Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Банк лопнул. За чей счет будут латать дыры? О финансовых учреждениях Юга России

Банк лопнул. За чей счет будут латать дыры? О финансовых учреждениях Юга России

 
Безопасно ли хранить сбережения в финансовых учреждениях Юга России

Центробанк продолжает «зачистку» банковского рынка в южных регионах. После отзыва лицензии у структур столичного банкира Анатолия Мотылева выяснилось, что их кредитором был и одна из крупнейших структур «Ставропольпромстройбанк». Впрочем, сами ставропольские финансисты поспешили заверить клиентов, что у них все в порядке.

Подстава «Российского кредита»

Крупнейший банк южного региона – «Ставропольпромстройбанк» (входит в группу «Открытие»), оказался вовлечен в неприятную историю с санацией банков, принадлежащих Анатолию Мотылеву. Неделю назад Центробанк лишил лицензии четыре банка группы «Российский кредит»: помимо самого «Российского кредита» (кстати, 45-го по размерам активов в стране) это также «Мосстройэкономбанк», «Тульский промышленник» и «АМБ-банк». Также лишились лицензии пять из семи негосударственных пенсионных фондов (НПФ), через которые Мотылев привлекал средства будущих пенсионеров. Это «Адекта-пенсия», «Уралоборонзаводский», «Солнце. Жизнь. Пенсия.», «Защита будущего» и «Солнечное время». Нарушения разнообразные: отказ от раскрытия информации, сомнительные операции, несоблюдение минимального размера собственных средств и другие. Самая же главная претензия – искажение отчетности в корыстных интересах. Еще два фонда – «Сберегательный» и «Солнечный берег» – временно не могут привлекать новые пенсионные накопления.

В пенсионных фондах, принадлежащих Анатолию Мотылеву, хранятся средства как минимум миллиона человек. В случае их банкротства граждане потеряют порядка 10 млрд рублей, а Центробанку придется из собственных средств компенсировать еще около 37 миллиардов. Ну а средства пенсионных накоплений застрахованных лиц будут возвращены в Пенсионный фонд России.

По словам зампреда Центробанка Михаила Сухова, на возмещение депозитов в банках Мотылева государству придется потратить еще около 57 миллиардов. Совокупный же размер «дыры» в банках, у которых отозвана лицензия, – около 50 миллиардов. Она образовалась в том числе за счет высокорисковой кредитной политики. В чем она заключалась, рассказала газета «Ведомости» со ссылкой на банкиров, хорошо знакомых с ситуацией.

Банки Анатолия Мотылева активно привлекали кредиты на межбанковском рынке, в основном у мелких региональных банков, в числе которых называется три – помимо «Ставропольмпромстройбанка» это также «Чувашкредитпромбанк» и «Социнвестбанк» (Башкирия). Только последний предоставил структурам Анатолия Мотылева порядка 5 млрд рублей. После отзыва лицензий у структур столичного банкира, «Социнвестбанк» также прекратил всякие операции, ссылаясь на «технические причины».

Пресс-служба «Ставропольмпромстройбанка» же поспешила опубликовать сообщение для клиентов об увеличении уставного капитала на 465 млн рублей. В пресс-релизе, в частности, говорится: «Банк предпринял все необходимые действия для нивелирования рисков возникших в результате отзыва лицензии у одного из контрагентов на рынке межбанковского кредитования – ОАО «Банк Российский кредит». Благодаря оперативным действиям менеджмента и акционеров банка, все требования и нормативы Банка России выполняются на ежедневной основе».

Дагестанская «прачечная»

«Ставропольпромстройбанк» - крупнейший банк Ставрополья и один из самых больших на Юге страны. Он активно занимается кредитованием регионального бизнеса: в частности, только с начала прошлого года сообщалось о том, что он выдал кредиты на развитие ГУП «Коммунэлектро» и заводу пластмассовых изделий «Ставропласт». Помимо этого, база частных клиентов превышает 200 тысяч человек.

Но это скорее исключение из правил. Банк оказался единственным на Северном Кавказе с собственным капиталом более 1 миллиарда рублей. Вторым по размерам оставался дагестанский «Дагэнергобанк», однако размер не спас его от проблем: в марте у него была отозвана лицензия: здесь выдавали «мутные» кредиты, искажали финансовую отчетность, не были созданы необходимые резервы на случай возможных потерь. В начале июня арбитраж по иску Центробанка признал кредитную организацию банкротом и открыл конкурсное производство.

Временная администрация обнаружила в Дагэнергобанке «дыру» в размере 520 млн рублей – это разница между стоимостью активов и размерами обязательств перед кредиторами. Фактически, из банка перед банкротством выводились активы (в частности, распродавалась недвижимость). Материалы для возбуждения уголовного дела были направлены в Следственный комитет.

Также с начала года Центробанк отозвал лицензию у еще одного дагестанского банка – «Адам Интернешнл» из Махачкалы. Здесь также практиковали сомнительные операции с наличностью. В начале марта банк был принудительно ликвидирован арбитражным судом.

Впрочем, в число криминальных попадают банки не только из регионов Северного Кавказа. Так, скажем, в начале июля Центробанк аннулировал лицензию у зарегистрированного в Краснодаре «ЭНО-банка»: здесь обнаружились сомнительные клиенты, не удовлетворяющие требованию закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Казалось бы, откуда такая структура взялась в Краснодаре?! А дело в том, что прежде она контролировалась бизнесменами из Дагестана.

«Геленджик-банк»: с водой выплеснули ребенка

Крестовый поход против мелких северокавказских банков Центробанк России объявил три года назад: за это время их количество уменьшилось более чем вдвое. Взять хотя бы Ставропольский край. В начале 90-х, на волне «дикого капитализма» в регионе было создано 43 банка (в основном в регионе Кавминвод), обслуживающих интересы отдельных персон и их бизнес-структур. Ныне же остались на плаву только два – помимо упомянутого выше «Ставропольпромстройбанка» это «Русский банк сбережений» (бывшее «Предгорье»), который зарегистрирован в станице Ессентукской и был связан с финансово-промышленной группой Михаила Афанасова, ныне сенатора от Ставрополья.

Крошечные банки «Ипатовский» и «Зеленокумский» были преобразованы в небанковские кредитные организации. Из дагестанского Южно-Сухокумска перебрался в поселок Иноземцево банк «Континенталь», а вот банк «Железноводск», напротив, теперь зарегистрирован в Москве и сменил название на «Русский трастовый банк». В подмосковных Мытищах зарегистрирован и некогда крупнейший на Кавминводых «Евроситибанк» (был создан в 1999 году в Пятигорске).

Пожалуй, самым громким скандалом был отзыв лицензии, банкротство и последующая ликвидация пятигорского «Вэлкомбанка» (создан в 1998 году). Его бывшему председателю правления Андрею Канну вменяли преднамеренное банкротство кредитной организации, сейчас обвиняемый объявлен в розыск.

Активность Центробанка по «зачистке» кредитного рынка, впрочем, далеко не всегда идет во благо реальному бизнесу. До сих пор на слуху остается история с отзывом лицензии у «Геленджик-банка» из Краснодарского края из-за ведения высокорисковой политики. Его вкладчикам Агентство страхования вкладов должно выплатить порядка 700 млн рублей (напомним, что максимальный размер застрахованного вклада частного лица составляет 1,4 млн рублей).

Проблема же в том, что в этом банке были открыты расчетные счета нескольких санаториев и детских пансионатов на Черноморском побережье. После того, как банк приостановил работу, на его счетах были «заморожены» и средства, предназначенные на проведение июльской и августовской туристических смен. Продукты пансионатам пришлось заказывать в долг, а вот когда за них смогут расплатиться – большой вопрос. 

Антон Чаблин​
 

411
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...