Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Иран проложит Азербайджану путь в Персидский залив

Иран проложит Азербайджану путь в Персидский залив

 Президент Ирана Хасан Рухани принял представителя Азербайджана Шахина Мустафаева как дорогого гостя. Фото с сайта www.president.ir

Реализация договоренностей между Ираном и «шестеркой» международных посредников и последующее снятие санкций не нанесут ущерба ирано-азербайджанским отношениям. В этом уверены сегодня эксперты как в Тегеране, так и в Баку. Более того, снятие санкций, по их мнению, послужит устранению существующих препятствий в развитии связей между Ираном и Азербайджаном и расширению сотрудничества двух стран во всех сферах. Все это обсуждалось в Иране во время визита министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева.

В настоящее время между двумя странами во многих сферах, в том числе в области энергетики, развития железных дорог и портов, имеется большой потенциал для сотрудничества. Его использование поможет реализации совместных программ, направленных на развитие экономик обеих стран. Также это будет способствовать выходу на рынки других стран, в том числе Европы. Это заявил агентству Trend  глава секретариата межправительственной комиссии по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах Мехди Мохташами.

По его словам, через Иран может быть обеспечен выход Азербайджана в страны Персидского залива и Центральной Азии.

«Полагаю, что транзит грузов по железной дороге Казвин–Решт–Астара (после ее реконструкции), реализация совместных проектов в сфере энергетики, в частности, в области экспорта газа, а также других могут стать очень хорошей перспективой для развития двусторонних связей», – сказал глава секретариата и не ошибся.

Именно эти вопросы обсуждались в ходе визита в Иран министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева.

В ходе завершившегося накануне визита были обсуждены перспективы развития двусторонних отношений – в частности, рассмотрены вопросы объединения железнодорожных сообщений, упрощение банковских операций, развитие отношений в нефтяном, энергетическом секторах и сфере связи.

Азербайджанская делегация была принята президентом Ирана Хасаном Рухани. Итоги этой встречи не могут не радовать Баку, поскольку глава Ирана сделал ряд заявлений, которые определяют будущий вектор развития отношений между двумя странами.

«Многие компании со всего мира стремятся осуществить инвестиции в Иран после заключения ядерной сделки с международной «шестеркой». Однако Тегеран прежде всего считает приоритетным сотрудничество со своими соседями, и на первом месте  стоит Азербайджан», – заявил президент Хасан Рухани, принимая руководителя азербайджанской делегации Шахина Мустафаева. При этом, как сообщает агентство ИРНА,   Рухани, назвав Азербайджан воротами на Кавказ, заметил, что Иран, в свою очередь, может стать для Баку путем в Персидский залив.

Между тем, как передают иранские источники информации, Баку отправил в Тегеран своего посланника с конкретными предложениями. Так, в ходе встречи с  министром нефти Ирана Бижаном Зангяне глава азербайджанской делегации Шахин Мустафаев предложил использовать инфраструктуру Азербайджана для транспортировки Ираном своих нефти и газа в Европу. В будущем  Иран мог бы присоединиться и к проекту TANAP (Трансанатолийский трубопровод, по которому газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через территорию Турции пойдет в Европу. – «НГ»), считает Мустафаев.

Наряду с этим в рамках переговоров с министром финансов и промышленности Ирана Али Тайебниа стороны договорились о создании двусторонней комиссии по инвестициям и возобновлении деятельности иранских финансовых структур в Азербайджане. Это позволит значительно увеличить объемы товарооборота между двумя странами, которые сегодня значительно уступают их потенциалу.

Согласно данным таможенной администрации Иранской Республики Иран, в течение года (год в Иране завершается 21 марта) страна экспортировала в Азербайджан не нефтяных товаров на сумму 435,34 млн долл. и импортировала оттуда продукции не нефтяного сектора на 22,22 млн долл.

Сохбет Мамедов

Источник:
264
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...