продал на своих островах 160 квартир. За два года эта цифра увеличилась всего на 40 квартир, что дает основания говорить о том, что с продажей квартир у олигарха дела обстоят не очень хорошо.

В заголовке статьи мы не зря упомянули имя мошенника Сергея Мавроди, жертвами финансовой пирамиды которого в начале 90-х стали миллионы людей. Мавроди считается идейным вдохновителем всех финансовых пирамид на территории бывшего СССР.

Но что может быть общего между Сергеем Мавроди и Гаджи Ибрагимом Неграмским? Дело в том, что сразу после Мавроди на постсоветском пространстве как грибы после дождя начали появляться финансовые пирамиды. Многие помнят и печально известный Вахидбанк, который действовал в Азербайджане в середине 90-х. Но на заре нулевых мода на финансовые пирамиды спала, и появились строительные пирамиды. Десятки строительных компаний предлагали покупать жителям Баку еще недостроенные дома. Получив деньги, владельцы этих компаний сразу же начинали строительство другого здания. Собрав деньги с продажи несуществующих квартир, владельцы этих компаний исчезали. А покупатели квартир оставались смотреть на котлованы, где должны были возвышаться их многоэтажные дома.

Не напоминает ли читателю эта схема ту, по которой Гаджи Ибрагим продает свои несуществующие острова? Схема та же, различаются лишь масштабы пирамиды. Если у строительных баронов счет идет на квартиры, то у Гаджи Ибрагима на целые острова, пусть и искусственные. Продав квартиры на первом острове, он начнет строительство второго, потом третьего и так до 78-го. Заодно олигарх собирается построить самую высокую башню в мире, и затем наблюдать за своим творением из окон своего пентхауса, расположенном на последнем этаже 1050 метровой башни.

Еще в прошлом году олигарх, открывая огромный бассейн на территории своих островов, говорил о том, что столкнулся с временными финансовыми проблемами.

«Через месяц мы приступим к продажам квартир на искусственном острове. Если я смогу продать 50 таких квартир, то через год эта цифра вырастет до 150. Строительство города будет расти. Главное, нам завершить первый этап строительства, после этого здесь будет жить 150 тысяч человек. Думаю, что первые жители здесь появятся в марте 2016 года, а к 2022 году здесь будут жить 150 тысяч человек. Люди будут приходить, и просить меня продать им квартиры», - сказал олигарх.

Тогда же Гаджи Ибрагим заявил, что для завершения первого этапа строительства ему необходимы два миллиарда долларов. К 2020 году он собирался выручить с продажи недвижимости на островах 7-10 миллиардов долларов и направить их на строительство другой группы островов. До этого олигарх заявил, что для завершения строительства первого этапа строительства ему нужны 8 миллиардов долларов.

Но где Гаджи Ибрагим собирается взять эти необходимые два миллиарда долларов? Он без остановки приглашает на свои острова местных и иностранных бизнесменов, постоянно устраивает экскурсии для послов и журналистов, убеждая всех, что доходность его проекта превышает 50 процентов. Но никто не спешит вкладывать свои реальные деньги в мифический проект неграмского олигарха.

Азербайджанский «Гаджи Мавроди»

Квартиры на первом острове продаются из рук вон плохо. Так откуда же взяться этим двум миллиардам долларов? Более того, в прессе регулярно появляется информация о том, что Гаджи Ибрагим испытывает серьезные финансовые проблемы, и не может выплатить деньги рабочим на своем проекте. Все это свидетельствует о том, что финансовая пирамида неграмского олигарха дала трещину…

Если в начале нулевых желание выходца из Нахчывана построить на своей дачу рукотворную гору, стоимостью в несколько сотен тысяч долларов еще можно было как то понять, то как объяснить затею со строительством мифического островного государства, строительство которого обойдется в сумму, превышающую ВВП Азербайджана?

Кто проводил экономические исследования по целесообразности реализации этого проекта? Ведь перед реализацией такого масштабного проекта долгие годы должны вестись экономические, технические и экологические исследования и должны быть учтены все нюансы.

Какой бизнесмен согласится вложить свои деньги в такой рискованный и неизученный проект? Зачем тратить огромные деньги на строительную пирамиду, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев призывает предпринимателей вкладывать средства в реальный сектор экономики? Но Гаджи Ибрагим выбрал пирамиду…

И вот финал. По подозрению в неслыханной по масштабу афере, которая, судя по всему, осуществлялась с ведома солидных банков, Гаджи Ибрагим Неграмский был задержан и препровожден в следственный изолятор.

Фархад Мамедов

Источник:
http://aze.az/news_azerbaydzhanskiy_gadzhi_m_119341.html
853
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...