Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


10 конгрессменов совершили поездку, которую тайно финансировало правительство зарубежного государства

10 конгрессменов совершили поездку, которую тайно финансировало правительство зарубежного государства

10 конгрессменов совершили поездку, которую тайно финансировало правительство зарубежного государства

"В 2013 году Государственная нефтяная компания из Азербайджана тайно профинансировала по принципу "все расходы оплачиваются" поездку 10 членов Конгресса США и 32 сотрудников их канцелярий на конференцию в Баку", - утверждает The Washington Post, ссылаясь на конфиденциальный доклад Управления по этике Конгресса США, с которым ознакомились журналисты. На конференции выступили в качестве докладчиков три бывших высокопоставленных сотрудника администрации Обамы.

Согласно докладу, сотни тысяч долларов составили расходы, связанные с поездкой законодателей и их сотрудников, в частности они были потрачены на шелковые платки, хрустальные чайные сервизы и азербайджанские ковры стоимостью от 2,5 до 10 тыс. долларов. Авиабилеты для законодателей и членов их семей (некоторые отправились в Баку с супругами) обошлись в 112899 долларов.

"Как предполагается, Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики (известная как SOCAR) направила 750 тыс. долларов через НКО, базирующиеся в США, чтобы скрыть источники финансирования конференции", - пересказывает газета доклад Управления по этике.

"Как утверждается, НКО подали в Конгресс ложные заявления, где клялись, что спонсируют конференцию. Выводы были переданы в Комитет по этике Палаты представителей, дабы состоялась проверка на предмет возможных нарушений устава Конгресса и федеральных законов, воспрещающих иностранным правительствам попытки влияния на политику США", - говорится в статье.

SOCAR переложила ответственность на НКО, пишут авторы. Компания заявила, что никогда не "скрывала нашу роль от участников конференции". "SOCAR никогда не подвергалась проверкам по этому вопросу, так как обязанность предать огласке финансовую поддержку конференции со стороны SOCAR лежала на тех, кто был спонсорами поездки", - сказано также в заявлении компании.

Конференция "Конвенция США-Азербайджан: видение будущего" состоялась 28-29 мая 2013 года. "В течение предшествующего года SOCAR и несколько крупных энергетических компаний добивались, чтобы экономические санкции США в отношении Ирана не распространялись на проект газопровода стоимостью 28 млрд долларов в Каспийском море", - утверждает газета.

Инспекторы Конгресса США не смогли установить, воспользовались ли члены Конгресса своим официальным положением, чтобы принести выгоду SOCAR или проекту газопровода. "Они также не обнаружили доказательств того, что законодатели или сотрудники их канцелярий знали, что конференция финансировалась правительством иностранного государства", - говорится в статье.

Прокладка газопровода через Каспийское море давно является важной задачей для США. "Она укрепит европейскую безопасность, предложив альтернативу российскому газу", - поясняют авторы.

Одним из партнеров SOCAR была Национальная иранская нефтяная компания (NIOC). "Эта связь была чревата срывом проекта в случае, если бы санкции были приняты без льготы для Shah Deniz Natural Gas Project", - отмечает издание. - SOCAR, NIOC и российский "Лукойл" имели по 10% в проекте, BP и Statoil - по 25,5%, Turkish Petroleum Corp. - 9%.

"Ранее Конгресс принял два постановления о санкциях, в которых говорилось, что этот проект под санкции не подпадает. В августе 2012-го и январе 2013-го Обама подписал эти постановления. 3 июня 2013 года, спустя пять дней после конференции в Баку, Обама подписал указ с оценкой экономических санкций в отношении Ирана. В этом документе также говорилось, что данный проект не подпадает под санкции", - говорится в статье.

В то время, сообщая о поездке членов Конгресса в Баку, газета отметила, что на конференции выступали три бывших политических советника Обамы: Роберт Гиббс, Джим Мессина и Дэвид Плуфф.

Газета приводит список членов Палаты представителей США, побывавших на конференции: Джим Брайденстайн, Иветт Д.Кларк, Дэнни К.Дэвис, Рубен Инохоса, Шейла Джексон Ли, Леонард Лэнс, Мишель Луджен Гришэм, Грегори У.Микс, Тед По и Стив Стокмен.

Некоторые из них воздержались от комментариев, другие члены Конгресса или их представители заявили, что не подозревали о спонсорстве SOCAR и что поездка была санкционирована Комитетом по этике.

Однако инспекторы отметили, что SOCAR предприняла открытые усилия для организации конференции: рассылала приглашения, спонсировала азербайджанские визы для членов Конгресса и их сотрудников, развесила в конференц-залах в Баку баннеры со своим логотипом.

"То, что человек не знает истинных источников, из которых финансируются издержки на поездку, не вполне ограждает от ответственности за финансирование издержек на поездку из неподходящего источника", - заключили инспекторы.

Среди гостей конференции было несколько членов Комитета Палаты представителей по международным делам, который курирует отношения США с Ираном и экономические санкции. Один из них, Тед По, - влиятельный глава подкомитета по вопросам терроризма, ядерного нераспространения и торговли, говорится в статье.

Газета напоминает: в последние годы Конгресс США и администрация Обамы ужесточили экономические санкции против Ирана. Правительство Азербайджана, который граничит с Ираном, заключило контракты с несколькими лоббистскими фирмами, чтобы улучшить отношения с политиками в Вашингтоне.

"В 2012 году, когда Конгресс обдумывал новый пакет санкций против Ирана, SOCAR открыла в Вашингтоне свой офис, купив за 12 млн долларов здание на Дюпон-Сёркл. 25-26 апреля 2012 года в отеле Willard InterContinental в Вашингтоне состоялась конференция "Отношения между США и Азербайджаном: видение будущего", - повествует газета. На ней присутствовали По, Микс и Джексон Ли.

В августе 2012 и в январе 2013 года Обама подписал постановления Конгресса о санкциях против Ирана, которые гласили, что на газопровод санкции не распространяются.

Вскоре после этого члены Конгресса начали получать приглашения на конференцию в Баку.

За месяц до конференции в Хьюстоне была основана НКО AFAZ. Инспекторы обнаружили, что AFAZ и еще одна хьюстонская НКО - TCAE - скрыли истинные источники финансирования поездки и других расходов официальных лиц США.

Согласно докладу, 16 апреля 2013 года Кемаль Оксуз, руководитель обеих НКО, попросил в письме к президенту SOCAR 750 тыс. долларов на финансирование конференции. Оксуз обещал использовать логотип SOCAR на всех печатных материалах, баннерах и сайте конференции, а также признать компанию "главным спонсором".

13 мая SOCAR перевела на счет AFAZ 750 тыс. долларов.

SOCAR составила список американских законодателей, других официальных лиц США и частных лиц, которых хотела видеть на конференции. Согласно докладу, компания пригласила более 30 докладчиков, в том числе Гиббса, Мессину и Плуффа, а также экс-председателя сенатского комитета по международным делам Ричарда Лугара.

"Помимо SOCAR, расходы на конференцию (примерно 1,5 млн долларов) также финансировались BP, ConocoPhillips и KBR", - пишет газета.

Несколько конгрессменов и их сотрудников заодно посетили Турцию. Эти поездки были оплачены турецкой НКО The Bosphorus Atlantic Cultural Association of Friendship and Cooperation.

Инспекторы также заявили, что законодатели получили подарки: хрустальные чайные сервизы, портфели, шелковые платки, серьги с бирюзой, расписанные золотой краской тарелки, азербайджанские ковры и др. Многие законодатели или их сотрудники позднее утверждали, что сочли эти подарки недорогими (членам Конгресса США разрешено принимать подарки не дороже 350 долларов).

Лишь один из членов Конгресса, Брайденстайн, задекларировал подаренные ковры. Эксперты, которых он нанял, оценили их в 2,5 и 3,5 тыс. долларов соответственно. Брайденстайн сообщил газете, что вернул ковры дарителям.

Источник: The Washington Post

Источник:
http://inopressa.ru/article/14May2015/wp/az_usa.html
458
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...