Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Future Continuous. Перспективы промышленности в Осетии

Future Continuous. Перспективы промышленности в Осетии


Рабочее совещание по перспективам развития промышленных предприятий на территории республики получилось грустным. Такую оценку совещанию дал врио зампреда правительства Таймураз Тускаев, выслушав выступления докладчиков.

Вместе с руководителями промпредприятий республики в работе совещания приняли участие врио первого зампреда правительства Вячеслав Битаров и врио министра промышленности и транспортной политики Борис Албегов. Последний рассказал о состоянии и перспективах развития промышленных предприятий на территории республики.

Основные показатели

Сегодня промышленность республики представлена обрабатывающими производствами, добывающей отраслью, производством и распределением электроэнергии, газа и воды. Согласно основному показателю, характеризующему работу промышленности, объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами за 6 месяцев текущего по республике составил на сумму 14593,5 млн рублей.

Численность работников в промышленных организациях, с которыми взаимодействует Министерство за аналогичный период составило 6549 человек со среднемесячной заработной платой  20 044 рубля.

За  2014  год во все уровни бюджета от промышленных предприятий, взаимодействующих с Министерством, поступило  налогов на сумму  1371,4  млн рублей, что  на 14,7% больше чем в 2013 году.

Проблемы промпредприятий

Борис Албегов отметил, что у предприятий региона существует ряд проблем, как общего характера, так и определяющихся спецификой работы каждого из них, основными из которых являются:

сравнительно низкий уровень заработной платы на отдельных предприятиях, что не дает возможность привлечь на производство и сохранить высококвалифицированных специалистов как инженерных, так и рабочих специальностей;

— опережающий рост тарифов на энергоносители, услуги ЖКХ и перевозки железнодорожным транспортом (удельный вес этих затрат в себестоимости продукции доходит до 20%);

— недостаточность собственных средств на обновление технологического парка оборудования, покупку новых технологий. Сегодня в отдельных организациях износ машин и оборудования составляет более 80% (Моздокские узоры, Крон, Топаз);

— в легкой промышленности продукция предприятий вынуждена конкурировать с аналогичной, произведенной нелегально или ввезенной в Россию по «серым» схемам;

— недостаточный уровень загрузки имеющихся производственных мощностей и, как следствие, удорожание себестоимости продукции.

Еще одной проблемой Албегов считает острый дефицит в стране необходимых материалов для выпуска военных изделий:

Это касается специальных видов стекол для газоразрядных приборов, специальных сплавов, полимерных материалов для выпуска пленок, клеев и компаундов. Часто такие материалы, изготовленные в России, в несколько раз дороже импортных аналогов. А некоторые из них на территории страны вообще не производятся или изготавливаются на одном предприятии, которое предлагает неприемлемые по объемам и цене условия поставки.

По мнению министра, решить этот вопрос на уровне региона не представляется возможным.

Острым остается и вопрос технического перевооружения существующих производств:

Некоторым предприятиям, как правило, имеющим государственный пакет акций, удается получать средства в рамках федеральных целевых программ (в качестве примера — завод «Бином, «Научно-исследовательский институт электронных материалов). Значительно хуже ситуация в частных организациях, доступ которых к бюджетным средствам ограничен.

По мнению Албегова, одной из особенностей промышленности республики является недостаточное количество предприятий, изготавливающих конечную продукцию.

О наиболее важных отраслях промышленности республики

Здесь Борис Албегов отметил значительный запас нерудных материалов, что позволяет ряду организаций республики заниматься добычей валунно-песчано-гравийной смеси. В добывающей отрасли наиболее значимым предприятием он назвал акционерное общество «Кавдоломит», занимающееся добычей и переработкой доломита.

Говоря о крупных предприятиях металлургической отрасли ОАО «Электроцинк» и «Победит», основной номенклатурой которых являются твердые и тяжелые сплавы для различных отраслей промышленности, министр отметил совокупную численность рабочих на этих предприятиях — более 3 тыс. человек. Существенный рост объемов производства у акционерного общества «Победит» Албегов связывает с выполнением госзаказа по линии «Росрезерва» и экспортного контракта для Индии, в рамках которого завод должен изготовить партию изделий из тяжелых сплавов.

Оборонно-промышленный комплекс в Северной Осетии представлен предприятиями электронной промышленности. И как отметил докладчик, несмотря на имеющиеся трудности, практически все технологии в отрасли были сохранены, в том числе и наукоемкое направление — производство микроканальных пластин для приборов ночного видения, которые изготавливает всего несколько фирм в мире:

В настоящее время в отрасли работает 12 предприятий, 7 из них включены в перечень стратегических. Среднесписочная численность занятых здесь — 1334 человека.

При этом, Албегов отмечает, что на многих заводах сложилась ситуация, когда выпускаемые изделия применяются в военной технике и необходимы для поддержания обороноспособности страны, однако объемов заказов недостаточно для рентабельной работы предприятий:

—  Содержание таких производств ведет к дополнительным издержкам. Так, например, участок акционерного общества «Победит», на котором производится торированный вольфрам, в последние годы загружен в среднем на 1%. Однако несмотря на незначительные объемы, при остановке этого производства, на вооружение Российской Армии не поступили бы ряд изделий военной техники. Аналогичная ситуация и в производстве некоторых видов резисторов, а электровакуумная медь последние годы вообще не выпускается.

О перспективах развития промышленности

Говоря о перспективах развития промышленности, Албегов отметил две формы организации промышленного производства:

— Примером первой может служить Владикавказский технологический центр «Баспик». В этой организации гармонично сочетается наука и промышленное производство. Значительный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ позволяет поддерживать на высоком уровне производство и выпускать продукцию на уровне лучших мировых образцов.

В качестве второго примера Албегов привел завод «Радуга», входящий в крупный холдинг «Утес-Радары». Он обеспечивает североосетинское предприятие заказами, оказывает содействие в освоении новых видов продукции и помогает решать вопросы, связанные с реконструкцией производства:

Предприятию передано на освоение конечное изделие двойного назначения – доплеровский метеолокатор. Объемы производства в акционерном обществе с 2005 года выросли в 10 раз и это не предел.

Примерно также, по мнению министра, нужно организовать работу 7 предприятий республики, входящих в Государственную корпорацию «Ростех», которая  планирует на их базе создать электронный кластер. На первом этапе предполагается провести реструктуризацию долгов этих организаций, на втором – подготовить Программу развития предприятий в составе электронного кластера.

Далее Борис Албегов озвучил программы развития производства отдельных предприятий:

ОАО «Электроцинк» — Программа перспективного развития предприятия до 2018 года, в рамках которой предполагается строительство нового электролитного цеха;

ОАО «Радуга» — освоение производства метеолокаторов;

ОАО «Бином» —  предполагает завершить реконструкцию цеха гальванопокрытий и реконструкцию заготовительного производства.

Кроме того имеется ряд предложений, связанных с импортозамещением:

ОАО НПО «Бином» — по организации производства новых видов резисторов, являющихся аналогами импортных изделий;

ОАО «Кетон» — серийного производства высокочастотной полипропиленовой пленки для конденсаторов;

ООО ВТЦ «Баспик» — создание производства волоконно-оптических элементов новейших поколений с уменьшенными весогабаритными параметрами в объеме 60,0 тыс. штук в год.

ОАО «Топаз-2» — организация серийного выпуска медицинского стекла.

Однако на сегодняшний день в связи с нерешенностью финансовых вопросов данные предложения остаются не реализованными

О господдержке предприятий промышленности

Как рассказал Борис Албегов, основной формой господдержки со стороны федеральных органов власти является погашение процентов по кредитам, которые организация должна получить самостоятельно, и предоставление гарантий банкам. Минимальная стоимость проектов, которые рассматриваются в Минпромторге России, варьируется в зависимости от отрасли промышленности:

 — Что касается наших отраслей, то минимальная стоимость проекта, подаваемого организацией на конкурс, должна составлять не менее 150 млн. руб. Для получения такого кредита предприятие должно предоставить залог, существенно превышающий стоимость занимаемых средств. В республике есть немного организаций, которые имеют такую залоговую базу.

В 2015 году появился  еще один вид поддержки промышленных предприятий – льготные займы фонда развития промышленности РФ. Средства фонда  выделяются на возвратной основе под 5% годовых, при этом также необходима залоговая база. В 2015 году в этот фонд, по данным Минпромторга России, было подано более 600 заявок,   из них отобрано — 12. Что касается гарантий со стороны Правительства Российской Федерации.  В этой связи необходимо отметить парадоксальную ситуацию, сложившуюся в акционерном обществе «Кавдоломит». При наличии распоряжения Правительства России и соответствующего распоряжения Правительства республики о предоставлении акционерному обществу гарантий, оно не смогло получить кредит на реализацию проекта технического перевооружения, так как для заключения соответствующего договора с банком предприятию необходимо было предоставить залог на сумму заёмных средств и поручительства на ту же самую сумму.

Кроме того, Албегов отметил, что Министерством промышленной и транспортной политики РСО-Алания в настоящее время готовится проект Закона РСО-Алания «О промышленной политике в РСО-Алания», в котором также предусматривается создание республиканского фонда развития промышленности.

Об инвестициях

— Инвестиции в промышленность осуществляются в основном за счет собственных и заемных средств предприятий. В совокупности организации, с которыми взаимодействует Министерство, в 2014 году инвестировали в производство финансовые средства в объеме 615 млн. руб., из которых привлеченные средства составили 42 млн руб., или 7 % от  вложенных средств. В первую очередь, это связано с высокой стоимостью кредитных ресурсов (в некоторых банках стоимость кредитов доходит до 30% годовых).

Основной целью инвестирования, как правило, является расширение производственных мощностей и замена изношенной техники. Внедрение новых технологий и снижение себестоимости занимают более скромные позиции в номенклатуре целей инвестирования.

Для поддержки инвестиционной деятельности целесообразно установить организациям льготы по налогу на имущество на вновь вводимое оборудование или полностью освободить от него сроком на 2-3 года.

Албегов так же предложил в качестве поддержки экономического состояния предприятий включить в бюджет на следующий год около 50 млн рублей. Кроме того, планируется создание региональной лизинговой компании, в которую войдут правительственные и частные организации.

Озабоченность врио министра вызывает возможное увеличение кадастровой стоимости земли. Борис Албегов уверен в том, что данная мера приведет к нежелательным последствиям и следует обратиться в республиканский парламент о недопущении увеличения кадастровой стоимости.

На мой взгляд она и так сегодня в республике завышена, — считает министр.

С докладом о состоянии и перспективах промышленного освоения месторождений на территории республики выступил управляющий директор ОАО «Севгеологоразведка» Виталий Битаров.

Горнорудная промышленность

Мы давно занимаемся этим. Для республики данная отрасль была когда-то очень значимой, но паводки 2003 года полностью поставили крест на Садонском свинцово — цинковом заводе. Запасы не истощились, они имеются на нижних горизонтах, но очень труднодоступны, а их добыча, соответственно, является затратным делом. Сегодня наша экономика не потянет организацию работ по добыче с больших глубин. К этому, возможно, вернутся следующие поколения.

Вместо этого Битаров предлагает обратить внимание на другое крупное свинцово-цинковое месторождение – Джимидонское — которое, по его мнению, является  значимым. Оно представлено двумя участками — Восточный Джимидон и Бозанг. Ресурсы Восточного Джимидона оцениваются более чем в 2 миллиона  тонн руды, но содержание цинка и свинца в руде очень низкое.

Участок Бозанг характеризуется более высоким содержанием свинца (2,74%) и цинка (7,24%). Здесь, по словам Битарова, затраты на добычу гораздо дешевле, и экономический эффект будет оправдан. В случае запуска рудника мощность производительности составит 100 тысяч тонн, а налоги в бюджет всех уровней составят 1 млрд 700 млн рублей. Кроме того, предприятие сможет обеспечить рабочими местами 500 безработных жителей Алагирского района при средней заработной   плате 40 тысяч рублей в месяц.

По словам Битарова, госгарантии на добычу получили, но нет залоговой базы. Запуск Джимидонского месторождения требует инвестиций в размере 650 млн рублей.

О добыче золота

Сейчас проводятся работы по поиску золота, незначительные содержания которого мы обнаружили на поверхности, теперь мы уходим глубже. Была попытка у нас в Даргавской котловине поработать, но конкуренты наполовину сбили стоимость наших проектных работ и участок был отдан какой-то корпорации. Они отхватили 10 млн аванса и по сей день судятся и не возвращают деньги. А мы потеряли объект и, возможно, золотое месторождение.

Говоря о нерудных полезных ископаемых, Виталий Битаров отметил глину, которая используется для производства кирпича, черепицы, запасы которой насчитывают 29 млн кубометров. Запасы лечебной глины составляют 370 тысяч кубов:

По глинистым растворам провели большие работы в поиске бентонитовой глины, которая используется при бурении глубоких горизонтов. Мы обнаружили три перспективных месторождения. Вся инфраструктура есть, остается добыть, просушить и запускать в реализацию. Но на сегодняшний день месторождения не востребованы.

По словам Битарова, запасы керамзитового сырья на территории республики составляют 43 млн кубометров.

О строительном песке

Непонятно, что происходит в Кантышево. Есть несколько предприятий, которые имеют лицензию на добычу, но они в основном там не работают, а продают свои участки под обработку, якобы арендуя у соседней республики технику и рассчитываясь затем строительным песком. И наш песок в итоге уходит за пределы республики по бросовым ценам. Завтра мы придем к тому, что будем у них покупать в 10 раз дороже.

По мнению руководителя компании, нужно принимать срочные меры по прекращению дальнейшего безлицензионного недропользования.

Итоги рабочего совещания подвел врио первого зампреда правительства Вячеслав Битаров, который свое выступление начал с признания:

Еще совсем недавно я находился в роли одного из вас, и мне также неинтересно было посещать такие мероприятия, как сегодня, слушать эти рапорты и отчеты. Из всех, кого пригласили, в зале присутствуют только половина предпринимателей, и я понимаю этих людей.

Далее Вячеслав Битаров рассказал собравшимся предпринимателям о целях проводимого совещания и о дальнейшей стратегии развития взаимоотношений между властью и бизнесом:

Нам надо создать экспертный совет либо при Главе республики, либо при правительстве из тех предпринимателей, которые остались работать на территории республики и знают, что такое производство.

Битаров подчеркнул, что Совет должен будет существовать не только на бумаге и просто отчеты заслушивать. Отныне, все законы, касающиеся развития бизнеса на территории республики, должны будут согласовываться с этим Советом:

Большинство нормативно — правовых актов, принимаемых как на уровне муниципалитетов, так и правительства, будут перечёркнуты. Ряд законов надо пересмотреть и в парламенте. Многое надо «поломать» и в части контрольных функций, которые никому не нужны. В дальнейшем законы будут приниматься в интересах защиты бизнеса и тех людей, которые хотят продолжить работать на территории республики.

Создание Совета планируется после 14 сентября, и уже на следующем совещании Вячеслав Битаров предлагает выбрать состав экспертного совета и, если будет необходимость, поехать к кандидатам и лично просить о вхождении в новую организацию.

По мнению Битарова, самое тяжелое — ломать то, что построила система, а также неверие народа, который уже сомневается в том, что может быть и по-другому:

Глава республики видит какая ситуация сложилась в республике и поэтому обозначил задачу обеспечить все условия для бизнеса и особенно для молодых предпринимателей. В зале присутствуют только «старые киты» бизнеса, но когда они уйдут, на смену им никто не придет. Поэтому мы должны приветствовать тех молодых людей, которые хотят работать на своей маленькой родине и создавать все условия для них. Никто к нам сюда не приедет, никакие эксперты не помогут, никаких госзаказов мы не получим, если мы сами не будем создавать предприятия и условия для тех, кто хочет работать. Власть должна быть для таких людей, а не они для власти. Каждый чиновник должен понимать, что находится на своей должности, только для того, чтобы обеспечивать достойную жизнь своему народу. И мы все будем делать для того, чтобы власть работала на бизнес.

Свое выступление первый зампред завершил еще одним признанием:

Я вам честно скажу: никто сейчас не знает, что делать, но давайте работать вместе.

Зарина Бритаева

412
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...