Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Абхазия между Москвой и Сухумом

Абхазия между Москвой и Сухумом

Конец 2014 и начало 2015 года запомнились Абхазии чередой судьбоносных для маленькой республики событий: это ратификация договора о партнёрстве с Россией в декабре 2014 года, закон "О статусе иностранного гражданина" направленный на лишение основных гражданских прав грузинского населения в апреле 2015 года, а также наметившимся конфликтом между Москвой и Сухумом вокруг обещанной финансовой помощи из Москвы в размере более 5 миллиардов рублей. Все эти события являют собой составляющие плана по системному поглощению Абхазии, лишению республики каркаса, на котором зыбко зиждется абхазская независимость. Июль стал знаковым для Абхазии. Конфликт же вокруг финансовой помощи из России проявился как момент истины. Главный massedge Москвы заключен в банальной дилемме: хотите получать помощь, идите на уступки.

Суть конфликта вокруг финансовой помощи заключается в бойкотировании абхазскими парламентариями межведомственных соглашений между министерствами Абхазии и России, которые были предусмотрены договором о партнёрстве между двумя странами. В ответ на абхазский бунт Москва заморозила предусмотренные этим же договором финансовые потоки. http://top.rbc.ru/politics/24/11/2014/54733485cbb20f0816f1710a

Отдельные парламентарии, возмущённые задержкой финансов из Москвы, даже потребовали от абхазских властей выставить Москве счет за размещение военной базы. Так, депутат парламента Абхазии Беслан Цвинария, заявил о том, что Абхазия могла бы обойтись без российской помощи, выставив взамен счета за нахождение российских военных баз на территории республики. Официальная Москва воздержалась от комментариев по данному поводу. Однако российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков назвал позицию абхазских депутатов неадекватной.

В российской прессе повелась целая серия статей о паразитировании абхазских элит за счет российских налогоплательщиков. Наряду с такого рода статьями были и другие, направленные на дискредитацию туристической отрасли в Абхазии (отвратительный сервис, ненависть к русским, высокий уровень криминала в туристических местах на фоне бездействия правоохранительных органов)

Пусковым механизмом наметившегося конфликта стало МВД Абхазии, в недрах которого забуксовал проект по созданию скандального Координационного центра МВД. Речь идет о создании такой межведомственной структуры как Координационно-информационный центр МВД в Абхазии – самостоятельной структуры, находящейся в неподчинении абхазских властей. (центр еще не создан)

Как заявил бывший министр МВД Абхазии Рауль Лолуа прессе, в прошлом году был подписан большой базовый договор. По его словам, в 10-й статье данного договора чётко прописано, что абхазская сторона совместно с российскими коллегами должна создать в Абхазии Информационно-координационный центр органов внутренних дел. И после того, как в Абхазии появится этот центр, должно начаться финансирование МВД Абхазии. Судя по обрывчатым заявлениям абхазских депутатов и скудной информации из российских СМИ, данное ведомство должно было получить около 1 миллиарда рублей.

Летом 2014 года в Абхазию приехали представители МВД России, которые проанализировали ситуацию и установили, что фонд заработной платы сотрудников МВД Абхазии должен составлять 1 миллиард рублей в год. При подготовке базового договора речь шла о том, что в Координационно-информационном центре со стороны Абхазии и России должно работать не более 12-15 человек. Этого количества достаточно для качественного выполнения всей работы. Но в процессе переговоров количество сотрудников предполагаемого центра стало возрастать. С января по май абхазская сторона получила от российской стороны шесть вариантов соглашения: в первом варианте предусматривалось до 50 сотрудников, потом до 70, до 100, а в одном из последних вариантов предложили увеличить штат до 400 человек. За центром предлагалось закрепить такие функции оперативно-розыскной деятельности, как: опрос граждан, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, наблюдение, контроль почтовых отправлений, прослушивание телефонных и иных переговоров, оперативное внедрение. Но это нарушает закон Абхазии «Об оперативно-розыскной деятельности» от 2011 года, согласно которому заниматься оперативно-розыскной деятельностью на территории Абхазии могут только органы МВД, СГБ, ГСО, Минобороны, государственная миграционная служба и государственный таможенный комитет. До конца не ясно, связана ли отставка Рауля Лолуа со спорами вокруг данного центра. Однако, из заявления министра, которое он сделал в интервью одному из абхазских ресурсов, очевидно, что министр был против передачи широких полномочий российским силовым структурам на территории Абхазии. «С российской стороной мы стратегические партнеры, мы благодарны России за то, что она обеспечивает внешнюю безопасность Абхазии, оказывает социальную поддержку, но что касается внутренней безопасности, я убежден, что ее обеспечением должны заниматься исключительно абхазские правоохранительные органы», - заявил Рауль Лолуа.

Стоит отметить, что на фоне сдерживания финансовой помощи из Москвы, в Абхазии стало расти недовольство среди определённых категорий населения, которым во время президентских выборов 2014 года было обещано повышение зарплат и социальных выплат. В стороне не осталась и абхазская оппозиция (АМЦАХАРА), обвинившая нынешнее руководство в некомпетентности. На этом фоне в конце июля неожиданно в российской прессе появилось интервью свергнутого командой Рауля Хаджимба - бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, который вот уже год проживает в Москве. В интервью Александр Анкваб дал понять своим оппонентам, что он намерен снова вступить в политическую борьбу. После последовавших вслед за этим интервью отдельных заявлений Александра Анкваба в абхазской прессе, стало очевидно, что Москва ведет среди абхазских элит тонкую игру, выигрывая себе преференции.

В конце лета президент Абахзии Рауль Хаджимба сделал сенсационное заявление: он высказался за снятие ограничений на продажу недвижимости россиянам. http://www.interfax.ru/world/456880

Аргументируя свое заявление тем, что сделки с недвижимостью постоянно заключаются в обход правил, и государство от этого ничего не имеет. Такого рода заявления из уст лидера республики еще несколько лет тому назад взорвало бы абхазское общество.

Ислам Текушев
Источник:
337
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...