Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Глава Кизлярского района не нашел мотивов во вменяемых ему преступлениях

Глава Кизлярского района не нашел мотивов во вменяемых ему преступлениях



Как стало известно "Ъ", главе Кизлярского района Дагестана Андрею Виноградову СКР предъявил обвинение в финансировании терроризма, пособничестве в покушении на жизнь сотрудника правоохранительного органа и в покушении на убийство чиновника городской администрации. Еще двое фигурантов дела — глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев и депутат районного собрания Омар Асадулаев — по данным СКР, скрываются за границей.

Постановление о привлечении господина Виноградова в качестве обвиняемого и. о. руководителя ГСУ СКР генерал-майор юстиции Юрий Тютюнник подписал в минувшую пятницу. В основном оно повторяет текст постановления о возбуждении уголовного дела, фигурантами которого также являются депутат Народного собрания Дагестана, руководитель республиканского отделения ПФР Сагид Муртазалиев и районный депутат Омар Асадулаев.

Андрей Виноградов был задержан в Кизляре, затем доставлен в Москву и арестован на два месяца Басманным судом. Господа Муртазалиев и Асадулаев, по данным СКР, "скрываются за границей". В конце июля следственный комитет намеревался объявить их в розыск, но сделано это или нет, пока неизвестно. Тем временем в защиту господ Виноградова и Муртазалиева уже выступили главы Дагестана и Чечни, а их сторонники собрали несколько десятков тысяч подписей под обращением к Владимиру Путину и руководителям силовых ведомств.

Как говорится в материалах следствия, в марте 2009 года у Сагида Муртазалиева, в то время главы Кизлярского района, "возник умысел на оказание содействия террористической деятельности". Не позднее сентября, утверждает следствие, Сагид Муртазалиев лично вручил пособнику боевиков некоему Рабаданову 2,7 млн руб., которые тот передал лидеру местной бандгруппы Абдулле Саадулаеву (Дауду). 19 сентября того же года амир Дауд был ликвидирован силовиками, и тогда Сагид Муртазалиев, по версии следствия, "в целях конспирации" решил поручить передачу денег боевикам своим доверенным лицам. После его назначения в апреле 2010 года на должность управляющего республиканским отделением ПФР он встретился с Омаром Асадулаевым (экс-руководитель отделения ПФР по Кизляру и Кизлярскому району) и первым замглавы администрации района Андреем Виноградовым и посвятил их в свои планы.

В конце июня 2010 года, считает следствие, господин Муртазалиев встретился в кизлярском кафе "Сидней 2000" со своим знакомым Юсупом Гасановым и сообщил ему о желании предоставить местной бандгруппе $100 тыс., якобы пообещав при этом продолжить финансирование, если боевики исполнят заказ на убийство замначальника отдела центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) Шевкета Куджаева и вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. Господин Муртазалиев, по данным следствия, руководствовался при этом мотивами мести. Василий Наумочкин, будучи влиятельным в районе политиком и общественником, а с марта 2010 года — еще и вице-мэром Кизляра, "...открыто выражал свое несогласие с решениями, принимаемыми Муртазалиевым, тем самым оказывая ему реальное противодействие". А Шевкет Куджаев "принимал активное участие в выявлении и раскрытии преступлений" той бандгруппы, которую, по данным следствия, использовал в своих целях господин Муртазалиев.

Гасанов передал это предложение новому лидеру бандгруппы Пахрудину Гаджиеву, который согласился, но потребовал личной встречи с господином Виноградовым. Господин Муртазалиев, по версии следствия, передал господам Виноградову и Асадулаеву 3 млн руб. (эквивалентных на тот момент примерно $100 тыс.) и поручил передать их Гаджиеву. Передача денег состоялась в начале июля на окраине села Серебряковка, куда боевик Гасанов привез господ Виноградова и Асадулаева для встречи с главарем банды. 3 августа был убит Шевкет Куджаев, а 23-го было совершено покушение на вице-мэра Кизляра.

Как сообщил "Ъ" адвокат господина Виноградова Азиз Курбанов, его подзащитный не признал обвинения ни по одному из инкриминируемых ему преступлений. "В ходе допроса он дал показания о том,— сообщил адвокат,— что сам был активным противником терроризма, поэтому ни о каком финансировании терроризма с его стороны речи быть не может". Что касается убийства Шевкета Куджаева и покушения на Василия Наумочкина, то и в этом случае у него не было никаких мотивов для совершения этих преступлений, заявил следователям господин Виноградов. "Как они могли планировать убийство Куджаева, если фонд Сагида Муртазалиева оказывал ему и его коллегам по службе финансовую поддержку именно за борьбу с террористами?" — так прокомментировал адвокат версию следствия.

Юлия Рыбина, Махачкала

Источник:
415
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...