Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Кто ответит за разорение завода "Наирит"? Армянский химический гагант в опасности

Кто ответит за разорение завода

Бывший советский химический гигант - завод по производству хлоропренового каучука "Наирит", на котором до недавних пор работало больше 2 тыс. человек, стал для Армении серьезной экономической и социальной проблемой. В результате почти пятилетнего бездарного управления предприятием со стороны британской компании Rhinovile Property (RP), которой принадлежало 90% акций (остальные 10% - правительству), к имеющимся проблемам технологического, производственного и финансового характера прибавились огромные задолженности по зарплате, за электроэнергию и за газ.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Ерванда Закаряна, компания RP, которая эксплуатировала завод с 2006 по 2010 год включительно, накопила долги в 126 млрд драмов (по текущему курсу 477,5 драмов за один доллар - порядка 263 млн долларов). Из них долг перед Межгосударственным банком СНГ составил 79 млрд драмов, по зарплате - 5,4 млрд драмов, перед госбюджетом - порядка 10 млрд, а остальное - задолженности перед Ереванской ТЭЦ, компаниями "Электрические сети Армении" (ЭСА) и "Газпром Армения". По словам министра, причиной накопления такого огромного долга стало то, что компания реализовывала хлоропреновый каучук ниже себестоимости.

Особого внимания заслуживает долг Межгосударственному банку СНГ. В 2006 году этот банк открыл для RP кредитную линию на 70 млн дол., которую компания не закрыла. В январе 2014 года Московский Арбитражный суд удовлетворил иск банка о взыскании 90% акций за долги. В результате длительных переговоров правительства Армении с банком он отказался в пользу правительства от дебиторских обязательств. В ближайшее время правительство вступит в законное владение активами завода "Наирит".

Однако нет ответов на главные вопросы - кто, когда и почему решил продавать продукцию ниже ее себестоимости? Почему это допустило правительство, которое должно было контролировать деятельность британской компании?

Получается, что владельцы компании производили и продавали каучук, но вместо того, чтобы получать прибыль, несли потери и накапливали долги? Владельцы компании в 2010 году при наличии столь огромных долговых обязательств каким-то образом сумели покинуть компанию и исчезнуть? Почему правительство, которое сегодня устами министра энергетики констатирует, что дальнейшая продажа каучука ниже его себестоимости является самоубийством, до сих пор ничего не предпринимало и хранило по поводу происходящего на заводе упорное молчание?

В армянской прессе неоднократно указывалось на наличие определенной коррупционной схемы между RP и экс-премьером Тиграном Саркисяном. Зимой прошлого года парламентская оппозиция обвинила Саркисяна и его брата, который в 2006-2010 гг. руководил "Наиритом", в целенаправленном банкротстве завода.

Еще в 2011 году лидер либерально-демократической партии Арутюн Аракелян в открытом письме генпрокурору и главе Службы национальной безопасности писал о подозрительной сделке между правительством и зарегистрированной в оффшорной зоне компанией RP. Одним из основных инициаторов и ответственных за сделку политик назвал Тиграна Саркисяна. В дальнейшем из-за преследований властей Арутюн Аракелян вынужден был уехать из Армении, а общество так и не получило объяснений по поводу обвинений в воровстве, которые Аракелян адресовал экс-премьеру и его брату.

Кто ответит за разорение завода

Относительно будущего завода сегодня бытует две версии. Часть экспертов полагает, что правительство после обещаний восстановить завод и найти инвесторов все-таки закроет предприятие. Сторонники этой версии мотивирует свою точку зрения результатами исследования, проведенного по заказу правительства экспертами Всемирного банка. В документе эксперты отмечают, что не видят никакой возможности для эксплуатации "Наирита" и советуют ликвидировать завод. Для эксплуатации "Наирита" потребуется 210-350 млн дол., тогда как себестоимость продукции будет выше мировых цен по причине высоких цен на газ и электроэнергию. Интересно, что назвав основных поставщиков каучука на мировой рынок - Японию и Германию, авторы исследования забыли, что цены на газ в этих странах намного выше той льготной цены, по которой поставляется в Армению российский газ...

Сторонники второй версии, утверждают, что государство не допустит закрытия завода. Предлагается разработать для "Наирита" специальный закон, предусматривающий большие налоговые льготы для потенциальных инвесторов. Глава парламентской Комиссии по экономике Вардан Айвазян заверил, что парламент готов составить и утвердить для завода "Наирит" законопроект о серьезных налоговых льготах.

Возможно, что потеря интереса к заводу со стороны российской компании "Роснефть", некогда выражавшей желание инвестировать в это предприятие, стала серьезным сигналом для правительства, осознавшего насколько трудно найти инвестора для этого разворованного предприятия.

Однако бодрые заявления членов правительства относительно судьбы завода не внушают доверия, ведь власти не ответили на множество вопросов, связанных с деятельностью предприятия, а главное до сих непонятно понесут ли ответственность за свои деяния виновные в разорении "Наирита".

Источник:
438
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...