Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


«Талибан» отказывается признавать смерть Муллы Омара

«Талибан» отказывается признавать смерть Муллы Омара



Западные СМИ в очередной раз сообщили о смерти лидера «Талибана» Муллы Омара. Сами талибы заверяют, что тот жив и продолжает руководить ими. Впрочем, эксперты уверены, что Омар давно мертв, но его образ помогает талибам сплачивать и пополнять свои ряды. К тому же, у движения пока нет новых лидеров, которые могли бы занять его место.

В среду «Би-Би-Си» со ссылкой на источники в правительстве Афганистана и афганской разведки сообщило о том, что лидер движения «Талибан» Мухаммед Омар, более известный как Мулла Омар, умер. Причем глава группировки, за поимку которого Госдепартамент США объявил награду в 10 млн долларов, скончался два или три года назад, а сейчас речь идет об официальном подтверждении. Информацию о смерти также подтвердили в соседнем Пакистане.

«Когда Мулла Омар стоял во главе движения, то уровень наркопроизводства в Афганистане находился на минимальном уровне – в сто раз меньше по сравнению с нынешними объемами»

Причины предполагаемой смерти «Би-Би-Си» не уточнило. По версии пакистанской газеты Express Tribune, Омар скончался два с половиной года назад от туберкулеза. Согласно источникам Sky News, смерть Омара подтвердил его сын Мулла Якуб, отметив, что отец умер от естественных причин, но не уточнив, когда.

Мулла Омар умирает снова

Однако позже источник, близкий к «Талибану», сообщил «Голосу Америки», что Омар жив. Аналогичное заявление сделал официальный представитель талибов Кари Юсеф Ахмади. По его словам, которые привел Sky News, лидер талибов «жив и продолжает руководить движением». В свою очередь, высокопоставленный представитель пакистанских спецслужб на условиях анонимности назвал информацию о смерти Омара слухами с целью нарушить подготовку к мирным переговорам правительства Афганистана с мятежными талибами. Второй раунд переговоров намечался на 31 июля в пакистанском городе Муррее. Смерть Омара осложнила бы ход переговоров.

Сообщения о смерти лидера талибов (не появлявшегося на людях с 2001 года) поступали и ранее. Отметим, что в мае 2011 года бывший командующий силами международной коалиции на юго-западе Афганистана, американский генерал Ричард Миллз утверждал, что после ликвидации Усамы бен Ладена следующей целью американских спецназовцев станет именно Мулла Омар.

Несколько недель спустя в СМИ появились сообщения о том, что лидер «Талибана» был ликвидирован в ходе операции в Северном Вазиристане («племенная территория» на северо-западе Пакистана, частично контролируемая талибами). Тогда представитель спецслужб Пакистана сообщил, что Омар погиб в результате атаки беспилотника. Представители «Талибана» опровергли эту информацию.

К чему стремятся создатели «Исламского государства»
К чему стремятся создатели «Исламского государства»
Более того, от имени Муллы Омара периодически публиковались в интернете разного рода обращения. В частности, в середине июля этого года представители «Талибана» сообщили о том, что лидер движения одобрил ведение талибами переговоров с кабульским правительством.

Заметим, что талибы, которые первыми в новейшей истории создали не просто группировку боевиков, а радикальное исламистское государство («Исламский эмират Афганистана», существовавший на большей части афганской территории в 1996–2001 годах, и «эмират Вазиристан», созданный в 2004-м), не нашли общий язык с недавно появившимся «Исламским государством».

В апреле этого года стало известно, что ИГ и «Талибан» объявили джихад друг другу. Лидер ИГ Абу Бакр Аль-Багдади оскорбил Омара, назвав его «дураком» и «невежественным полководцем». По его мнению, тот не достоин ни духовного, ни политического доверия. Со своей стороны боевики «Талибана» получили приказ не позволять ИГ «поднять свой флаг в Афганистане».

Мулла Омар как образ «Талибана»

Эксперт Совета по внешней и оборонной политике, сотрудник Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содиков убежден, что Муллы Омара давно нет в живых. Все ролики, которые появляются в интернете от имени Омара, он назвал архивными. По его словам, с 2001 года, когда американцы начали военную кампанию в Афганистане, Мулла Омар потерял свой авторитет и влияние, после чего стали появляться многочисленные версии о том, что он покинул территорию страны.

«С приходом в Афганистан США и НАТО иерархия «Талибана» была разрушена. На его месте образовались мелкие талибские группировки, которые не подчинялись друг другу и не имели вертикальной власти. Их влияние распространялось на отдельные регионы страны. Их деятельность превратилась в бизнес, они требовали от местных властей деньги в обмен на отказ от силовых операций. После начала вывода американских войск эти группировки начали расширять свое влияние. В Бадахшанской области 70% территории снова контролируют талибы», – сказал Содиков газете ВЗГЛЯД.

Эксперт убежден, что имя Омара живет благодаря пропаганде «Талибана», он стал его логотипом и брендом. «И таким образом поддерживается справедливый имидж группировки. Когда Мулла Омар стоял во главе движения, то уровень наркопроизводства в Афганистане находился на минимальном уровне – в сто раз меньше по сравнению с нынешними объемами. Среди моджахедов он считался хорошим лидером. Благодаря его имени «Талибану» удается вербовать новых членов, для которых он сродни духовному лидеру», – пояснил эксперт, добавляя, что у «Талибана» сейчас нет новых лидеров, которые могли бы сравниться по масштабам с фигурой Омара, поэтому его образ все еще живет.

Также Шарбатулло Содиков выразил убеждение, что очередные слухи о смерти Омара не повлияют на ход мирных переговоров правительства Афганистана с талибами. «У этих переговорщиков штаб-квартира в Катаре. Переговоры с властями Афганистана ведутся в разных местах. США здесь выступают посредником. Чтобы получить полный контроль над страной, Кабулу нужно вести переговоры с талибами. Самим талибам также невыгодно воевать с действующими властями», – убежден он.«Талибан» отказывается признавать смерть Муллы Омара

Пуштун Мохаммад Омар Ахунди, он же Мулла Омар, родился в 1959 году в деревне близ Кандагара. Рано потеряв отца, был вынужден заботиться о семье – служил в деревенской мечети. Образование получил в средней школе, а также в нескольких медресе, в том числе в пакистанском медресе «Дар-ул Улум Хаккания» (близ Пешавара) – идеологической колыбели «Талибана». Прервал учебу в 1979 году после ввода в Афганистан контингента советских войск, вступил в отряд моджахедов под командованием Юнуса Халеса (в то время – глава радикальной фракции партии «Хезбе исламийе»).

В годы афганской войны Омар был несколько раз ранен, потерял правый глаз, у него покалечена нога. В 1980-е годы Омар был последователем Мохаммада Наби – наименее экстремистски настроенного из семи основных лидеров моджахедов. В 1989 году, после вывода из Афганистана советских войск, Омар вернулся в родную деревню, где работал преподавателем в медресе.

После прихода «Талибана» к власти в стране Омар жестко отстаивал законы шариата при построении государства талибов: была ограничена личная свобода афганцев, закрепощены женщины, наложен запрет на кино и телевидение, введены публичные казни за отступление от исламских законов.

Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

Источник:
287
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...