Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Мифы об отсталом Кавказе

Мифы об отсталом Кавказе


В условиях кризиса регион чувствует себя намного лучше других и привлекает инвесторов

Республики Северного Кавказа, похоже, выглядят во время кризиса лучше даже соседних индустриально развитых регионов. Привыкшие жить на бюджетных дотациях, они остро ощутят падение размера субсидий из Москвы. Зато для инвесторов выгоднее вкладывать в территории, имеющие «эффект низкой базы» – так что нехватку бюджетных вливаний компенсируют частные. По крайней мере, в это верят власти СКФО.

Сколько технопарков в Чечне

Регионы Северного Кавказа традиционно считаются «отстающими» в сфере экономики. Впрочем, это не всегда так: в различных рейтингах они порой оказываются и в верхней части. Взять хотя бы «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ), который регулярно публикует национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) и движение «Против коррупции».

По итогам прошлого года Кабардино-Балкария и Ставрополье вошли в этом рейтинге в категорию «Высокая прозрачность», Северная Осетия, Чечня – «Средняя прозрачность», Ингушетия и Карачаево-Черкесия – «Базовая прозрачность» и лишь один Дагестан – в самую последнюю, «Низкая прозрачность».

Среди отдельных региональных столиц (а всего в рейтинге их участвовало 85, как и самих регионов) лучшие позиции у администрации Нальчика и Ставрополя («Высокая прозрачность»), затем идет Грозный и Назрань («Средняя прозрачность»), Махачкала («Базовая прозрачность») и, наконец, Владикавказ с Черкесском («Низкая прозрачность»).

Минфин России тоже ежегодно оценивает качество управления региональными финансами. Данных по итогам прошлого года еще нет, пока что опубликованы лишь результаты за 2013-й – в числе территорий с низким качеством управления попали лишь три северокавказские республики (Дагестан, Ингушетия и Карачаево-Черкесия).

При этом, уже в 2014 году Карачаево-Черкесия вышла из числа высокодотационных регионов (коими являлись все национальные республики Юга).

А вот Агентство стратегических инициатив (АСИ) обнародовало «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата». Тоже, есть чему порадоваться: Чечня оказалась единственным регионом Северного Кавказа, попавшим во вторую из пяти категорий, следом идет Карачаево-Черкесия (третья категория), Ставрополье (четвертая) и Северная Осетия (пятая – аутсайдеры).

Что касается Чечни, то авторы рейтинга выше всего оценили институциональную среду для инвесторов: в республике есть Агентство по инвестиционной и инновационной политике, два технопарка (оба – в Грозном: на базе Чеченского госуниверситета нефтяного университета), три бизнес-инкубатора (один – также в Чеченском госуниверситете), шесть бизнес-центров, и еще создается инновационный строительный технопарк «Ведучи». Вот вам и миф об «отсталом» Кавказе…

Стремительный Дагестан

Отмечают блестящую динамику республик Северного Кавказа и авторы рейтинга «Привлекательность российских регионов», который составляет журнал «Генеральный директор». Сегодня это один из ведущих рейтингов в стране, на который (наравне с кредитными) ориентируются крупные институциональные инвесторы.

И если, скажем, по итогам 2014 года на девятое место в рейтинге поднялся Дагестан, – это и показатель работы властей по привлечению инвесторов, и «манок» для их появления в будущем. Авторы объясняют высокие позиции Дагестана тем, что республика демонстрирует удивительную положительную динамику. Особенно впечатляющий рост зафиксирован в экономике, и все благодаря тому, что в развитие региона вложены значительные государственные инвестиции: сейчас интерес к нему проявляют и частные инвесторы.

На 15-е место авторы рейтинга поставили Ставрополье (самые сильные стороны – это природные богатства и налоговые льготы для инвесторов). Чечня получила по итогам года 29-е место, взлетев на 36 позиций вверх – это один из наиболее динамичных с точки зрения вложений инвестиций регионов: только за счет новых проектов в пищепроме (аграрного кластера в Гудермесе и хлебозавода в Грозном) в сравнении с прошлым годом производство колбасы выросло в 2,6 раза, а хлеба – почти в полтора раза.

У Карачаево-Черкесии итоговое 36-е место в стране: авторы рейтинга считают, что здесь сегодня самое перспективное направление для вложений – это горнолыжный туризм (Домбай и Архыз).

Для Северной Осетии таким «якорем» является инфраструктура (в частности, строительство дорог), сама же республика получила лишь 63-е место в рейтинге привлекательности. Двумя строками ниже идет Ингушетия: несмотря на усилия его главы Юнус-бека Евкурова, регион развивается очень медленно, крупных инвестпроектов нет.

Наконец, у Карачаево-Черкесии 69-я позиция в рейтинге привлекательности: макроэкономические показатели, несмотря на кризис, не ухудшились – но и не улучшились


Антон Чаблин

317
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...