Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


«Чеченцы могут быть хорошо приняты местным населением». Россия против ИГИШ

«Чеченцы могут быть хорошо приняты местным населением». Россия против ИГИШ



Россия не планирует направлять своих военных для борьбы с боевиками ИГИЛ в Сирию, а глава страны Башар Асад не обращался с такой просьбой к российскому руководству, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Накануне США и Россия не смогли прийти к общему знаменателю по поводу Сирии. Россия может и дальше помогать данными разведки в борьбе против исламистов, однако на отправку военных в эту страну не пойдет.

Поддерживая светский режим президента Башара Асада, Россия косвенно помогает ему в противостоянии с исламистской группой ИГИЛ (организация официально запрещена в России), поставив Асаду несколько образцов современного вооружения. О посылке в Сирию российских военных речи не идет, хотя в последнее время глава МИДа Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри обсуждают возможности дипломатического решения конфликта. Накануне глава внешнеполитического ведомства России провел несколько встреч в Катаре с Керри, а также руководством Катара и Саудовской Аравии. Стороны обсуждали возможность поиска дипломатического решения сирийского урегулирования, однако к конкретным результатам так и не пришли.

Лавров отметил после переговоров с госсекретарем США, что Белый дом не изменил свою позицию и по-прежнему намерен поддерживать умеренные оппозиционные группы, которые противостоят Асаду.

«До сих пор все примеры подготовки на территории соседних государств американскими инструкторами боевиков так называемой умеренной оппозиции заканчивались тем, что подавляющее большинство из таких боевиков оказывались на стороне экстремистов», — отметил Лавров в интервью РИА «Новости».

Во время встречи с Керри Лавров также представил план по созданию фронта по борьбе с терроризмом.

В этот фронт могли бы войти сирийская армия, курды, а иракская армия могла бы быть задействована против ИГИЛ на территории своей страны. США борются против ИГИЛ с воздуха совместно с Великобританией и арабскими странами, однако Лавров считает, что воздушных ударов «недостаточно».

Несмотря на то, что объединение сил России и США в борьбе с исламистами в Сирии могло бы быть логичным шагом, пока это невозможно, так как позиции сторон в этом вопросе слишком разные. США крайне негативно относятся к Асаду и считают его не меньшим злом, чем радикальные исламисты. Цель США — победа в сирийском конфликте относительно умеренных групп, противостоящих как Асаду, так и ИГИЛ, однако эта стратегия терпит неудачу: немногие представители вооруженной оппозиции, подготовленные американскими инструкторами, терпят поражение от исламистов.

Всего Пентагону удалось подготовить лишь 60 бойцов, однако во вторник американские военные признали, что несколько из них были захвачены исламистами из группировки «Аль-Нусра».

Главный научный сотрудник ИМЭМО Георгий Мирский считает, что «Россия не будет направлять в Сирию своих военных, а США, в свою очередь, действуют вполсилы».

«Это происходит потому, что в случае более жестких ударов могут погибнуть много мирных жителей, что настроит против США весь исламский мир, где большинство составляют сунниты. Обаме ничего не остается, кроме как делать вид, что он там действительно воюет, хотя военного решения этот конфликт не имеет», — говорит Мирский.

Феномен того, что Асад держится уже четыре года, говорит лишь о том, что противостоящие ему группы — светские оппозиционеры, которых поддерживают США, ИГИЛ и другие исламистские группы — борются между собой.

«То, что все его враги дерутся друг против друга, дает Асаду возможность оставаться на плаву», — поясняет Мирский. По его словам, аллавиты Асада будут стоят до конца, так как понимают, что в случае поражения их ждет гибель.

Совместная борьба против ИГИЛ вместе с США могла бы улучшить отношение к Путину на Западе, главным образом в США, где его считают ответственным за развязывание конфликта на Украине, считает политолог-международник Игорь Зевелев. По его словам, «тяжелое состояние российско-американских отношений не исключает сотрудничество двух стран».

«В отношении ИГИЛ наши интересы совпадают, — уверен Зевелев. — Сотрудничество России и США в решении иранской ядерной программы является свидетельством того, что такое сотрудничество возможно». Он напоминает, что президент Обама выразил тогда благодарность российскому руководству за конструктивную работу.

К возможному сотрудничеству между США и Россией против ИГИЛ положительно относятся, например, представители умеренных консервативных кругов. В феврале их рупор журнал The National Interest опубликовал статью под заголовком «Кошмар и ужас для ИГИЛ: США и Россия объединились в борьбе против терроризма» за авторством ведущего эксперта Белферского центра при Гарвардском университете Симона Сараджяна и его коллеги Тома Грэма, в прошлом члена Совета национальной безопасности США. В качестве примера журнал приводит сотрудничество США и России в Афганистане во время правления администрации Джорджа Буша.

«Несмотря на разногласия по Украине, Путин отправлял на саммит по противодействию экстремизму главу ФСБ Александра Бортникова. Так что понимание того, что ИГИЛ общая угроза — есть, но разногласия остаются по методам противодействия. Россия видит правительство Асада частью коалиции против ИГИЛ, США же выступают за его смещение», — сказал Сараджян в интервью «Газете.Ru».

По словам специалиста по Ближнему Востоку Теодора Карасика, «Россия не будет посылать в Сирию своих военных, однако может поделиться разведывательной информацией или послать туда небольшие силы спецназа».

«В случае направления в Сирию российского спецназа это могли бы быть кадровые военнослужащие, но чеченцы по национальности, так как они могут быть лучше приняты мусульманским населением. И это было бы идеальным решением», — говорит Карасик.

По словам эксперта, у руководства Чечни есть устойчивые связи с Иорданией, которая участвует в коалиции против ИГИЛ: в июне прошлого года главу Чечни посещал король Иордании Абдулла ибн Хусейн. Рамзан Кадыров обсуждал с королем проблемы терроризма на Ближнем Востоке.

Однако Мирский отметает какую-либо возможность участия российских военных, в том числе чеченцев, в Сирии. «Это будет воспринято с возмущением мусульманами разных стран, которые будут обвинять в этом Путина», — считает эксперт.
 
Александр Братерский
Источник:
540
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...