Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Махачкалинский стандарт управляемой демократии

Махачкалинский стандарт управляемой демократии


Как дагестанские зачистки связаны с грядущими выборами в сентябре

Анализ списка кандидатов в депутаты районных собраний Махачкалы, выдвинутых «Единой Россией», подтверждает версию о том, что уголовное дело против главы управления Пенсионного фонда по Дагестану Сагида Муртазалиева напрямую связано с грядущими в сентябре выборами.

В то же время в новом составе депутатского корпуса Махачкалы будет совсем немного членов из его нынешнего созыва, который был сформирован еще при бывшем мэре Саиде Амирове.

«Единороссы» сделали ставку на существенное обновление и омоложение состава депутатов, а это означает, что после устранения из игры Сагида Муртазалиева и ограничения свободы действий для Хизри Шихсаидова новый созыв горсобрания будет фактически подконтролен руководству республики.

Муртазалиевские

Практически сразу после того, как Сагид Муртазалиев и его протеже, глава Кизлярского района Андрей Виноградов, стали фигурантами уголовных дел, ряд комментаторов выдвинули предположение, что основной целью правоохранителей было не допустить Муртазалиева к посту главы администрации Махачкалы, претендентом на который он считался довольно долгое время.

Поскольку в прошлом году прямые выборы мэра в Махачкале были отменены, добиться заветного поста Муртазалиев мог бы в результате многоходовой комбинации. На первом ее этапе нужно было провести своих людей в муниципальные депутаты, причем с учетом того, что теперь в Махачкале будут сначала собрания трех внутригородских районов (всего 79), а из их депутатов уже будет сформирован состав городского собрания (всего 45 мандатов).

После этого горсобрание должно будет выбрать своего председателя, а также утвердить предложенную ему кандидатуру главы администрации города. Последний будет отобран на конкурсной основе специальной комиссией, сформированной, с одной стороны, из числа депутатов, а с другой, по представлению главы республики.

При такой схеме избрания мэра города заведомый приоритет находится на стороне регионального руководства, которое в махачкалинском случае явно не стремилось видеть на должности сити-менеджера Сагида Муртазалиева.

Однако Муртазалиев, похоже, не собирался отказываться от мэрских амбиций. В списках «Единой России», доступных на сайте дагестанского избиркома, действительно фигурирует несколько человек, тесно связанных с главой дагестанского управления Пенсионного фонда РФ.

Прежде всего, это 26-летний Абдусалам Гадисов, член сборной России по вольной борьбе, его официальным местом работы является ОАО «Газинжсети». Гадисов и Муртазалиев – воспитанники известного тренера Иманмурзы Алиева, выступали в соседних весовых категориях (до 96 и до 97 кг соответственно). Еще три года назад после победного выступления Гадисова на турнире имени Ивана Ярыгина Сагид Муртазалиев сделал восходящей звезде дагестанской борьбы свой фирменный подарок – автомобиль Toyota Land Cruiser 200.

Махачкалинский стандарт управляемой демократии

Абдусалам Гадисов (слева) и Сагид Муртазалиев (в центре). Фото: wrestdag.ru

Еще один видный представитель борцовского сообщества в списке «Единой России» – тренер юношеской сборной Дагестана по вольной борьбе Пахрутдин Залибеков. Его место работы – СДЮСШОР «Динамо», воспитанником которой является Сиражудин Гамидов.

Махачкалинский стандарт управляемой демократии

Пахрутдин Залибеков. Фото: wrestdag.ru

Также к группе Сагида Муртазалиева принадлежит 22-летний Мирза Алиев, заместитель коммерческого директора торгового дома «Азамат». По некоторым данным, он также известен под прозвищем Мирза Аризона по названию торгового центра в Махачкале, которым владеет его семья. А мать юного кандидата Айсарат Алиева, по некоторым данным, приходится названной сестрой главе Чечни Рамзану Кадырову, которого с Сагидом Муртазалиевым, как известно, связывает давняя дружба.

По некоторым данным, в список кандидатов в депутаты районных собраний Махачкалы от одной из партий должны были попасть и более одиозные лица из окружения Муртазалиева.

В частности, упоминались такие имена, как помощник спикера Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова Анвар Газимагомедов (он же Ахмед Цумада) и Магомед Магомедов (он же Мага Железка), руководитель службы доставки пенсий в Избербаше.

«По некоторым сведениям, это еще не окончательные списки, – говорит один из дагестанских собеседников КАВПОЛИТа. – Фамилии кандидатов должны были пройти через МВД и ФСБ, некоторые могли быть отвергнуты. Но вместо них придут новые люди из того же круга».

Шихсаидовские

В борьбе за главный «приз» – контроль над Махачкалой – рассчитывал поучаствовать и спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, являющийся также крупным функционером «Единой России» – первым заместителем руководителя Северо-Кавказского межрегионального координационного совета этой партии.

Махачкалинский стандарт управляемой демократии

Хизри Шихсаидов (слева) и Магомед Сулейманов. Фото: chernovik.net

Однако на пути у Шихсаидова еще весной встал тогдашний врио мэра Махачкалы Магомед Сулейманов, который хотел провести в районные собрания своих людей.

В последовавшем аппаратном конфликте безоговорочную, на первый взгляд, победу одержал Шихсаидов. В конце июня Сулейманова подвергли разгромной критике на сессии Народного собрания, после чего его дни в должности главы города были сочтены и он вернулся на свой прежний пост руководителя территориального органа обязательного медстрахования.

Впрочем, нельзя утверждать, что в падении Сулейманова виновны только аппаратные интриги – в качестве объективных «отягчающих обстоятельств» врио мэра были предъявлены плохая собираемость налогов, незаконные стройки и провалы в благоустройстве города.

После устранения несостоявшегося градоначальника оставалось только огласить окончательно согласованные списки кандидатов от «Единой России», что и было сделано в конце июля. Как уверяют разные дагестанские источники, эти списки утверждал лично Хизри Шихсаидов.

Однако провести своего человека на пост очередного врио мэра Махачкалы спикеру дагестанского парламента не удалось. В очередной аппаратной интриге Шихсаидова обошел глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, который смог пролоббировать кандидатуру министра строительства Мусы Мусаева, работавшего когда-то в банке семьи Гамидовых «Эльбин», а затем и в Минфине республики под началом нынешнего премьера.

Махачкалинский стандарт управляемой демократии

Хизри Шихсаидов, Рамазан Абдулатипов и Абдусамад Гамидов. Фото: riadagestan.ru

Кроме того, Мусаев – даргинец, а должность мэра Махачкалы давно считается неформально закрепленной за этой национальностью.

Но и в этом случае у Хизри Шихсаидова оставалось довольно серьезное пространство для маневра – если не самостоятельного (поговаривают, что сам спикер Народного собрания рассматривал возможность занять кресло градоначальника), то в альянсе с Сагидом Муртазалиевым.

Однако два внезапных удара силовиков – возбуждение уголовных дел сначала против Муртазалиева и главы Кизлярского района Андрея Виноградова, а затем против сына спикера, главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова, похоже, ставят на этих расчетах жирный крест.

Молодым вперед шагать

Главным победителем во всей этой истории видится, безусловно, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который еще более упрочил свой чаемый статус единственного политика в республике.

При этом фактически чужими руками (а именно руками Хизри Шихсаидова) им была выполнена ключевая задача предстоящих выборов в Махачкале – принципиально обновить состав городского собрания.

Персонально новый состав депутатов горсобрания будет резко отличаться от нынешнего, пятого, созыва, который выбирался в 2010 году, когда мэром Махачкалы был Саид Амиров. Из 45 действующих депутатов на выборы 13 сентября свои кандидатуры выставили всего 16, то есть чуть больше трети.

Из нынешнего состава фракции «Единой России», состоящей из 33 человек, имеют шанс вновь получить мандат лишь 10 депутатов – Рабият Азизханова, Магди Айналов, Паша Алахвердиев, Саламат Анатова, Джакай Джакаев, Анжела Капланова, Алибулат Магомедов, Магомед Магомедов, Давид Омариев, Патимат Шахбанова. Действующий глава собрания депутатов 61-летний Абдулмукмин Ибрагимов в списках на сайте дагестанского избиркома не значится.

Еще несколько депутатов-«единороссов» перед грядущими выборами поменяли партийный «флаг»: Набиюла Курбанисмаилов и Рамин Мурадов баллотируются от партии «Родина», Мурад Османов – от Объединенной аграрно-промышленной партии.

Кроме того, попытаются вновь получить мандат Магомед Гамзатов от «Родины», Руслан Курамагомедов от КПРФ и Мурад Магомедов от «Патриотов России».

Махачкалинский стандарт управляемой демократии

Фото: kavkaz-uzel.ru

Что касается новых кандидатов от «Единой России», то в их списке немало знаковых фамилий. На мандаты муниципальных депутатов Махачкалы претендуют, в частности, брат премьер-министра Дагестана Сиражудин Гамидов (возглавляет одно из управлений в Министерстве по физкультуре и спорту РД), сын министра природных ресурсов и экологии Дагестана Насыр Карачаев (директор по логистике ООО «Агрико Северный Кавказ») и сын бывшего главы Нацбанка Дагестана Марис Ильясов (заместитель начальника ДРУИ Махачкалы).

Но все же главная специфика списка кандидатов, сформированного «единороссами», – их бросающаяся в глаза молодость. Из 97 кандидатов в три районных собрания лишь 37 человек имеют возраст старше 40 лет, 24 кандидата – в возрасте от 30 до 40, а еще 36 – младше 30 лет.

Понятно, что при таком возрастном составе депутатов новый состав городского собрания Махачкалы будет довольно легко управляемым со стороны республиканских властей.  

«Это прямая установка Шихсаидова и Абдулатипова, – говорит еще один собеседник КАВПОЛИТа. – Во-первых, есть тезис Абдулатипова  об омоложении власти и требование партии: 25-30 процентов кандидатов – молодежь, в том числе девушки. Молодняком легко манипулировать. А во-вторых, это будет препятствием для прохождения в муниципальные собрания целых команд. В результате получится полное подчинение депутатов вертикали власти».

Этому будет способствовать и профессиональный состав депутатов. Несмотря на то, что в списке кандидатов от «Единой России» довольно мощно представлен бизнес, все же явное преимущество – на стороне госслужащих и работников бюджетной сферы (см. таблицу).

Махачкалинский стандарт управляемой демократии

Безусловно, некоторое количество мест получат и другие партии (всего их на данный момент зарегистрировано 12), но скорее всего, расклад сил в новом созыве повторит нынешний: подавляющее большинство у «Единой России» плюс несколько мандатов у остальных партий.

Рамазан Магомедов

1117
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...