Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Эхо нефтяной войны

Эхо нефтяной войны

Саудовская Аравия, объявившая Америке нефтяную войну, испытывает все больше трудностей. Складывается впечатление, что саудиты переоценили свои силы, бросив перчатку первой экономике мира. Судя по всему, силы слишком неравны, чтобы Эр-Рияд мог рассчитывать на победу в затянувшемся конфликте.

Авторитетный в нефтяном секторе портал Oilprice задается вопросом: на чьей стороне сейчас перевес в нефтяной войне и приходит к выводу, что все больше оснований считать, что удача постепенно отворачивается от аравийцев.

Саудовская Аравия много лет считалась главным производителем нефти планеты. В июне этого года добыча черного золота достигла пика – 10,564 млн. баррелей в сутки. Привыкнув за долгие годы безраздельного правления на нефтяном Олимпе к вере в собственное всесилие, Эр-Рияд решил в прошлом году укрепить и закрепить свое превосходство, сбив цены на черное золото. Вот уже год саудиты поддерживают добычу нефти на очень высоком уровне, пытаясь при помощи низких цен вытеснить конкурентов и в первую очередь американских «сланцевиков» с международных рынков. Однако сейчас окончательно стало ясно, что тактика Саудовской Аравии не привела к успеху и что им тоже приходится повышать цены.

Нефтяное королевство продолжает заливать планету не только сырой нефтью, но и очищенной. Ценовую войну саудиты ведут не только с американцами, но и азиатскими нефтеперерабатывающими предприятиями, предлагая до 2,8 млн. баррелей дизельного топлива с низким содержанием серы на европейские и азиатские рынки. Однако сейчас снижение цен на нефть и нефтепродукты, как бумеранг, все сильнее бьет по крупнейшему арабскому королевству. Столкнувшись с весенним ростом цен на нефть и не в силах ему противостоять, Эр-Рияд вынужден тоже поднимать цены, но пытается делать это по минимуму, для того, чтобы сохранить свою долю на азиатских рынках

Очистительные предприятия в Азии вынуждены сокращать объемы производства. Это, естественно, постепенно вынудит их снизить импорт.

Азия давно занимает главное место в структуре нефтяного экспорта Саудовской Аравии. На нее согласно данным Global Trade Information Service приходилось в 2013 году 68% отгруженной аравийцами нефти.

Сейчас в структуре аравийского нефтяного экспорта происходят перемены. Индия, четвертый в мире потребитель нефти, которая раньше импортировала больше всех нефти с Аравийского полуострова, с каждым днем покупает все больше нефти у Нигерии, Ирака, Мексики и Венесуэлы, которые тоже вынуждены снижать цены для борьбы за покупателей. К тому же, в Дели хотят диверсифицировать сеть поставщиков, чтобы не зависеть от Эр-Рияда.

Согласно исследованию, проведенному 3 августа экономистами Reuters, саудовская госкомпания Aramco несмотря на стратегическую линию, направленную на низкие цены, собирается поднять в сентябре отпускные цены на все три вида нефти от 0,5 до 0,9 доллара за баррель. Однако в Эр-Рияде хорошо понимают, что их цена уже и так достаточно высока и что ее дальнейший рост приведет к тому, что потребители начнут покупать черное золото у других производителей, как это уже делает Индия.

«Повышение продажных цен – тяжелое решение для Aramco»,- прокомментировал прогноз агентству деловой информации Bloomberg бывший вице-президент Kuwait Petroleum Unternational Co., а ныне независимый аналитик Эссам аль-Марзук.

В результате рост цен на все виды нефти будет значительно ниже того, что прогнозировали эксперты еще несколько недель назад.

Осторожная политика Эр-Рияда свидетельствует о том, считает Oilprice, что Саудовская Аравия переходит к оборонительной тактике в надежде сохранить свою долю на рынках.

«Становится очевидно, что производители нефти, не входящие в ОПЕК,- говорится в аналитическом отчете Saudi Central Bank,- реагируют на низкие цены на нефть не так сильно, как предполагалось. По крайней мере, эта тенденция становится все заметнее в краткосрочной перспективе. Основной эффект наблюдается в замедлении или остановке развития новых скважин, но не в снижении добычи на уже существующих. Необходимо набраться терпения».

Oilprice делает вывод, что аравийская тактика вытеснения американских «сланцевиков» при помощи сохранения добычи нефти на очень высоком уровне, просто не сработала. Даже несмотря на то, что американские хеджевые фонды, ориентированные на сланцевую нефть, начинают закрываться, неминуемые банкротства не приведут к полному закрытию скважин. Мелких банкротов просто по бросовым ценам скупят их крупные конкуренты.

Как только цена на нефть опять поднимется до 60 долларов за баррель, крупные нефтяные компании незамедлительно увеличат ее добычу.

Саудовская Аравия имеет очень дорогую систему социальной защиты. Очень накладной оказалась и война с йеменскими хуситами. Эти два главных источника расходов вызывают в Эр-Рияде серьезные опасения. Еще совсем недавно казавшиеся астрономическими и неисчерпаемыми валютные запасы королевства тают с рекордной скоростью. По оценкам МВФ, уже к концу этого года дефицит бюджета Саудовской Аравии может вырасти до примерно 140 млрд. долларов. Все это позволяет Oilprice сделать вывод, что по Саудовской Аравии бумерангом ударила ее же стратегия обвала цен на нефть.

Сергей Мануков

Источник:
227
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...