Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Евкуров: противостоять экстремизму можно только комплексными мерами

Евкуров: противостоять экстремизму можно только комплексными мерами

Кумирами современной молодежи должны быть родители и учителя, а не пришлые люди, насаждающие идеологию религиозного экстремизма, полагает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Тем более что, по нашим обычаям, это крайнее неуважение к своему роду, к родителям, когда человек бежит советоваться к чужим людям. Поэтому считаю, что только комплексные меры позволят нам минимизировать угрозу ухода наших ребят в структуры, которые являются врагами мусульман и самой мусульманской религии", - подчеркнул он.

По словам Евкурова, органы власти должны проводить усиленную профилактическую работу вместе с духовенством, общественностью и с родителями молодых людей. "Большинство здравомыслящих людей прекрасно понимают, на какие деньги и с какой целью были созданы и "Талибан", и "Аль-Каида", и так называемая сирийская оппозиция, и эти безбожники ("Исламское государство"). И наша молодежь должна это понять", - цитирует главу республики РИА Новости.

Часть бандподполья на Северном Кавказе не поддерживает ИГ, расходясь с ним в некоторых идеологических вопросах, отметил Евкуров. "Я не хотел бы называть эту организацию "Исламским государством", потому что не надо пачкать ислам такими безбожниками. Это люди, в душах которых победил дьявол. Да, есть в интернете записи, где так называемые "муджахеды имарата Кавказ" приносят присягу этим безбожникам. Но опять же, по нашей информации, среди участников бандподполья есть и те, кто категорически не приветствует их деятельность и не хочет иметь с ними ничего общего. Потому что их поступки не соответствуют той идеологии, которой придерживаются члены бандподполья", - рассказал глава Ингушетии.

По его мнению, ИГ может нести определенную угрозу для России, но этой опасности в любом случае будет дан достойный отпор. "Если будет нанесен какой-то удар, то последует очень жесткая ответная реакция. У наших спецслужб есть довольно серьезный опыт борьбы с глубоко законспирированными агентами и с теми, кто может противостоять открыто. Я уверен, что они справятся с этой задачей", - заявил руководитель региона.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что Ингушетия занимается борьбой с экстремизмом в молодежной среде именно комплексно. "Во первых, профилактика - это самое главное направление. Со школы, с 5-го класса, на уроках религии мы рассказываем детям, что такое религиозный экстремизм, к чему он может привести, в том числе говорим о том, что от любого экстремизма зарождается терроризм. В основном сейчас, если брать ситуацию на Северном Кавказе, большинство экстремистов и террористов начинали с религиозного направления. В связи с этим мы показываем детям, что на самом деле религия препятствует, запрещает убийства, взрывы, разжигание межнациональной или межрелигиозной розни. Все религии, в том числе ислам, приветствуют только мирное решение вопросов", - рассказал он.

"Второе - во всех вузах, в том числе в субъектах страны, у нас есть определенная группа лиц, которая ездит, читает проповеди по приглашению молодежи. Третье - довольно серьезная работа на телевидении и в газетах с вопросами молодежи, волнующими ее сегодня, в том числе передача существующего опыта мировой практики. Затем - исполнение доктринальных документов, которые проходят по линии безопасности, МВД РФ, где прописаны определенные рекомендации, в том числе, для органов власти, и реализация тех планов и программ по противодействию экстремизму и терроризму, профилактике правонарушений и другим видам направлений, которые разработали мы сами", - поведал Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии отдельно отметил деятельность общественных организаций в республике. "Среди них - Совет тейпов, традиционные Советы общественных организаций и молодежных организаций. На мероприятиях, организуемых и проводимых общественными институтами, они работают, ведутся беседы с родственниками задержанных, или уничтоженных, или находящихся в розыске членов бандподполья, людей, которые привержены экстремизму, или людей, которые пытаются неправильно что-то сказать, в том числе не понимая, о чем вообще речь. Это очень сильно влияет на людей. Плюс, моя личность как главы региона и других должностных лиц, которые периодически встречаются с молодежью для того, чтобы отвечать на такие вопросы, оказывают позитивный эффект. Таковы профилактические меры, которые власти Ингушетии предпринимают сегодня", - резюмировал Юнус-Бек Евкуров.

Источник:
363
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...