Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Шажки против демократии. Как зажимают журналистику на Кавказе

Шажки против демократии. Как зажимают журналистику на Кавказе


Как зажимают независимую журналистику на Северном Кавказе: обзор примеров
 

Обвиняемый в ДТП со смертельным исходом бывший прокурор края Валерий Калугин требует возбудить уголовное дело  против автора этих строк по уголовной статье «Клевета». Формальный повод – статья, в которой рассказывается о причинах его ухода с поста прокурора в 2005 году и обстоятельствах смертельного ДТП в 2012 году.
Приятно, что в защиту меня как журналиста за последние дни публично выступили очень многие общественные силы края, причем даже полярно разные – от Общероссийского народного фронта Владимира Путина до «Партии прогресса» Алексея Навального.

Значит, для многих людей на Ставрополье свобода слова и гласность – не пустой звук. Каким еще образом притесняют независимых журналистов на Северном Кавказе, разбирался КАВПОЛИТ. 

Перерасчетный центр

Фонд защиты гласности (ФЗГ), перед тем как его сотрудники ушли в летние отпуска, подвел итоги работы за первую половину нынешнего года. Фонд – единственная в своем роде правозащитная организация России, которая уже семь лет ведет постоянный мониторинг фактов давления на свободную прессу в регионах страны. Об итогах этого скорбного труда за прошлый год КАВПОЛИТ рассказывал в статьях «2014. Черные дни календаря» и «2015. Цензура: напор растет».

Всего с начала года корреспонденты фонда насчитали в субъектах Северного Кавказа десять фактов давления на прессу, из них большинство – в Ставропольском крае. Связаны они, как пишет региональный корреспондент фонда Ольга Васильева, с деятельностью независимой «Открытой» газеты.

Самый резонансный случай – это, несомненно, атака на газету со стороны руководства ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» (в том числе его директора Светланы Фоминой). Компания подала к газете иск о защите деловой репутации, Фомина – о защите чести и достоинства, а также отправила жалобу на газету в краевое управление Роскомнадзора.

Шажки против демократии. Как зажимают журналистику на Кавказе

Светлана Фомина, генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчетный центр». Фото: stavcnti.ru

Поводом послужили многочисленные публикации «Открытой» о масштабах коррупции в коммунальной отрасли края. Причем выводы издания полностью подтвердили и контролирующие органы, в частности, Контрольно-счетная палата региона (КАВПОЛИТ рассказывал об этом в статьях «Деньги ставропольцев утекают в трубу?» и «Насос для бюджета»).


Пристальное внимание проявил к деятельности расчетного центра именно после публикаций в «Открытой» губернатор края Владимир Владимиров. После окрика главы края пришла в движение даже администрация Ставрополя (она является основным учредителем СГРЦ). Было проведено совещание, на котором сити-менеджер Андрей Джатдоев заявил: мол, создана некая спецкомиссия, которая обязана разработать план реформирования СГРЦ. Правда, на том все и заглохло…

Проблема в том, что расчетные центры – это особый субъект, который вообще отсутствует в жилищном законодательстве. А потому и берут они на себя функции, заведомо им несвойственные. «Открытая», откровенно сообщившая об этом (пожалуй, первой на Северном Кавказе), потому и оказалась мишенью для судебных атак.

Вообще, тема ЖКХ на Ставрополье, судя по результатам мониторинга Фонда защиты гласности, является особенно горячей. Недавно по надзорным инстанциям разлетелось «коллективное» (а по сути анонимное) письмо, в котором СГРЦ подается как добросовестная и законопослушная организация, якобы подвергающаяся необоснованным нападкам со стороны журналистов. Липовые «авторы» письма – это именно те люди, которых журналисты защищают, – с удивлением обнаружили под ним свои подписи. Тем не менее проверку по заведомо облыжному письму проводила даже прокуратура края.

Дербент в темных цветах

Дагестан за полгода отметился в мониторинге Фонда защиты гласности двумя эпизодами. В марте в Махачкале неизвестные похитили сына редактора ГТРК «Дагестан» – 27-летнего Гаджикурбана Алхасова. О его дальнейшей судьбе ничего публично не сообщалось.

А в апреле в Дербенте был избит основатель и журналист информационных интернет-проектов «Мой Дербент» и «Жемчужина Юга» Вячеслав Стародубец, руководитель пресс-службы Государственного музейного комплекса Нарын-Кала. Как он сам рассказал коллегам-журналистам, похитители угрожали ему и его родственникам и требовали, чтобы он в трехдневный срок уехал из Дагестана.

«Мой Дербент» – сильнейший раздражитель для местных чиновников: он откровенно рассказывает о проблемах города, коррупционных схемах, вымогательствах денег с предпринимателей. Неудивительно, что публикации Стародубца неоднократно приводили к увольнениям дербентских чиновников. Удивительно другое: незадолго до нападения на Стародубца глава Дербента Имам Яралиев назвал журналиста своим личным врагом.

Шажки против демократии. Как зажимают журналистику на Кавказе

Имам Яралиев. Фото: obzor-smi.ru

На основании заявления похищенного и избитого журналиста следственные органы начали проверку, но ее результаты пока неизвестны.

Нередко представители «элиты» пытаются заткнуть рот неугодным им журналистам не только угрозами. Порой их просто «убирают». Так, в мае 2013 года возле своего дома в селе Быкогорке был смертельно ранен шестью выстрелами в упор Николай Потапов – редактор газеты «Сельсовет» и руководитель экологического движения «Эко-минералъ».

Вернуться к этой ситуации именно в 2015 году корреспондентам Фонда защиты гласности пришлось потому, что в Ставропольском краевом суде весной начался процесс над предполагаемыми убийцами Потапова. Материалы дела убедили председательствующего судью Александра Духина, что в преступлении участвовала ОПГ, и он вынес процессуальное решение – вернуть дело в краевую прокуратуру для переквалификации уголовной статьи на более тяжкую.

Для судебной системы на Северном Кавказе – нонсенс! Хотя он легко объясняется тем, что ни в ходе следствия, ни на самом суде так и не было названо имя заказчика убийства Потапова.

Ну не надо злоупотреблять!

Прецедентной можно назвать и ситуацию в Карачаево-Черкесии, где республиканское правительство обвинило федеральный еженедельник «Совершенно секретно» в разжигании межнациональной розни. Поводом послужила публикация записки председателя КГБ Юрия Андропова от 9 декабря 1980 года, которая была зачитана им на секретном заседании секретариата ЦК КПСС.

В ней говорится о росте националистических (в том числе антирусских) настроений в Карачаево-Черкесской автономной области, которая тогда входила в состав Ставропольского края.

«Бытующие среди молодежи подобные настроения зачастую переходят в открытую неприязнь к русским, на этой основе допускаются хулиганские дерзкие выходки, изнасилования, групповые драки, подчас грозящие вылиться в массовые беспорядки», – докладывал в 1980 году один будущий генсек двум другим (в секретариате заседали Михаил Горбачев и Константин Черненко).

Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов потребовал от редакции еженедельника принести публичные извинения в связи с материалом. Хотя зачем оправдываться за собственную историю?

Впрочем, далеко не всегда в мониторинге Фонда защиты гласности можно отыскать действительно уважаемые фамилии вроде Андропова. Так, в январском дайджесте фонда упоминается петербургский блогер Оксана Борисова (Вёльва) родом из Ставрополья, которая давно отмечена ультраправыми настроениями.

Шажки против демократии. Как зажимают журналистику на Кавказе

Петербургский блогер Оксана Борисова. Фото: vainahsveras.livejournal.com

Особую интернет-активность она проявила во время митингов в Минеральных Водах, на которых жители требовали расследовать убийство военнослужащего Дмитрия Сидоренко возле караоке-бара «Опера».


Призывы к митингам, опубликованные на странице девушки, несколько раз был вынужден блокировать Роскомнадзор по заявлению ЦПЭ. А в преддверии очередной акции протеста Вёльву задержали прямо в здании Российского государственного педагогического университета (РГПУ) в Санкт-Петербурге, где она учится. Решением мирового суда ее признали виновной в организации несанкционированной массовой акции и дали сутки административного ареста.

Как видно из этого примера, свободами не нужно злоупотреблять. Это касается и журналистов, и публичных политиков, которые боятся любого – даже вскользь – упоминания своей фамилии в прессе. Так что же, стоит им напомнить позицию Европейского суда по правам человека: «Право на добросовестную критику... представителей публичной власти – это ключевой элемент демократического самоуправления».   
 
Антон Чаблин
508
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...