Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Иран в новом качестве: реакция Эр-Рияда и Тель-Авива

Иран в новом качестве: реакция Эр-Рияда и Тель-Авива

Соглашение по ядерной программе Ирана состоялось, и для своих ближневосточных соседей Тегеран предстал теперь в новом качестве – страны, с которой, возможно, будут сняты экономические санкции. Страны, сотрудничество с которой не повлечет за собой неодобрения Вашингтона. И, главное, страны, которая получит дополнительные возможности для проведения более активной внешней политики в регионе. Впрочем, антииранская позиция Эр-Рияда и Тель-Авива остается незыблемой. Изменения, вызванные итогами Вены, коснулись этих влиятельных региональных игроков только в части их отношений с США.

Известия о подписании итогового Соглашения по иранской ядерной программе в ближневосточных столицах восприняли совершенно по-разному. В монархиях Залива, за исключением Омана, новости из Вены восприняли в «штыки», продемонстрировав трогательное единодушие оценок с заявлениями руководства Израиля. В Бейруте и Анкаре благополучный исход переговоров дал старт спешной подготовке проектов экономического сотрудничества с Тегераном. Но общим для всех ближневосточных столиц было ожидание разъяснений итогов Вены Вашингтоном. И они не заставили себя ждать, как на официальном уровне, так и в виде намеков и многозначительных обмолвок.

Сообщения американской дипломатии об историческом значении «сделки с Ираном», заверения в том, что она положит конец конфронтации между двумя странами, было не более чем парадным фасадом. За которым союзникам США на Ближнем Востоке – в первую очередь Израилю и саудитам – подавались сигналы совершенно противоположного содержания.

Самая распространенная − как, впрочем, и самая нелепая − идея о последствиях «Венского пакта» заключалась в том, что после подписания Соглашения Вашингтон начнет смену внешнеполитических ориентиров – ослабит сотрудничество с Израилем и Саудовской Аравией в пользу более тесных контактов с Тегераном. Идея эта, вопреки ее очевидной нелепости, стала навязчивой и поразила не только мышление ближневосточных политических элит, но и людей, считающих себя экспертами. Поэтому основные усилия американской дипломатии в эти две недели, последовавшие за подписанием «Венского пакта», были сосредоточены на том, чтобы объяснить своим союзникам на Ближнем Востоке − ничего подобного у Вашингтона и в мыслях не было.

Разноголосица в оценках итогового Соглашения быстро сменилась в ведущих американских масс-медиа единой позицией: «сделка по ядерной программе – это, конечно, хорошо, но мы продолжаем считать Иран главным спонсором терроризма. Мы считаем, что его политика – поддержка режима Башара Асада, шиитского ополчения в Ираке и хуситов в Йемене – ведет к дестабилизации Иран в новом качестве: реакция Эр-Рияда и Тель-Авиварегиона. И мирится с этим мы не намерены».

Для объяснения наиболее непонятливым, тем, кто не способен понимать намеков в прессе, прозвучал залп «тяжелой артиллерии». Сначала вице-президент США Джозеф Байден на встрече с сенаторами-демократами в Конгрессе заявил, что «в этой договоренности ничто не исключает возможности применения военной силы против Ирана». А затем последовало выступление посла США в ООН Саманты Пауэр, сказавшей, что «соглашение не изменит нашей глубокой озабоченности состоянием прав человека в Иране, его поддержкой терроризма, исходящими из Тегерана угрозами Израилю и другие шаги, дестабилизирующие обстановку в регионе». Нет оснований сомневаться, что говорилось это в первую очередь для ближневосточных союзников США.

Монархии Залива: противостояние с Тегераном будет продолжено

Заявлениями дело не ограничилось. Министр обороны США Эштон Картер посетил Саудовскую Аравию, где долго беседовал с королем Салманом и наследными принцами, объясняя им, что соглашение с Ираном ничего не изменит в американо-саудовских отношениях. Что Эр-Рияд, наряду с Тель-Авивом, по-прежнему остается главным стратегическим партнером Америки в регионе. И что этот пункт внешней политики США ревизии не подлежит.

Примечательно, что комментируя накануне отлета цель своей поездки, Эштон Картер прямо заявил: главная задача его визита в Эр-Рияд заключается в «обсуждении стратегии борьбы с иранской агрессией в регионе». Впрочем, на недоверчивых саудитов это особого впечатления не произвело, и как от себя лично, так и от имени других монархий Персидского залива они запросили более весомых гарантий. Которые тут же были предоставлены.

Так, в частности, глава военного ведомства США подтвердил, что достигнутые в Кэмп-Дэвиде договоренности между Бараком Обамой и представителями арабских монархий остаются в силе. Вашингтон по-прежнему намерен поддерживать действия саудитов и других членов ССАГПЗ в Сирии и Йемене, а также «с пониманием» относиться к борьбе с внутренней оппозицией в государствах Залива, под которой подразумеваются в первую очередь шииты.

Американский министр обороны также заверил своих собеседников в том, что поставки вооружений монархиям будут производиться в нарастающих объемах и на льготных условиях. А в самое ближайшее время будет решен вопрос о создании единой системы противоракетной обороны ССАГПЗ, которая мало того, что прикроет Аравию «надежным щитом от возможной атаки Тегерана», но и позволит наносить упреждающие удары по стартовым позициям иранских ракет, узлам ПВО и базам ВВС.

Иран в новом качестве: реакция Эр-Рияда и Тель-АвиваСудя по всему, предоставленные американской стороной гарантии вполне удовлетворили Эр-Рияд и его союзников в Заливе. Посетивший на днях Катар, Кувейт и Ирак министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф встретил откровенно холодный прием, сопровождавшийся демонстративно недружественными шагами.

В частности, накануне начала турне Зарифа в монархии Залива Бахрейн отозвал из Тегерана «для консультаций» своего посла. По официальной версии – «в связи с неприемлемыми заявлениями иранских официальных лиц». В действительности же – в связи с громкими заявлениями бахрейнских спецслужб о том, что им удалось перехватить следовавший якобы из Ирана груз взрывчатки, якобы предназначавшийся для проведения терактов в Саудовской Аравии. Разумеется, по версии бахрейнских властей, и за грузом, и за сопровождавшими его «террористами» стоит Корпус стражей исламской революции.

Помимо этого «шпионского скандала» визит Зарифа еще много чем сопровождался: и драматическим заявлением посла ОАЭ в Вашингтоне о том, что вооруженные силы его страны «действуют под гнетом иранской угрозы», и информационной кампанией катарской Аль-Джазиры по дискредитации венского Соглашения. Впрочем, все эти акции, санкционированные властями стран, которые посетил Зариф, сводились к одному – показать и Тегерану, и остальному миру, что ни о каком завершении «региональной холодной войны» речи быть не может. А если после снятия санкций и произойдет некое оживление экономических связей, то в ближайшей перспективе оно никак не повлияет на проводимую монархиями Залива политику «сдерживания иранской экспансии».

Во что США обойдутся «слезы Израиля»?

Известие о подписании итогового Соглашения с Ираном в Вене вызвало в Израиле, по выражению одного из пророков Ветхого Завета, «плач вселенский и скрежет зубовный». Премьер-министр, «неистовый Биби» Нетаньяху объявил «Венский пакт» ошибкой исторического масштаба. В чем его полностью поддержали и члены кабинета, и ведущие деятели оппозиции, и, согласно срочно проведенным социологическим опросам, более 70 процентов населения страны.

Иран в новом качестве: реакция Эр-Рияда и Тель-АвиваРуководство Израиля объявило также, что Соглашение признавать не намерено, более того, приложит все усилия для его срыва. Если понадобиться – то и военным путем. И без того потерявший часть здоровья на переговорах с иранцами Джон Керри кинулся было остудить горячих израильских парней, заявив, что с таким отношением к международному Соглашению Тель-Авив рискует оказаться в изоляции. Горячие парни не только не испугались, но и в ответ устроили Керри такую головомойку, что за его неосторожное высказывание американский Госдепартамент был вынужден перед израильтянами оправдываться, заявляя устами пресс-секретаря Джона Кирби, что его шефа не так поняли, что он ничего такого не имел в виду и уж тем более и в мыслях не держал намерения «угрожать нашим дорогим израильским друзьям международной изоляцией».

Вскоре, впрочем, выяснилось, что Тель-Авив, конечно, сделкой поражен, американским вероломством буквально уничтожен, агрессии Ирана ожидает буквально со дня на день, но таки да, люди там отходчивые, а потому готовы принять от Вашингтона небольшую компенсацию за свои слезы и невыразимые страдания – деньгами, дипломатическим прикрытием на уровне Совета Безопасности ООН и военными гарантиями.

Издерганная произраильскими лоббистами администрация Белого дома с радостью на это согласилась. Согласно предварительным договоренностям, ежегодная финансовая помощь Израилю на весь десятилетний период реализации «Венского пакта» будет увеличена примерно на полтора миллиарда долларов. Кроме того, США профинансируют дальнейшее развитие «Железного купола» − системы противоракетной обороны Израиля, а также оплатят пополнение ракетных арсеналов, сократившихся после прошлогодней карательной операции в Газе. На льготных условиях израильские ВВС получат и эскадрилью новейших истребителей-Иран в новом качестве: реакция Эр-Рияда и Тель-Авивабомбардировщиков F-35. Заодно, в ближайшее время впервые за последние шесть лет состоятся совместные с авиацией США и ряда европейских стран учения ВВС Израиля, на которых будут отрабатываться «ракетные атаки и нанесение бомбовых ударов по целям, расположенным в отдаленных странах».

В отношении же того, какие действия Израиля будут обеспечены американским дипломатическим прикрытием на уровне Совета Безопасности ООН, особо и гадать не нужно: палестинский вопрос, операции против Хизбаллы в Ливане и другие, столь же «деликатные» темы внешней политики Тель-Авива. Причем, всю эту компенсацию за свои «слезы» израильтяне получат только за то, что не будут особо выступать против «Венского пакта». Никаких гарантий изменения своей политики в отношении Тегерана, которая, напомним, включает в себя и террор, и диверсии, и шпионаж, Тель-Авив Вашингтону не предоставил. И предоставлять не собирается.

******

Разумеется, позицией монархий Персидского залива и Израиля реакция государств Ближнего и Среднего Востока на подписание итогового Соглашения по ядерной программе Ирана не исчерпывается. Как уже говорилось выше, серьезный план расширения экономического и военно-технического сотрудничества с Тегераном готовят в Бейруте. Ажиотаж в отношении перспектив местного бизнеса с открытием иранских рынков царит у предпринимателей Турции, особенно тех, кто занят в торговле, туризме и строительной сфере. Обо все этом еще пойдет разговор на страницах Iran.ru. Но, к сожалению, не эти позитивные новости будут определять основную тенденцию. «Венский пакт» не смягчил враждебного отношение к Ирану ни Израиля, ни монархий Персидского залива. Получив гарантии США они твердо намерены продолжать «холодную войну» в регионе.


Источник:
256
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...