Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Северная Осетия и кавказские скрепы

Северная Осетия и кавказские скрепы

Думаю, недруги России были уверены в том, что она молча «проглотит» беспредел экстремистов после госпереворота на Украине, в том числе потому, что они смогут «раскачать» Кавказ


Антироссийский государственный переворот на Украине в феврале 2014 года, организованный британо-американскими структурами, запустил механизмы глобального мирового кризиса, имеющего потенциальную опасность перерастания в третью мировую войну. Россия отреагировала на западные происки победной сочинской Олимпиадой, а также возвращением Крыма на Родину.

Символично, что свой первый зарубежный визит новый китайский лидер совершил именно в Россию и именно на Кавказ — и это несмотря на желание американцев, чтобы первой страной, которую он посетит, стали Соединенные Штаты. Кроме того, зимняя Олимпиада в Сочи впервые вышла за рамки чисто спортивного мероприятия и стала местом важных международных встреч.

Это говорит о том, что один из стратегических векторов сочинской Олимпиады — превращение Кавказа в политическую международную дискуссионную площадку. Олимпиада – не только спортивное мероприятие, но в том числе и политика.

Само по себе решение Владимира Путина о проведении Олимпиады в Сочи (то есть на Кавказе) отражает становление новой кавказской политики России, влекущей за собой ряд составляющих. Первая составляющая – формирование независимых и даже альтернативных Евроатлантике возможностей дискуссионной выработки актуальной международной повестки.

Здесь возникает вопрос: какой может быть эта дискуссионная площадка, если на Кавказе длительное время тлеют конфликты. И сразу встает вторая задача — обеспечение безопасности. Поэтому вторая составляющая (после собственно политической) в этой новой стратегии — создание вокруг сочинской площадки пояса стабильности, который охватывал бы территорию не только Краснодарского края, но и всех регионов Северного Кавказа.

Последние годы шел активный процесс создания второго пояса добрососедства и стабильности. И глава РСО-А Таймураз Мамсуров играл в этом процессе ключевую, цементирующую роль, превращая узловую зону достаточно сложных и межэтнических конфликтов и экономических проблем в территорию, которая бы притягивалась к новому сочинскому политическому полюсу.

Пока нельзя сказать, что были достигнуты феноменальные результаты. Были и ошибки. Не всегда эффективно тратятся ресурсы, но разве обретение в Кавказском регионе стабильности — это не самый эффективный результат? Сегодня стабильность на Кавказе воспринимается так, будто она сама собой появилась, но это неверно. И здесь надо говорить о том, что курс, взятый президентом России, был правильным.

В ходе реализации путинской геополитической стратегии Мамсуров проявил себя зрелым политиком федерального уровня, жестко отстаивающим национальные интересы России, а также защитником традиционных для нашего Отечества духовно-нравственных ценностей. Он порой эмоционален и экспрессивен в противодействии западной русофобии, но, с другой стороны, нельзя не видеть, что эта стратегия общей стабилизации на Кавказе в контексте укрепления России, пусть медленно и не без проблем, но тем не менее осуществляется.

Третья задача — это собственно стабилизация региональных властных элит в регионе Кавказа и налаживание конструктивных отношений между элитами. С моей точки зрения, и эта составляющая нового стратегического курса достаточно ровно и стабильно осуществляется. Да, и здесь бывают срывы, но они более или менее регулируются.

Политика федерального центра сейчас нацелена на создание комфортных условий в Кавказском регионе и минимизацию тех угроз со стороны внешних (преимущественно британо-американских) игроков, которые пытаются играть на безработице, социально-экономических трудностях, внедрении радикальных экстремистских течений, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки. При этом объектом их влияния становится прежде всего молодежь.

Ключевые слова для Северной Осетии – это духовность, стабильность, новаторство и комфортность проживания. Мамсуров, с моей точки зрения, один из тех региональных лидеров России, кто много внимания уделяет вопросам общефедеральной, стратегической значимости – обеспечению единства страны, укреплению духовности и патриотизма. Хотелось бы привести несколько цитат из моего интервью с ним в программе «Эксперт» на ГТРК «Алания» в ноябре 2013 года:

«У нас единственная гордость, которую еще можно пощупать, – пообщаться с нашими ветеранами и понять, что это было - Великая Отечественная война и наша Победа? Почему ее атакуют, эту войну? Потому что ее вел Советский Союз и победил...

Россия – это не механическое собрание 83 субъектов. Это общая страна, общая история и общий путь, общая судьба, будущее общее. Поэтому не по территориальному принципу мы должны рассчитать, а в целом мы должны двинуться в этот путь. Надо с президентом идти, он же никаких путеводных звезд не рисует, никакое светлое будущее не обрисовал. Он сказал, что если точно не знаешь, куда идти, иди туда, куда ты сейчас чувствуешь, но стоять на месте нельзя, чем мы занимаемся».

Сегодня существует опасность, что вирус дестабилизации, запущенный Западом на Ближнем Востоке и Украине, может быть переброшен в Россию. Попытки такие предпринимались и будут предприниматься в дальнейшем. Но здесь сработали так называемые кавказские скрепы. Напомню фразу главы республики Северная Осетия Таймураза Мамсурова: «Листва шевелится, пока корни есть».

Думаю, недруги России были уверены в том, что наша страна молча «проглотит» происходящий беспредел экстремистов после государственного переворота на Украине, в том числе потому, что они смогут «раскачать» Кавказ. Но Кавказский регион выступил не слабым звеном, как рассчитывала Америка и Британия в этой глобальной антироссийской игре, а наоборот.

Кавказ проявил себя, как опорный край России, а Осетия — хранительница его стабильности. Это, конечно, оказалось полной неожиданностью для врагов России. Что касается Кавказа, то перед ним сегодня стоит важнейшая задача – сохранить стабильность и оставаться опорным краем России при решении украинского кризиса, который может быть разрешен в 2017 году.

И здесь важны две фигуры – Кадыров и Мамсуров, которые великолепно действовали в ситуации с воссоединением Крыма с Россией. В том числе когда глава Северной Осетии заявил о защите памятников землякам, погибшим в Великой Отечественной, о связях с Ялтой и осетинской диаспорой.

Нам никогда не следует забывать, что внешнее негативное информационно-идеологическое воздействие направлено на размывание духовно-нравственного костяка российского общества, в том числе на Кавказе. Поэтому матрица традиционных духовно-нравственных ценностей составляет тот этический капитал Кавказа, который необходимо сохранять. И Мамсуров – одна из ключевых фигур в этом важнейшем процессе, значимом не только для населения Северной Осетии, но всего Кавказа и России в целом.

При всех минусах прошлых 20 лет система традиционных семейных ценностей — это некий фундамент, который всегда сплачивал людей в кавказских республиках. Традиционные ценности — одни из тех духовных скреп России, о которых говорил в послании 12 декабря 2012 года Владимир Путин. И по ним целенаправленно наносится удар.

С этой позиции необходимо показывать позитивный опыт Кавказского региона. В Осетии фундамент этого отношения, с моей точки зрения, – глава республики Таймураз Мамсуров. Его можно назвать лидером традиционалистов, который четко и планомерно проводит линию на сохранение духовно-нравственных ценностей и защиту их от внешнего посягательства.

Если посмотреть на российское пространство, то Кавказ в данном вопросе является цементирующим монолитом, поэтому по нему также наносятся удары, и либералы под разными соусами в различных аналитических записках пытаются торпедировать стратегический, политический и экономический курсы Путина на Кавказе как раз призывами к демонтажу духовно-нравственных устоев различных народов, проживающих здесь.

Это очень опасное явление. В отдельных местах на Кавказе есть проблемы и локальные пожары социально-экономических и политических противоречий. Идет также внешняя экспансия радикальной экстремистской идеологии (главным образом через Саудовскую Аравию и Катар), направленная на раскол российского общества.

Но те рецепты, которые сегодня предлагают либералы для отражения экстремистской угрозы, — это тушение пожара локальных проблем не водой, а бензином, который приведет к еще большей эскалации напряженности. Более того, думаю, среди российских либералов есть люди, которые целенаправленно проводят линию не просто на отрыв Кавказа от России, а на создание мощного очага нестабильности и напряженности, который угрожает не только населению на Северном Кавказе, но и всей стране в целом. То есть это сценарий сирийско-ливийский и киевский. Его необходимо блокировать на разных уровнях.

Конечно, эта угроза существует уже не только на Кавказе. Практически идет идеологическое проникновение и создание экстремистского подполья на всей территории России. Мы видим неплохой опыт борьбы и противодействия этой экстремистской идеологией на территории Чеченской Республики, где выстроена определенная система.

Но Россия в целом на государственном уровне пока делает первые осторожные шаги по формированию системной работы по противодействию радикализма и экстремизму. Сегодня необходимы авторитетные и опытные люди, которые будут умело работать по данному сложнейшему направлению. И одним из них, безусловно, является Таймураз Мамсуров – глава Республики Северная Осетия-Алания, настоящий сын своего народа и российский патриот.

Игорь Панарин профессор, доктор политических наук

Источник:
http://kavpolit.com/articles/kavkaz_opornyj_kraj_rossii_a_osetija_hranitelnitsa-16619/
846
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...