Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Охотничий сезон. Вертолет над Дагестаном

Охотничий сезон. Вертолет над Дагестаном

Тихие воды скрывают самых коварных акул

И в тот момент, когда вертолёта в Дагестане уже никто не ждал, он вдруг прилетел. Но забрал не того, кого очень хотел, а того, кого смог. А хотели, безусловно, забрать Сагида Муртузалиева, однако получилось – Андрея Виноградова. И разлетелось по сетям пронзительное фото Виноградова с глазами добрейшего игрушечного мишки с комментариями типа: «Разве эти глаза могут лгать!» Вот и суди после этого по внешности…


Возвращение вертолёта

Ещё пару таких налётов, и вертолёт можно будет поместить на гербе Дагестана. Но, впрочем, обо всём по порядку. Кому помешал Сагид Муртазалиев? Ну, во-первых, в сегодняшний политический пасьянс он вообще не вписывается. Искушенный в политических играх Рамазан Абдулатипов уж точно не будет терпеть рядом с собой человека, который может в обход него решать массу вопросов. Абдулатипову нужна управляемая республика, хотя бы на уровне тех, кто является частью властной элиты. Конечно, маловероятно, что Рамазан Абдулатипов приложил руку к делу олимпийского чемпиона, но плакать по его поводу он точно не будет. Проблема Сагида Муртазалиева в том, что такие люди, как он, вполне себе вольготно существовали в середине девяностых, но в нулевые время их закончилось. Уж до чего гибким человеком был Гаджи Махачев, но и он не совсем вписывался в новые реалии. Сагид Муртазалиев опоздал ровно на 10 лет. Прежняя политическая вольница закончилась, и всё, что мы имеем от этих времён, – это четыре независимые от государства газеты, выпускающие пар. И если бы не Интернет, который сам выбивает у них почву из-под ног, сокращая бумажные тиражи, то и их бы, возможно, прикрыли. Вертикаль теперь строят во всём, что может иметь хоть какую-то форму.

Ещё одна проблема Сагида Муртазалиева – он слишком брутален и прямолинеен для того, чтобы затесаться в толпу и быть незаметным. А сейчас время людей с общим выражением лица. Российское подковёрное византийство не выносит тех, кто может пойти по ковру. Сейчас другие правила игры. Да и его вся предыдущая история говорит о том, что в привычных рамках этому человеку всегда будет тесно. Он всегда будет выбиваться из общего ряда, претендуя на самые первые роли. Не думаете же вы, что такой человек может отсидеться в тени?! Сагид – из тех, кто сам формирует под себя властные структуры, он очень трудно договаривается и редко идёт на компромиссы. На самом деле очень мало людей, которых он мог бы послушать. Этот человек мог бы быть полезен, если бы Дагестан пустили по чеченскому сценарию и сделали из него своего Рамзана. Но вторую Чечню российский бюджет, особенно после его крымских, пенсионно-фондовых и олимпийских проектов, просто не потянет. Да и Дагестан – это не Чечня, дагестанское общество не так гомогенно и однородно, как чеченское. Плюс к этому все силовики хором ненавидят Рамзана Кадырова за то, что, кроме Путина, он никого не слушает. Ещё одного удельного князя на юге им точно не нужно. Выходит, что Сагид был необходим для того, чтобы посадить Амирова? И на этом всё?! Его миссия закончена, и он уже начинает откровенно мешать. А если учесть, что Сагид Муртазалиев неформально заявлял свои амбиции на место махачкалинского градоначальника, а на это место у Рамазана Абдулатипова свои планы, то, несомненно, даже просто присутствие Сагида в Махачкале уже было бы фактором напряжения для очень многих.

Не будем себя обманывать: бедный неофит Андрей Виноградов, по сути, никому не нужен. Он нужен только для того, чтобы через него добраться до Сагида. Почему именно сейчас? Просто выборы в Махачкале должны пройти спокойно, без эксцессов. Никто не должен даже попытаться подкупить депутатов городского собрания, чтобы они выбрали не того мэра, на которого укажет глава республики. А сегодня в Дагестане это может сделать не так много людей. Но это только версия, потому что за выступление на суде над Амировым, наверняка, ему были предложены некие компенсации и, возможно, даже место махачкалинского градоначальника. Во всяком случае, очень сомнительно, что он бы согласился на это за что-то меньшее. Но, с другой стороны, в нашей стране есть только один человек, на слово которого можно полагаться, – это президент. В остальных случаях ты можешь договориться с одним, а с обыском к тебе придут другие. И те, первые, тебя уже никак не защитят! В этом плане история с Саидом Амировым весьма показательна.

Почему Сагид?

И в самом деле – почему он? Бог с ними, с выборами в Махачкале. Как будто у нас нет других бруталов, сидящих при должностях и заигрывающих через своих родственников с лесным братством. И сейчас есть! Сагид Муртазалиев не единственный, у кого есть клан. Но других почему-то не трогают, несмотря на все явные признаки коррупционности и связи с лесными. Ещё не время? Да вроде уже давно было пора, но проблема в том, что все они так или иначе либо социализированы и повязаны, либо уже хорошо перепуганы и управляемы. О том, чтобы они вдруг начали участвовать в каких-то заговорах против республиканских властей, и речи не может идти. Единственно открытые, почти профессиональные оппозиционеры из «Справедливой России» оказались без своей партии, по-тихому продают свой бизнес в Махачкале и до лучших времён покидают республику. Понятное дело, что кризис, бюджет сокращён, денег мало, скудный республиканский бюджетный пирог уже не такой пышный и на всех его не хватает. Бороться за него сейчас – себе же дороже! Просто пришло время, когда быть в тени безопаснее и важнее, нежели пиариться. Да и в Москве уже не миндальничают с национальными особенностями. С Западом всё равно разругались, бояться или стесняться особо некого. Москве не нужны экономические успехи Дагестана, но Москве не нужен и лишний шум из Махачкалы. Им и самостийной Чечни с горкой хватает!

Получается, что в Дагестане из не пристроенных в вертикаль остаётся Сагид. Понятно, что после тех показаний, что он дал на Саида Амирова, в Махачкале ему будет небезопасно. Понятно, что чемпиону обещали за эти показания так много, что дешевле их не выполнять. А если у бывшего мэра всё ещё много состоятельных сторонников, то без крови тут не обойдётся.

Понятное дело, что эта операция спланирована не в Махачкале. Очевидно, что к этому шоу глава Дагестана отношения не имеет. Но Рамазану Абдулатипову в Махачкале Муртазалиев нужен ещё меньше, чем Амиров. У нынешних властей хватило головной боли и без него в Махачкале, Дербенте, Дербентском районе, а главе республики столицу непременно нужно контролировать. Это предмет его отдельной заботы. Помнится, как на одном из прямых эфиров он говорил о планах создания зелёных зон на территориях неработающих предприятий. Ему очень хотелось бы увековечить своё присутствие во главе республики какими-то архитектурными достижениями. И в этом смысле главе очень нужен, так сказать, технический мэр без сюрпризов. Человек, который будет решать хозяйственные задачи, а не заниматься большой политикой. И потом, Абдулатипову вряд ли нужен конкурент среди аварцев. Ему хватает и аварской культурной автономии из борцовской столицы Дагестана. А Муртазалиева за эти дни много раз называли самым влиятельным аварским лидером. Хотя внешние признаки крутизны из девяностых в наши дни не очень актуальны. Вереницы машин с одинаковыми номерами на наших дорогах – это уже почти мовитон.

Прошлое должно оставаться в прошлом. Однако вопрос с кизлярским главой открыт. Виновен ли в том, в чём его обвиняют, Виноградов? Может, да, а может, нет. Но сейчас это вообще не имеет значения. Сейчас идёт устранение Сагида Муртазалиева с политической арены. Почему это делается таким образом, не знаю. Если он так плох, вы бы для начала его уволили с работы, где он за последний год появлялся два раза. Однако этого не происходит. Он по-прежнему там числится. Выполняет работу. Общается с сотрудниками по Скайпу, даёт ценные указания. Пенсионный фонд Дагестана работает вроде нормально, и из центрального офиса до сегодняшнего момента претензий к данному положению вещей не слышали. С другой стороны, в цивилизованном мире есть масса примеров, когда офис в одном городе, а работники работают дистанционно в самых разных городах и странах. И это не является какой-то проблемой – мир-то глобализировался уже давно. Я с трудом сейчас понимаю, что вообще означает восьмичасовой рабочий день, когда разумнее от людей умственного труда требовать результатов работы, а не количества часов, просиженных за столом. Как они будут решать вопрос с увольнением Муртазалиева, если официально он на лечении в Германии, если обвинение ему пока не предъявлено и судом он не осуждён? И будет интересно, на кого его планируется заменить…

И другие обстоятельства…

Но в случае с Сагидом Муртазалиевым есть один нюанс – он никогда не притворялся тем, кем он не является. В этом смысле он никогда не скрывал своих грехов и не боялся их признавать. Он пытался помогать людям так, как мог это делать – в своем понимании правильного и неправильного. В отличие от многих людей он мог себе позволить быть тем, кем является по своей сути. Наверное, поэтому его невозможно дискредитировать и писать какие-то разоблачительные материалы: всё, что мы уже знаем о нём, не может быть страшнее того, что нам о нём, возможно, расскажут. Есть ещё и другое: для значительной части молодёжи он является кумиром. В нём есть много всего, что могло бы принести пользу обществу. Но что-то, где-то на самых ранних этапах его жизни, пошло не так, и всё изменилось. А сейчас мы наблюдаем сезон охоты – уже на него самого.

Многие источники утверждают, что всё это время он был в Дубае. Но Эмираты выдают людей России по запросу. Говорят, что он уже вылетел в одну из стран Латинской Америки. Скорее всего, для тех, кто затевал этот шум, такой исход наиболее выгоден. В стране его не будет, а значит, не будет лишней шумихи, не будет никаких неожиданных откровений от обозлённого чемпиона. А ему есть много чего рассказать. Если бы он на самом деле нужен был как показательная жертва, то нашли бы возможности выманить его и арестовать. Но этого не происходит – происходит только шум. И невольно рождается подозрение: может, всё делалось ради шума? Время покажет. А пока мы наблюдаем сезон охоты. Чем всё закончится, одному Богу известно.

Заур Газиев

658
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...