Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Никакого блицкрига в Карабахе не будет

Никакого блицкрига в Карабахе не будет
Как передает AZE.az, заявления министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова во время последней проверки боевой готовности прифронтовых частей, вызвали отклик не в Армении, а в России. Российская газета «Коммерсант» опубликовала мнения экспертов по поводу заявлений азербайджанского министра.
Руководитель Центра кавказских исследований МГУ Исмаил Агакишиев считает, что у Баку действительно есть возможность силой вернуть себе территории, потерянные в ходе Карабахской войны в начале 90-х годов прошлого столетия. Но заявления министра обороны, говорит эксперт, — это не угроза, а предупреждение. Тем более, что по его словам, Азербайджан настроен на мирное решение конфликта.
 
«Вопрос идет о территориальной целостности государства, одна из главных функций именно государства — это обеспечение своей территориальной целостности, это можно решать и военным, и мирным путем. На сегодняшний день, несмотря на то, что Азербайджан и народ готов решать это военным путем, в первую очередь, вопрос будет решаться мирным путем.
 
Я считаю, что пока возможность решить это мирным путем не исчерпана. Азербайджан сегодня готов, да и года три-четыре назад уже был готов эту территорию вернуть военным путем. Если мирными путем невозможно будет решить этот вопрос, то армия готова решить его военным путем», — уверен Агакишиев.
 
Научный редактор портала «Полит.ру» Борис Долгин также считает, что официальный Баку делает ставку скорее на мирное решение проблемы. Однако общественное мнение при этом активно приучают к мысли о возможной войне за Нагорный Карабах. И если вдруг вектор государственной политики в этом вопросе изменится, сюрпризом для граждан война уже не станет.
«Настроения, которые распространяются в публичном пространстве Азербайджана, достаточно брутальные. Прошло достаточно много лет, чтобы непосредственное ощущение от войны, непосредственное ощущение опасности нового вторжения немного ушло. У Азербайджана ситуация существенно проще в части военных контактов, военной помощи, обучения, получения вооружения, нежели у Армении. Впрочем, на территории Армении находится российская военная база, что достаточно сильно нервирует Азербайджан», — рассказал Долгин.
По мнению руководителя кавказского отделения института стран СНГ Владимира Евсеева, армянские сухопутные войска не уступают сухопутным войскам Азербайджана. Однако у Баку есть большое преимущество в авиации.
«Азербайджанская авиация вполне способна нанести удары по объектам не только в Карабахе, но и в Армении. И если бомбы с азербайджанских самолетов начнут падать на территорию Армении, это станет началом куда более серьезной, чем карабахский конфликт, войны», - считает В.Евсеев.
«Ни о каком блицкриге разговора быть не может, а в случае возникновения боевых действий война, скорее всего, приобретет затяжной характер. Здесь самую большую проблему будет представлять то, что возможно вовлечение в зону боев непосредственно территории Армении.
Россия не имеет никаких обязательств по защите Нагорного Карабаха, однако, если Азербайджан нападет на Армению, в этом случае Россия, выполняя как многосторонние, так и двусторонние обязательства по защите Армении, будет вынуждена использовать вооруженные силы, включая ту военную базу, которая находится в Гюмри. При таком развитии событий вопрос о втягивании в конфликт может возникнуть уже у Турции», — полагает Евсеев.
 
 
Намик Гусейнов
Источник:
350
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...