Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


В тени вертолета: Муртазалиев, Шихсаидов и все, все, все

В тени вертолета: Муртазалиев, Шихсаидов и все, все, все


Сегодняшние события с участием отца и сына Шихсаидовых – продолжение операций силовиков в Кизлярском районе и Кривой балке

«Бойцы Центра специального назначения ФСБ России взяли штурмом дом главы Буйнакского района Дагестана Данияла Хизриевича Шихсаидова (сына председателя Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидова)», - сообщает блогер КАВПОЛИТа «Костя Тимошин», который на днях первым рассказал о задержании главы Кизлярского района Андрея Виноградова.

Одновременно «Черновик» «анонсирует» новость об обыске в доме самого спикера парламента Шихсаидова-старшего.  Похоже, мы наблюдаем закат эпохи кавказских «элит», считает обозреватель КАВПОЛИТа.

Смена караула

«В данный момент (13:00 мск) все подъезды к дому спикера дагестанского парламента блокированы вооруженными людьми и бронетехникой. корреспонденты "ЧК" с выездом на место убедились в этом. С двух направлений улицы блокированы бронированными "Газелями" (на фото), движение перекрыто даже для пешеходов. Причины данных мероприятий, а также суть претензий силовиков к Шихсаидову пока неизвестны», – отмечает «Черновик». 

Тем временем «в ходе непродолжительного штурма, глава [Буйнакского] района [Даниял Шихсаидов] был задержан, как подозреваемый в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 "мошенничество группой лиц в особо крупных размерах”», – извещает блогер КАВПОЛИТа под никнеймом Костя Тимошин.

«Предварительными результатами обыска стало изъятие большого количества незаконного автоматического оружия, пистолеты, приборы ночного видения, оптический прицел к снайперской винтовке, приборы для ведения бесшумной стрельбы для пистолетов и автоматов (глушители). В том числе было изъято большое количество радиостанций, камуфляжной формы, – делится инсайдерской информацией блогер.

- Среди изъятого крупная сумма наличных денег в иностранной валюте, происхождение которой Шихсаидов объяснить не смог. Отдельным уловом стали пакетик, содержащий 17 граммов вещества, похожего на кокаин и целлофановый пакет с веществом растительного происхождения, по своим цвету и запаху похожем на наркотическое вещество "анаша"».  

«Даниял Шихсаидов задержан по подозрению в организации и финансировании незаконных вооруженных формирований, а также неоднократном финансировании терроризма. Задержание произведено на основании сведений, полученных при расследовании уголовного дела в отношении главы Кизлярского района РД Андрея Виноградова, управляющего дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагида Муртазалиева и депутата Народного собрания Омара Асадулаева», – утверждает «Костя Тимошин».

Вряд ли здесь нужны какие-то дополнительные комментарии. Шихсаидовы – известный кумыкский клан. Безусловно, события вокруг этих двух чиновников тесно связаны с недавним громким задержанием в Кизлярского районе и обыском в Кривой балке.

Но дело тут не в поголовном сотрудничестве дагестанского бомонда с террористами, как это выглядит по скупым комментариям правоохранительных органов и людей, близких к следствию. Просто Центр решил ускорить процесс «отмирания элит».

И, в общем-то, в этом есть своя логика. Пустеющая казна неизбежно должна была подтолкнуть Москву к активным действиям. Харизматичные региональные политики – это «лишние рты»: затрат много, отдачи мало.

Так что вне зависимости от дальнейшего развития сегодняшних событий в домах Шихсаидовых, мы станем свидетелями замены «фронтовиков» на более предсказуемых и покладистых исполнителей. И эта «смена караула», судя по всему, пройдет безболезненно.

В гостях у Кафки

В субботу, 1 августа на сайте Change.org появилась петиция с требованием отменить указ об аресте Сагида Муртазалиева. Обращение, автором которого значится некто Gadjulya Abakarov, направлено в адрес Рамазана Абдулатипова, Рамзана Кадырова и Следственного комитета РФ.

В тени вертолета: Муртазалиев, Шихсаидов и все, все, все

Довольно странная троица, если учесть, что упомянутые главы республик на своих страницах в Instagram уже выступили в поддержку руководителя дагестанского отделения ПФР.

Абдулатипов, как известно, пообещал «внимательно отслеживать, чтобы все следственные мероприятия проходили в соответствии с действующими законами Российской Федерации».

Кадыров в свою очередь подтвердил, что считает Муртазалиева своим близким другом и братом, а также отметил, что «происходящее вокруг Сагида», на его взгляд, относится к разряду «необоснованных преследований».

«Возможно, что это попытка чьей-то мести за его чёткую позицию (в борьбе с "террористами и ваххабистами” – прим. ред.)», – добавил глава Чечни.

Пост Кадырова разместил у себя в Facebook зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов. 

Ранее, напомним, депутат обратился к генпрокурору Юрию Чайке c просьбой проверить законность уголовного преследования Андрея Виноградова и Сагида Муртазилиева. По мнению Курбанова, правоохранительные органы нарушили принцип презумпции невиновности.

В общем, некоторых обитателей кавказского Олимпа стали раздражать хищнические повадки винтокрылой машины.

Понятно, что по собственной инициативе «железная птица» на охоту не вылетает. И даже можно догадываться, кто дает ей команды. Но в условиях кафкианской действительности, которую государство скрупулезно воспроизводит в последние годы, ни в чем нельзя быть до конца уверенным.

И чем дольше длится молчание «на самом верху», тем призрачнее становится будущее кавказских «элит».

Чтобы избавиться от этой тягучей неопределенности, нужно во что бы то ни стало добиться встречи хотя бы с господами из Замка. Заручиться их обещаниями, что «происходящее» не закончится Процессом. 

О гарантиях, разумеется, здесь речи быть не может. Закон давно дискредитирован и работает только на тех, кто выше тебя по статусу. А когда живешь по правилу «я начальник – ты дурак», рано или поздно оказываешься в позиции последнего. Такова уж «се ля ви».

Единственный, хотя и сомнительный, шанс – попробовать сторговаться. Но чем можно озадачить Центр, если в рукаве остался только сильно помятый козырь – «специфика региона», с которой, дескать, могут справиться единицы, знающие ситуацию изнутри?

Старая метла полет не портит

Прошедший 29 июля митинг в Кизлярском районе – не что иное, как попытка блефовать, оставшись с крапленой картой.

По свидетельству корреспондентов «Черновика», окрестности села Аверьяновка «заполонили автомобили участников митинга, основную долю которых занимали внедорожники (преимущественно Toyota Land Cruiser 200 с госномерами, состоящими из трёх единиц)». 

Как-то очень уж отдаленно это смахивает на народное возмущение.

Петиция на сайте гражданских инициатив – из той же серии. Обращение к СК и главам РД и ЧР выглядит так, будто кто-то выполнил поручение и решил заодно отчитаться.

Впрочем, разоблачать мы никого не собираемся. По большому счету, нам хотелось лишь поддержать и, может, несколько развить тезис известного эксперта по Кавказу Константина Казенина о том, что на фоне громких событий в Дагестане проявилось, насколько сильно выросло безразличие населения к судьбе так называемых элит. 

Надо сказать, власти предержащие упорно этого добивалась. И не только потому, что все эти годы увеличивали пропасть в доходах между простыми гражданами и «высшим сословием».

Именно кавказские «элиты» продвигали законодательную инициативу о «праве» субъектов отказаться от прямых выборов губернаторов. И тем самым лишили даже формального участия граждан в политической жизни своих регионов.

По сути, этот «правовой» акт довершил процесс формирования кастового общества, где переход с одной ступени на другую возможен лишь «по праву рождения» или после уплаты «вступительных взносов» – в виде покупки престижных дипломов, «хлебных» должностей и прочих махинаций. 

Руками «пехотинцев», дружно отказавшихся от принципов и символов федерализма, создавалась реальность, где все зависит от указаний «свыше», потому нет места самоорганизации, малейшим проявлениям самостоятельности, а инакомыслие и вовсе приравнено к экстремизму.

Теперь же, когда вертолет пролетел в опасной близости, вдруг выяснилось, что можно без всяких проблем провести несанкционированный митинг, а с «высоких трибун» заговорили о презумпции невиновности и необоснованных преследованиях…

Только все это впустую. «Царь далеко, Бог высоко». А народу, по-видимому, уже все равно.

Кизлярская история и впрямь продемонстрировало полное равнодушие «простых людей» к «элитам». Трудно назвать ажиотажем всплеск активности в соцсетях в день задержания Виноградова и обыска на даче Муртазалиева.

Тоже самое наверняка будет и в случае с Шихсаидовыми.

Ставшие чужими для своих народов, но так и не признанные федеральным центром, «герои вчерашних дней» один за одним сходят со сцены. Ставка на безоговорочную лояльность оказалась проигрышной.

Как только Центр почувствовал, что кавказские «элиты» оторвались от земли, тут же в ход пошла та самая «метла» из известной поговорки. Пусть не новая. Но и вертолеты ведь мы уже видели.  

  Бадма Бюрчиев

1310
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...