Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Чеченских хулиганов привели из Донбасса домой

Чеченских хулиганов привели из Донбасса домой

Рамзан Кадыров: чеченцы на Украине больше не воюют


Глава Чечни Рамзан Кадыров снова подтвердил участие чеченцев в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Впрочем, по его словам, сейчас на стороне самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик не должно воевать ни одного чеченца, поскольку после перемирия, объявленного 15 февраля, их всех, в том числе и «хулиганов», «пригласили домой».

Рамзан Кадыров подтвердил, что чеченцы воевали на Украине на стороне ДНР и ЛНР. «Добровольцы были там, сейчас нет,— заявил господин Кадыров в интервью "РИА Новости”.— Когда перемирие было, всех наших добровольцев пригласили домой: давайте, сидите дома». Согласно договоренностям, к которым пришли лидеры «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) 12 февраля в Минске, режим прекращения огня в Донбассе начал действовать с 15 февраля. По словам Рамзана Кадырова, сейчас на юго-востоке Украины «вообще не должно быть ни одного человека» из Чечни. «Которые были у нас там хулиганы, мы их привели домой»,— заявил лидер республики.


По мнению господина Кадырова, если бы Россия участвовала в вооруженном конфликте на Украине, в Киеве это давно почувствовали бы. При этом глава Чечни и ранее подтверждал, что на стороне ДНР и ЛНР воюют чеченцы—бывшие сотрудники специальных подразделений, по его подсчетам — 14 человек. «Но мы их не командировали, они не числятся в наших рядах,— заявлял он в программе «Вести в субботу» на канале «Россия 1» 31 мая 2014 года.— Появились один-два бывших сотрудника». Рамзан Кадыров отмечал, что если человек добровольно едет воевать в Донбасс, то президент не может его остановить. Уже 1 июня прошлого года господин Кадыров в интервью программе «Неделя» на «Рен-ТВ» говорил, что сдерживает поток добровольцев из Чечни, которые хотели бы воевать за ДНР и ЛНР. «Если бы не сдерживали, там было бы не 14, а четыре тысячи,— говорил он.— У чеченцев война в крови. Нравится им это. Я сам люблю это дело». Он также отмечал, что готов отправить 74 тыс. чеченцев на Украину, если получит соответствующий приказ от верховного главнокомандующего, президента России Владимира Путина. А 16 декабря прошлого года господин Кадыров сообщил, что готов поехать на востоке Украины и участвовать в боевых действиях. «Я намерен попросить у президента, чтобы он меня отпустил с должности, чтобы пойти в Донбасс»,— заявил глава Чечни в эфире НТВ.


О заметной роли «кадыровцев» в вооруженном конфликте на Украине писали в докладе «Путин. Война» соратники оппозиционера Бориса Немцова, убитого 27 февраля. Сам он начал работать над докладом в декабре 2014 года, но закончить его не успел (см. "Ъ” от 12 мая). «Эти люди идентифицируют себя в качестве сторонников президента Чечни Рамзана Кадырова и зачастую являются выходцами из подконтрольных ему силовых структур»,— отмечалось в докладе. По утверждению его авторов, первые группы чеченцев, прибывшие в Донбасс весной прошлого года, вошли в состав батальона «Восток» (ДНР). 1 июня 2014 года это подтвердил командир батальона Александр Ходаковский. Еще одно чеченское пополнение прибыло в Донбасс в августе 2014 года, утверждают авторы доклада. А 19 ноября 2014 года появились свидетельства создания на территории Донбасса отдельного чеченского батальона «Смерть», сформированного из ветеранов силовых структур Рамзана Кадырова, отмечается в докладе «Путин. Война». По утверждению авторов доклада, личность одного из командиров этого батальона им удалось установить: это Апти Болотханов, бывший командующий 3-й патрульной ротой в батальоне «Юг» внутренних войск МВД (дислоцируется в Чечне). Он имеет звание майора МВД, в феврале 2008 года указом Рамзана Кадырова был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». По словам авторов доклада, на стороне «народных республик» воюет отряд чеченцев, который возглавляет боевик с позывным «Дикий».

Сергей Горяшко

Источник:
568
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...