Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


На волоске от… Футбольный скандал

На волоске от… Футбольный скандал

В череде грустных спортивных событий недели матч ЦСКА с «Анжи» уже успел позабыться, не в последнюю очередь потому, что болельщики потихоньку привыкают к роли «Анжи» как аутсайдера чемпионата, хотя изначально верилось в лучшее. Лучшее не наступило – по объективным причинам.

Травмы игроков, ошибки с заменами, поражение с минимальным счётом 0:1 – всё это опять лишь следствие того, что «Анжи» не может найти себя в элитном дивизионе. Выяснилось, что имеющегося ресурса для результата не хватает, а пополнение его в условиях ограниченных финансовых возможностей не представляется возможным. Среди трансферных новостей в топе опять слухи об очередном португальском нападающем (примечательно, что у Сёмина уже был негативный тренерский опыт с командой, напичканной португальцами – речь о столичном «Динамо»), хотя взаимодействие в обороне по-прежнему оставляет желать много лучшего, как и уровень отдельных игроков (см. «ЧК» №26 от 03.07.2015 г.).  Выход из ситуации видится в том, чтобы всё-таки обратить внимание на внутренний игроцкий ресурс клуба с попыткой довести до нужных первой команде кондиций доморощенных игроков. Да, это вовсе не означает, что команда попрёт вверх как танк. Более того, скорее всего, так и останется в нижней части таблицы, а то и вовсе на дне. Но вариантов у махачкалинцев не так уж и много – уже завтра в родных стенах принимать турбулентное «Динамо», которое, впрочем, можно было бы одолеть, учитывая проблемы москвичей с составом (особенно дефицит нападающих высокого уровня), но, тем не менее, находящееся в лучшем положении, чем «Анжи». Слабым местом «Динамо»  на старте чемпионата можно назвать неумение удержать нужный для себя результат во втором тайме. Во всех трёх матчах подопечные Кобелева, ведя в счёте, упускали преимущество и в итоге не одержали ни одной победы. Но махачкалинцы, судя по результатам, не могут похвастать тем, что выдерживают темп во второй половине игры. Значит, рассчитывать на положительный результат не приходится, если не считать положительным результатом ничью 1:1, которую мы прогнозируем.

Фанаты против болельщиков

Однако основным информационным поводом, обволокшим матч армейцев и «Анжи», стал вовсе не результат, который, в принципе, многие ожидали. В очередной раз название нашей команды идёт в новостных лентах в тесной связке с проблемой национализма и шовинизма на стадионе. Армейские фанаты, демонстративно бойкотирующие выезды на Кавказ, в условиях Москвы чувствуют себя гораздо свободнее и более безнаказанными – выкрики со стадиона в адрес гостей с прямыми призывами к убийству со стороны московских «хулз»1 – вещь показательная, в Уголовном кодексе РФ есть даже соответствующая статья (ч. 2 ст. 119 УК РФ – «Угроза убийством по мотивам национальной неприязни»), однако прежде всего нужно было дождаться итогов заседания КДК. Гендиректор «Анжи» Сергей Кораблёв ждал от заседания не наказания ЦСКА, а понимания того, как в стране собираются бороться с проблемами шовинизма в целом: «Заседание станет для меня краеугольным. Дело в том, что я хочу прийти на него и услышать внятный ответ на вопрос, как в нашей великой и могучей стране собираются бороться с проявлениями шовинизма на территории стадионов, где проходят матчи чемпионата России по футболу. Надо сделать «дорожную карту», в соответствии с которой наказания будут выписаны автоматически без заседания КДК, привлечения верховных и третейских судей. Сейчас надо поступить так, чтобы не пострадал футбольный клуб». Лидер «ДД» Рамазан Газиев, в свою очередь, предполагал дисквалификацию фан-сектора, с которого неслись оскорбительные кричалки: «Я в данной ситуации за справедливое наказание для фанатов и клуба, как минимум дисквалификации фан-сектора, всё-таки клуб тоже должен нести ответственность за поведение фанатов. С ними надо работать, проводить мероприятия по недопущению ксенофобии и шовинизма на трибунах. Ведь такое поведение запускает ответную реакцию. А потом запущенный маховик неприязни с обеих сторон будет очень сложно остановить. Мы это понимаем и работаем в этом направлении с нашими горячими головами регулярно. С той стороны я такой работы не ощущаю». В среду Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) принял решение наказать московский ФК ЦСКА проведением ближайшего домашнего матча команды в чемпионате России без допуска болельщиков на фанатские сектора. При этом на ближайший домашний матч ЦСКА против «Ростова» будут допускаться женщины и дети. Также КДК РФС за публичную демонстрацию зрителями баннера оскорбительного характера оштрафовал ЦСКА на 500 тыс. рублей, за использование зрителями пиротехники ЦСКА и «Анжи» оштрафованы на 10 тысяч рублей.

Магомед Ахмедов

Источник:
389
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...