Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


«Данные Росстата по Северному Кавказу — это виртуальная реальность»

«Данные Росстата по Северному Кавказу — это виртуальная реальность»


И не потому что Росстат плохо мерит, а потому что теневую экономику в принципе измерить очень сложно


Северо-Кавказский федеральный округ, согласно последним данным Росстата, как был, так и остался на первом месте по уровню безработицы. По состоянию на вторую неделю июня 2015 года, этот показатель составил 10,9%. «Так было всегда, это "средняя температура по больнице", а в разных республиках — разная», — утверждает специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич.

«Данные Росстата по Северному Кавказу — это виртуальная реальность»

Илл.: gks.ru

Ингушетия заняла лидирующую позицию среди субъектов России: по итогам обследования населения по проблемам занятости во 2 квартале 2015 года, уровень безработицы в республике составил 30,8%. На 1 января 2015 года, он был значительно ниже — 13,9%.

«Данные Росстата по Северному Кавказу — это виртуальная реальность»

Табл.: gks.ru

Статистика по республикам Северного Кавказа в целом наименее достоверна среди регионов России. Основная причина — высокая доля теневой экономики. В связи с этим данные по доходам, особенно по Ингушетии, но и во многом по Дагестану, мягко говоря, не точны. Реальной картины не знает никто.


Все обследования Росстата выборочны, выборка в этих республиках небольшая. Это одна причина.

Вторая причина состоит в том, что теневую экономику хорошо мерить не научился никто. Поэтому скачки по безработице в Ингушетии происходят регулярно.

В Дагестане, например, безработица опустилась на уровень областей центральной России.

Ни то, ни другое не стоит брать во внимание, потому что это все издержки измерений.

Та статистика, которую мы имеем по республикам Северного Кавказа, особенно по Чечне и Ингушетии, — это виртуальная реальность. Поэтому реальной картины происходящих там социально-экономических процессов мы измерить не можем. И не потому что Росстат плохо мерит, а потому что теневую экономику в принципе измерить очень сложно.

Наталья Зубаревич

299
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...