Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


«Радикальные меры» к кирпичным заводам. Дагестан

«Радикальные меры» к кирпичным заводам. Дагестан




«До нового года кирпичные заводы, расположенные между Каспийском и Махачкалой в Карабудахкентском районе, будут закрыты, а земли, на которых они находятся, рекультивированы. Другого варианта нет», — заявил корреспонденту «НД» министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев. 

По подсчетам республиканского Министерства природных ресурсов и экологии, на территории площадью 380 га между Махачкалой и Каспийском располагается 21 кирпичный завод. Они возведены у жилых зон, что вызывает недовольство у местных жителей, которые жалуются на «специфический запах до рези в глазах», распространение легочных заболеваний, в основном у детей. Когда начинается обжиг, говорят они, а это, как правило, происходит ночью, «мы живем как ежики в тумане».

Многие проверяющие органы уже не раз выносили предписания о временной приостановке деятельности кирпичных заводов на территории республики, однако по завершении обозначенных сроков предприятия возобновляли свою деятельность.

В минувшую пятницу, 17 июля, в Каспийске состоялась встреча руководства Минприроды республики, администрации города, Росприроднадзора по Дагестану, представителей махачкалинского аэропорта, Роспотребнадзора и других ведомств с владельцами кирпичных заводов. Эта встреча была необходима, отмечают в министерстве, так как экологическая ситуация, «возникшая в результате деятельности кирпичных заводов, стала катастрофической».

Как было отмечено в ходе встречи, помимо причинения неудобств жителям, живущим по соседству с производственными цехами, кирпичные заводы, расположенные недалеко от аэропорта, могут привести к катастрофе. «В свое время предприниматели брали разрешение на строительство на этих землях рыборазводных прудов, — рассказал корреспонденту «НД» министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев. — Хотя с самого начала они понимали, что разводить рыбу в этой местности не получится, так как соленость воды там в десять раз выше, чем в Каспийском море. Они нашли лазейку в законе и создали кирпичные заводы. Территорию начали рыть, копать, в итоге получились огромные котлованы, которые заполнились подземными водами и в итоге превратились в болото, заросли камышами, и эти места облюбовали птицы».

По словам заместителя генерального директора по авиационной безопасности Махачкалинского аэропорта Закира Кадымова, «в котлованах, образовавшихся в результате добычи кирпичной глины, скопилась вода, и птицы устроили в них постоянные гнезда. Крупная птица (чайка, ворона) способна пробить обшивку самолета, поэтому никаких предприятий, создающих помехи штатному режиму работы аэропорта, не должно быть».

В пяти километрах от границы аэропорта не должно быть ни одного объекта, однако специалисты Минприроды обнаружили несколько заводов, стоящих впритык к махачкалинскому аэропорту. Причем в нарушение всех существующих норм у них есть даже документы, согласно которым в свое время строительство заводов было согласовано с администрацией воздушной гавани.

По словам министра, всем владельцам было предоставлено три месяца для устранения имеющихся нарушений: «Заводы работают не по экологическим стандартам, они загрязняют окружающую среду, уничтожают плодородный слой почвы, так как обжигают кирпичи напольным путем. Кроме того, много к ним вопросов по сборам налогов». При этом, подчеркивает он, вопрос не в том, чтобы закрыть производство, а в том, чтобы создать современные кирпичные заводы, соответствующие природоохранному законодательству, которые работали бы в цивилизованном русле.

Учитывая все факты, руководством республики было решено закрыть все кирпичные заводы на оговоренной территории. Кроме того, до закрытия владельцам кирпичных заводов в качестве обязательного требования будет поручено привести в порядок территории своих предприятий, то есть провести рекультивацию земли и осушение болот, образовавшихся в вырытых котлованах, сообщает Минприроды РД.

Минимально, как считают в ведомстве, республике необходимо около 100 миллионов кирпичей в год, поэтому, если закрыть «одним махом все заводы, получается, что республика останется без своего кирпича, и строители будут вынуждены завозить его из других субъектов. А это может сказаться на конечной стоимости жилья».

Поэтому министерство определило сроки, чтобы производители успели реализовать свою продукцию, а также использовать приобретенное сырье и перестроиться на новые условия работы.

«До конца текущего года Минприроды РД проведет инвентаризацию всех месторождений кирпичных глин, а их более 30, и объявит аукционы на их разработку. Кроме того, вместо «кустарных» заводов, сильно вредящих экологии, предпринимателям будет предложено построить современные, экологически безопасные и высокопроизводительные заводы в непосредственной близости от месторождений. Возможно, для одного человека возведение такого предприятия будет очень затратным, но если скооперировать усилия, то такой проект будет реальным. Для удовлетворения спроса в Дагестане будет достаточно пяти-шести современных предприятий. Мы, в свою очередь, если увидим у предпринимателей серьезные намерения относительно строительства современного кирпичного завода, будем всячески помогать им и с оформлением документации, и с переводом назначений земель, и в других вопросах», — пообещал Набиюла Карачаев.

Между тем, по мнению владельца одного из указанных кирпичных предприятий, в случае закрытия заводов в республике может образоваться дефицит стройматериала, и это решение будет способствовать развитию монополии.

«Конкретно нам пока ничего не предъявлено. Всё только на словах, — сказал собеседник. — У них намерение свернуть производство кирпича. Но ежегодно, по моим данным, Дагестану нужно 200 миллионов кирпичей. Нам предлагают создать стационарное предприятие, но для этого нужны не миллионы, а десятки миллионов рублей. Частные небольшие организации, а в основном все заводы являются либо индивидуальными предпринимателями, либо ООО (общество с ограниченной ответственностью. — «НД»), это не смогут потянуть. А это может привести к ликвидации малого бизнеса в данной отрасли. Вместо того чтобы как-то помочь упорядочить и улучшить производство, руководство республики пошло на радикальное решение — просто закрыть малые предприятия».

 Мурад Мурадов
Источник:
658
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...