Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Мельтешение против стратегических дискуссий. Азербайджан спонсирует американских сенаторов

Мельтешение против стратегических дискуссий. Азербайджан спонсирует американских сенаторов

Комитет по этике Палаты представителей Конгресса США в мае нынешнего года был вынужден приступить к разбирательствам обстоятельств поездки десяти американских законодателей и их помощников в мае 2013 года на бакинский форум, посвященный сотрудничеству между Азербайджаном и США. Поводом для разбирательства послужила статья в газете Washington Post, в которой утверждалось, что расходы по участию американской стороны взяла на себя Азербайджанская государственная нефтяная компания. Проведя тщательную проверку фактов, опросив свидетелей и изучив 200 страниц документов, Комитет по этике Палаты представителей Конгресса пришел к выводу, что нарушений каких-либо норм со стороны конгрессменов не произошло. Они получили официальное разрешение на поездку в Баку, не зная о том, что местные власти проявили инициативу, взяв на себя оплату расходов. Свой вердикт Комитет по этике объявил в минувшую пятницу, 30 июля, поставив точку в претензиях к законодателям.

«В 2013 году Государственная нефтяная компания из Азербайджана тайно профинансировала по принципу «все расходы оплачиваются» поездку десяти членов Конгресса США и 32 сотрудников их канцелярий на конференцию в Баку», - пишет The Washington Post. Но азербайджанская госкомпания сделала по этому поводу публичное заявление, что не скрывала своего участия в организации конференции. Более того, она перечислила средства на счета некоммерческих фондов и организаций, выступивших с ней в качестве партнеров, но не отразивших это перечисление в своих отчетах.

Напомним обстоятельства дела. 28 и 29 мая 2013 года в Баку прошла конференция «Взгляд в будущее». Это был азербайджано-американский форум, посвященный 21-летию сотрудничества между двумя странами. Из США на форум прилетели десять конгрессменов, которые в силу своих служебных обязанностей имели отношение к теме урегулирования карабахского конфликта, энергетическим вопросам и проблемам Каспия. Для них форум стал деловой поездкой, хорошей возможностью своими глазами увидеть положение дел в Азербайджане. По сути, эти люди показали пример серьезного отношения к делу, поскольку обсуждать вопросы далекого от Вашингтона кавказского региона, не выходя из кабинетов Капитолия, было бы образцом политического формализма. Конгрессмены два дня активно участвовали в представительном форуме, выступали с кафедры, спорили с другими участниками, отстаивали свои взгляды на решение вопросов. Пользу от подобных деловых форумов трудно переоценить. Информацию для своей работы политикам гораздо лучше черпать из первоисточников, а не из материалов в СМИ и речей официальных лиц.

Журналисты, работающие на форуме, в те дни часто цитировали выступления многих американских представителей, но общим рефреном этих выступлений стали слова конгрессмена от штата Нью-Йорк Грегори Микса, заявившего, что «Азербайджан и США – это пример демократии для мира и региона». В своей речи он раскрыл эту мысль подробнее: «Если средства вкладывать не только в оружие, но и в другие направления, то можно добиться важных результатов, как это видно на примере Азербайджана». Американский посол в Баку Ричард Морнигстар подчеркнул, что в постсоветский период две страны смогли наладить стратегическое партнерство, в том числе в области энергоресурсов, борьбы с международным терроризмом и продвижения демократических институтов.
На бакинском форуме в мае 2013 ода обсуждались глобальные энергетические вопросы, в том числе и проекты транспортировки каспийских углеводородов. Не удивительно, что конгрессмены в своих выступлениях уделили большое внимание этой теме. Например, конгрессмен от штата Техас Тед По заявил, что сегодня энергетическая безопасность отождествляется с понятием «национальная безопасность». По его словам, еще сто лет его родной штат обеспечивал около половины мировой потребности в нефти, поэтому в Техасе всегда разбирались в энергетических проблемах – в те годы это была своеобразная специализация юга США.

Конгрессмен Билл Ричардсон подчеркнул, что энергетика стала одной из ключевых тем сотрудничества между Баку и Вашингтоном, он много говорил о факторе диверсификации ресурсов Каспия.

Словом, было высказано множество деловых предложений. Американские участники хорошо подготовились к дискуссиям, их выступления отличались глубиной и пестрели конкретными примерами.

Затронули участники форума и карабахскую проблему – самую горестную для всего Южного Кавказа. Первый вице-спикер азербайджанского парламента Зияфет Аскеров в своем выступлении выразил надежду, что «США будут более активны в поддержке справедливой позиции Баку в данном вопросе». Вице-спикер не исключил, что благодаря поддержке членов Конгресса США, принявших участие в многочисленных дискуссиях по проблемам Южного Кавказа,  число американских штатов, признавших геноцид в Ходжалы, будет расти.

Мельтешение против стратегических дискуссий. Азербайджан спонсирует американских сенаторов
На торжественной церемонии открытия форума выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В своей речи он подчеркнул, что «азербайджано-американские отношения имеют большую историю. Возможно, она не такая долгая, но существуют очень важные отношения. С первых дней нашей независимости мы наладили особое сотрудничество, которое в итоге превратилось в стратегическое партнерство. Наши политические контакты и диалог находятся на очень высоком уровне, очень активны. В различных сферах – в экономике, торговле, инвестировании - американские компании являются одними из главных инвесторов в Азербайджане. Эти компании обеспечили переход азербайджанской экономики от плановой экономики к рыночной. Мы активно сотрудничаем в вопросе энергетической безопасности, обсуждаем также экономическую диверсификацию, политические реформы, вопросы регионального значения. Региональная безопасность и сотрудничество – это важные вопросы».
Азербайджано-американский форум, посвященный 21-летию сотрудничества между двумя странами, продемонстрировал насколько солидна сегодня позиция Баку в мире, что к стране-лидеру на Южном Кавказе прислушиваются, в том числе и в Вашингтоне. Конечно, не всем это могло понравиться. Противники Баку прибегли к обходному маневру: бросили тень на американских участников форума, возможно, чтобы и другим влиятельным политикам в США было неуютно в будущем принимать участие в решении вопросов карабахского урегулирования и энергетической безопасности Азербайджана. Попытка провалилась. Конгресс, разобравшийся в проблеме, только выиграл в целом, получив от своих представителей новые сведения о положении дел на Южном Кавказе. 

Источник:
288
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...