Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Армения: Борьба с коррупцией или мираж?

Армения: Борьба с коррупцией или мираж?


Говорят, Овик Абрамян - один из тех чиновников, которые за последние годы, занимая исключительно государственные должности, стал миллионером

В Армении в течение довольно длительного времени ведется борьба с коррупцией, которая не принесла никаких положительных результатов. Очередной такой попыткой борьбы с этим злом, разлагающим государство и общество, стало первое заседание созданного в рамках правительства Совета по борьбе с коррупцией, возглавляемого премьер-министром Овиком Абрамяном. По словам премьера, борьба с коррупцией это одно из основных направлений политики правительства Армении, именно для этого и создан Совет, который будет контролировать антикоррупционные реформы. Абрамян выразил надежду на сотрудничество с Советом членов парламента, а также общественных организаций.

Аналогичные советы по борьбе с коррупцией создавались и предшественниками Абрамяна - покойным Андранником Маргаряном и Тиграном Саркисяном. Но последний сам оказался активным участником крупного коррупционного скандала, страсти вокруг которого, несмотря на все старания властей, не стихают. Не в последнюю очередь, именно благодаря этому так называемому "офшорному скандалу", а также разоблачениям других высокопоставленных чиновников, замешанных в коррупционных схемах, "борьба" правительства с коррупцией лишена какого-либо доверия в обществе. Настораживает и состав Совета по борьбе с коррупцией, в котором оказались такие чиновники как министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян и министр финансов Гагик Хачатрян. Оба этих имени неоднократно упоминались как в местной, так и зарубежной прессе в числе высокопоставленных чиновников, которые сколотили огромное состояние, занимая исключительно государственные посты.

Армения: Борьба с коррупцией или мираж?

Гагик Хачатрян

Так, согласно местным и некоторым российским СМИ, Гагик Хачатрян через подставных лиц владеет компаниями по импорту продовольствия "Апейрон" и "Мегафуд", ООО "Мега моторс" (официальный представитель "Мицубиши" в Армении), терминалом "Альянс", компанией "Юком" (спутниковое телевещание, фиксированная телефонная связь, интернет) и прочим имуществом. Посольство Австрии в Армении не отрицает факт приобретения Хачатряном в Австрии завода по производству шоколадных конфет "Моцарт" за 200 млн долларов. "Какую компанию ни назови, от телекоммуникационных до импортирующих товары, она принадлежит Гагику Хачатряну - Ucom, Aperon, Megafood, Megasport, Megaavto. Это и есть коррупция, а не что-то другое",- считает оппозиционный депутат Никол Пашинян. Правда, правоохранительные органы Армении не проявили никакого интереса ни к публикациям, ни к заявлению депутата.

Армения: Борьба с коррупцией или мираж?

Давид Арутюнян

Имя другого члена Совета - Давида Арутюняна несколько лет тому назад упоминалось в серии публикаций "Грабители Армении" российского издания "Версия".  Согласно никем не опровергнутой информации, Арутюнян вместе со своими братьями является владельцем провайдерской фирмы "Корнет". В период парламентских выборов 2007 года лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян заявил о том, что Арутюнян владеет квартирой в центральной части Нью-Йорка. Арутюнян, занимавший тогда пост министра юстиции, не подал на Арама Карапетяна в суд за клевету.

Весьма спорна в этом плане и фигура самого премьер-министра. Интернет-издание "1in.am" в одной из своих недавних публикаций отмечает: "Овик Абрамян - один из тех чиновников, которые за последние годы, занимая исключительно государственные должности, стал миллионером. Официально, по состоянию на конец 2014 года премьер задекларировал денежные средства в размере 1 млн 800 тыс. дол. и 210 млн драмов или порядка 500 тыс. долларов. Параллельно продвижению Абрамяна по карьерной лестнице, год от года увеличивалось и имущество его семьи". Отметим, что имя Абрамяна, наряду с некоторыми другими чиновниками, также было упомянуто в серии статей "Грабители Армении".

Получается, борьбу с коррупцией возглавляют именно те люди, которые вызывают множество вопросов в армянском обществе. "Борьба" правительства с коррупцией нередко сочетается со стремлением власти вывести из-под удара того или иного чиновника, причем этот подход проявился не только в упомянутом выше "офшорном скандале". То обстоятельство, что Антикоррупционный центр "Transparency International" (TI) обратился в Генпрокуратуру с заявлением о фактах протекционизма и злоупотребления своим должностным положением бывшего главного архитектора Еревана Нарека Саркисяна (в бытность его главным архитектором к проектно-строительным работам застройки центра Еревана была привлечена принадлежащая ему компания ООО "Архитектурная мастерская "Нарек Саркисян"), не помешало назначению последнего министром градостроительства весной прошлого года. А начатый за год до этого по заявлению TI процесс подготовки в полиции материалов по злоупотреблению должностным положением Саркисяна повис в воздухе, во всяком случае никто не слышал о результатах этого процесса.

Армения: Борьба с коррупцией или мираж?

Тарон Маргарян

Другим ярким примером из серии подобных историй о том, как как "борцы" с коррупцией "хоронят" скандалы, связанные с непомерными аппетитами некоторых чиновников, стал шум, поднятый оппозицией вокруг декларации о доходах, заполненной в апреле 2013 года мэром столицы Тароном Маргаряном в преддверии муниципальных выборов. Так, согласно собственноручно заполненной декларации, состояние градоначальника Еревана (Маргарян занимал лишь государственные посты и официально никогда не занимался бизнесом), включающее как движимое, так и недвижимое имущество, составляло на тот момент как минимум порядка 10 млн долларов.

В ответ на письменное требование оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" о привлечении мэра Еревана к уголовной ответственности за отмывание денег и за узаконивание доходов, полученных преступным путем, пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что заявление "АНК" получено и в соответствии с законом ему будет дан ход, чего однако так и не произошло.

На этом фоне заявления о непоколебимой воле и решительности правительства в борьбе с коррупцией, звучат как имитация процесса. В последнем докладе TI назвала Армению в числе пяти стран Восточной Европы, где в сфере борьбы с коррупцией так и не был зарегистрирован прогресс. Однако международные организации продолжают выделять деньги правительству Армении для борьбы с коррупцией. Так, недавно Агентство международного развития США приняло решение предоставить правительству Армении 750 тыс. дол. для борьбы с коррупцией.

Но для реальной борьбы с коррупцией нужны не столько эти финансовые средства и уже тем более, на бодрые заверения членов правительства, а системная работа, которая возможна лишь в случае серьезных изменений в Армении.

Источник:
547
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...