Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


«Вертолет в Дагестан еще не раз прилетит»

«Вертолет в Дагестан еще не раз прилетит»


Федеральный центр продолжает зачистку криминальных кланов в республике


«Вертолет в Дагестан еще не раз прилетит»

Во вторник в Дагестане в своем доме был арестован глава Кизлярского района Андрей Виноградов. В доме чиновника провели обыск, в ходе которого, как сообщают СМИ со ссылкой на правоохранительные органы, было найдено большое количество незарегистрированного оружия. Обыски прошли и на даче одного из самых могущественных дагестанских чиновников — главы Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева. Позднее СКР сообщил, что Муртазалиев, Виноградов и Омар Асадула (муниципальный чиновник, близкий к Муртазалиеву) подозреваются в совершении тяжких преступлений в составе организованной преступной группы. В тот же день Виноградов был этапирован в Москву, где 29 июля Басманный суд заключил его под стражу. Двое других подозреваемых в данный момент за пределами России.

32-летний Андрей Виноградов, взявший себе мусульманское имя Юсуп, — брат жены Сагида Муртазалиева. У экспертов не вызывает сомнений, что спецоперация по аресту Виноградова направлена именно против Муртазалиева, которого Следственный комитет считает лидером ОПГ. Следствие озвучило несколько эпизодов, в причастности к которым подозревают членов данной преступной группы: убийство начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района, убийство заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Дагестану, покушение на убийство заместителя главы администрации города Кизляра, а также — финансирование терроризма. Скорее всего, именно эти эпизоды будут фигурировать и в обвинении в адрес Сагида Муртазалиева, на основании которых СКР и Генпрокуратура планируют в ближайшее время обратиться с соответствующим запросом в Интерпол для объявления Муртазалиева и Асадулаева в международный розыск. Бывший олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев в данный момент возглавляет региональное отделение Пенсионного фонда и является депутатом дагестанского парламента. Уже год он практически живет за границей, а в Дагестане появляется на короткое время, чтобы продлить больничный. Долгие годы Сагид Муртазалиев руководил Кизлярским районом. После того как Муртазалиев возглавил республиканское отделение Пенсионного фонда, на должность главы Кизляра был выбран бывший охранник Муртазалиева Виноградов.

Местонахождение Муртазалиева и Асадулаева официально не уточняется. Однако 29 июля следователь на суде по мере избрания меры пресечения Виноградову указал, что у Муртазалиева и Асадулаева есть недвижимость в Дубае стоимостью $20 млн.

Муртазалиев и Виноградов давно фигурируют в криминальных хрониках Дагестана. Виноградова часто упоминали в связи с громким делом об убийстве братьев Гамзатовых и их племянника, совершенном в Кизляре в 2012 году. Обвинение было предъявлено шести охранникам Виноградова. Были данные о причастности к этому убийству непосредственно самого Виноградова, однако следствие не смогло это доказать. Суд присяжных проходил под невероятным давлением. В итоге присяжные не только оправдали обвиняемых, но даже поставили под сомнение сам факт убийства братьев Гамзатовых.

В криминальных сводках Сагид Муртазалиев засветился еще на заре своей политической карьеры. В 1996 году его задержали по подозрению в убийстве предпринимателя Расула Нургаджиева (дело было закрыто спустя полгода из-за несостоятельности доказательств). В 2002 году в сауне московской гостиницы «Орленок» Муртазалиев застрелил влиятельных чеченских бизнесменов. Однако и тогда суд признал действия Муртазалиева необходимой самообороной.

Через год неизвестные обстреляли автомобиль Муртазалиева. Покушение на влиятельного чиновника вменяли и бывшему главе Махачкалы — еще одному криминальному тяжеловесу Дагестана (якобы Амиров планировал убийство Муртазалиева путем обстрела самолета последнего из зенитно-ракетного комплекса).

Сагид Муртазалиев — один из последних неформальных дагестанских лидеров времен 90-х, принадлежит к самой крупной дагестанской национальности (аварцам). Он реально считался одним из претендентов на пост главы республики. Кроме того, является близким другом главы Чечни. Муртазалиева даже называют «дагестанским Кадыровым», а Кадыров не раз называл Муртазалиева своим братом.

По мнению одного из ведущих экспертов по Кавказу Варвары Пахоменко, события вокруг Муртазалиева являются продолжением кремлевской зачистки криминализированного политического пространства Дагестана: «В 2013 году был арестован исключительно влиятельный в республике человек — мэр Махачкалы Саид Амиров, которого за глаза звали «кровавый Рузвельт». Все мы помним картинку его задержания: вертолеты, спецназ, штурмом берущий хорошо укрепленную виллу мэра. Поход против Муртазалиева — это продолжение политики федерального центра, который убирает влиятельных в регионе людей, в чьей лояльности есть основания сомневаться. Видимо, есть опасения, что это влияние может быть использовано не совсем в государственных целях».

Муртазалиев — человек с финансовыми ресурсами, имел влияние на Кизлярский, Тарумовский и частично на Бабаюртовский районы республики, мог в кратчайшие сроки мобилизовать большое количество своих сторонников. 29 июля — в день ареста Виноградова — в селе Аверьяновка Кизлярского района прошел неразрешенный митинг в поддержку Муртазалиева и Виноградова. Организаторы назвали митинг «расширенным собранием актива района», на которое пришло около четырех тысяч человек.

«Эта самостоятельность, — считает Варвара Пахоменко, — катастрофически выпадает из лояльной серой бюрократической вертикали, которую Москва строит в регионах. Факт, что именно Дагестану сегодня центр уделяет повышенное внимание: республику, двадцать лет жившую практически в состоянии феодальной раздробленности, пытаются таким образом сделать более управляемой».

«Уверенно могу сказать, что вертолет в Дагестан еще не раз прилетит, — прокомментировал «Новой газете» ситуацию сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. — В случае с Муртазалиевым, думаю, Москва также пытается регулировать еще и кланово-национальный вопрос в традиционно русском Кизлярском районе».

«Амиров имел, несомненно, большее влияние и жестко контролировал самую богатую часть Дагестана — Махачкалу, — говорит старший научный сотрудник РАНХиГС, автор экспертных докладов по Дагестану Константин Казенин. — Чем примечателен Муртазалиев? Он очень заметный политик, который в 90-е годы вошел в чиновничью среду как независимый человек, как неформал. Но его нельзя причислять к той же весовой категории, что и Амирова. Так почему происходит его удаление? Мне не кажется, что Кремль таким образом упрочивает позиции главы Дагестана Абдулатипова. Например, глава региона не получил подобного уровня поддержки от федерального центра в войне с муниципальными главами на юге Дагестана. Есть предположение, что вся эта история — своеобразная черная метка высокопоставленным друзьям Муртазалиева за пределами Дагестана».

Известно, что на этой неделе Кадыров встречался с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным. Использует ли свое влияние Рамзан Кадыров для защиты «брата»?

«Решимость Москвы в таких делах мы можем оценить по приговору когда-то неприкасаемого Саида Амирова, — говорит Константин Казенин. — А учитывая серьезность обвинений, которые, скорее всего, будут предъявлены Муртазалиеву, даже такой влиятельный политик, как Кадыров, ему вряд ли поможет».

Закир МАГОМЕДОВ

Источник:
500
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...