Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


У семи нянек Кавказ без глазу… Самые коррумпированные ведомства в СКФО

У семи нянек Кавказ без глазу… Самые коррумпированные ведомства в СКФО


Названы самые коррумпированные ведомства в СКФО 


Сразу несколько ведомств подвели итоги проверок в регионах Северного Кавказа – это Счетная палата России, Росфиннадзор и Росфинмониторинг, а также управление Генпрокуратуры по СКФО. Сравнив выводы разных надзорных и контрольных структур, можно назвать самые коррумпированные отрасли в экономике нашего региона. 

Следователи укрыли 3,5 тысячи преступлений

В Ставропольский край прибыла комиссия из центрального аппарата Генеральной прокуратуры. Под особым контролем, как удалось выяснить КАВПОЛИТу, – регионы восточной зоны края и города-курорты Кавминвод (таково поручение заместителя генерального прокурора Ивана Сыдорука, который персонально курирует регионы Северного Кавказа).

Проверяющих интересует, как органы местного самоуправления исполняют требования федерального законодательства в сфере противодействия коррупции, охраны природы, миграции, оборота сельскохозяйственных земель, приватизации и использования государственного и муниципального имущества.

Члены комиссии проводили прием граждан, а также встречались с общественными активистами и проверяли достоверность показателей государственной и ведомственной статистики. За последний год такие комплексные проверки прошли в разных регионах страны — Удмуртии, Воронежской, Магаданской и Кировской областях. Почти всегда по итогам проверок следуют строгие кадровые решения. Будут ли они и на Ставрополье?!

Скажем, земельный вопрос, судя по количеству жалобщиков, был самым острым: это и вырубка зеленых насаждений в городах Кавминвод, и вырубка Таманского леса в Ставрополе под строительство перинатального центра, и, конечно, конфликты вокруг сельскохозяйственных земель на востоке.

Показательно, что накануне комплексной проверки в Пятигорске под председательством Ивана Сыдорука состоялось заседание, на котором подвели итоги работы органов прокуратуры на Северном Кавказе за полгода. Только нарушений федерального законодательства за полгода выявлено 248 тысяч (за весь прошлый год – 372 тысячи), к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 6,3 тысячи должностных лиц (за прошлый год – 68 тысяч), по материалам прокурорских проверок возбуждено 230 уголовных дел (прошлый год – 2 тысячи).

Оспорены как не соответствующие федеральным законам 137 региональных и 3 тысячи муниципальных нормативных актов (в прошлом году, соответственно, 263 и 4 тысячи). За счет прокуратуры ликвидирована задолженность по зарплате на сумму более 400 млн рублей (в прошлом году – 500 миллионов).

 

После вмешательства органов прокуратуры устранено 27,5 тысячи нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции (было 34,6 тысячи), а также 22,4 тысячи нарушений в сфере межнациональных отношений, противодействия терроризму и экстремизму (было 29,7 тысячи).

В деятельности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, прокуроры выявили 175 тысяч нарушений законов (было 313 тысяч), восстановлено на учете 3,5 тысячи укрытых преступлений, отменено свыше 8,6 тысячи незаконных постановлений следователей и дознавателей, принятых по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел.

По словам Ивана Сыдорука, самого пристального внимания на будущее требуют бюджетная сфера, реализация нацпроектов, ЖКХ, топливно-энергетический комплекс, а также соблюдение социальных прав граждан.

Девять миллиардов криминальных рублей

Именно так можно расценить сегодняшнюю ситуацию на Северном Кавказе, если обратиться к материалам проверок не только Генеральной прокуратуры, но и других надзорных органов. Тот же Иван Сыдорук только за последний месяц утвердил обвинительные заключения – для передачи в суд – по нескольким уголовным делам, которые поражают цинизмом чиновников, похоже, уже ничего не боящихся.

Так, бывший начальник отдела ФСИН по Ингушетии Мухтар Бузуртанов и шестеро его подчиненных (оперативники, кстати) обвиняются в том, что массово подделывали документы для получения государственных жилищных сертификатов. Размер ущерба госбюджету превысил 35 млн рублей.

Начальника отдела МВД по Сунженскому району Ингушетии Ахмеда Дзейтова будут судить за то, что незаконно получил жилищный сертификат… на 6,5 млн рублей. О таком размере «отступных» (а Дзейтов, по версии обвинения, еще и подделал личное дело, чтобы выйти на пенсию на три года раньше положенного срока) любой полицейский может только мечтать.

В Кабардино-Балкарии начался суд над бывшим секретерам Нальчикского городского суда Лейлой Дадуевой. По версии следствия, она вместе с судьей Елизаветой Боташевой (Бечеловой) входила в преступную группу, которая поставила на поток судебные решения о выплате компенсации «липовым» чернобыльцам. Размер ущерба федеральному бюджету – 644 млн рублей.


Размеры похищенного порой поражают воображение. Так, недавно в Чечне осудили группу бизнесменов, которые пытались получить из бюджета компенсации в размере 4,6 млрд рублей. После того как преступники получили и обналичили 360 миллионов (якобы за снесенную гостиницу в Грозном), их «повязали» сотрудники Росфинмониторинга. Одним из фигурантов дела является арбитражный судья Алу Бачаев, однако Верховный суд России отказался давать согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

Не менее громкий процесс начинается в Дагестане, где сотрудники Республиканского многопрофильного лицея (РМЛ) много лет кряду завышали число учащихся, получая на «мертвые души» субсидии. Всего из бюджета было украдено 899 миллионов! Фигурантами дела являются главный бухгалтер лицея Зайнаб Гамзатова и главный эксперт Минобразования Дагестана Магомед Матагиров.

Схему также удалось вскрыть благодаря Росфинмониторингу – через каналы «обналички». По данным этого ведомства, кстати, только в Ингушетии за прошлый год было легализовано 8,8 млрд рублей. Большая часть, ясно, – это темные, криминальные капиталы.

Попался даже Минкавказа?

Обратимся к материалам проверок, проведенных другими органами. В последнее время в аналитических отчетах Счетной палаты России регулярно фигурировали субъекты СКФО. Нарушения выявлены в отделении Пенсионного фонда по Чеченской Республике, управлении Росгидромета по Ставропольскому краю, Минкультуры Ставрополья…

Вот лишь одна история. Два года назад Северо-Кавказское управление Росгидромета (Ростов) заключило госконтракт на сумму 27 млн рублей на строительство трехэтажного производственно-лабораторного корпуса Ставропольского краевого центра на проспекте Кулакова.

Его выиграло некое ООО «Инком» из Волгодонска. Сорвав все предусмотренные госконтрактом сроки, оно вскоре отказалось от строительства. Краевое следственное управление возбудило уголовное дело в отношении директора регионального управления Росгидромета Нелли Кравченко по статье «Халатность». По версии следствия, она незаконно подписала акты приемки выполненных «Инкомом» работ на 17 млн рублей, в то время как их реальная стоимость составляла не более 9 миллионов.

Росгидромет выиграл арбитражный суд у «Инкома», который теперь обязан ему выплатить 10 млн рублей. Проведен уже повторный конкурс на поиск подрядчика, который достроит объект за 24 млн рублей.

В конце прошлого года Счетная палата проверила деятельность Минкавказа и выявила серьезные нарушения – в первую очередь при перечислении межбюджетных трансфертов на празднование 2000-летия Дербента.

В соответствии с соглашением, которое подписали Минкавказ и правительство Дагестана, республика должна была получить почти 600 млн рублей. Однако эти деньги были перечислены в отсутствие нормативного правового акта Республики Дагестан, и потому в прошлом году их так и не смогли использовать. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении, который Счетная палата направила в Росфиннадзор. А вот результаты проверки министерства доложат на заседаниях в Госдуме и Совете Федерации.

Антон Чаблин

410
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...