Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Рискованный альянс Обамы с Эрдоганом

Рискованный альянс Обамы с Эрдоганом

Вашингтон и Анкара заключили военный союз против запрещенного в России «Исламского государства». Турецкое правительство разрешило американским самолетам и самолетам других членов антиджихадистской коалиции пользоваться турецкими базами, что значительно упрощает задачи летчиков. На севере Сирии, вдоль границы с Турцией, предполагается создать свободную от боевиков ИГ буферную зону шириной 90 км.

В Вашингтоне давно были недовольны тем фактом, что Анкара приветствовала создание коалиции против «Исламского государства», но участие в ней принимала чисто символическое. Теперь, когда турецкие самолеты начали наконец сами бомбить позиции джихадистов на севере Сирии, а турецкое правительство открыло для членов коалиции турецкие военные базы, в Америке, казалось бы, должны быть рады такому повороту событий. В Белом доме действительно выражают большое удовлетворение присоединением Турции к активной борьбе с ИГ. Однако у нового военного союза между США и Турцией есть и немало критиков. Их главный аргумент состоит в том, что этот союз очень опасен для США.

Сражаться «бок о бок» с Америкой турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал Бараку Обаме в телефонном разговоре, состоявшемся неделю назад, 22 июля, пишет Spiegel. В ответ на соболезнования американского лидера в связи с терактом в Суруче президент Турции заявил о сотрудничестве в борьбе с «Исламским государством» и об углублении сотрудничества между Америкой и Турцией.

На этот, в общем-то, рядовой разговор обратили внимание большинство мировых СМИ. Он свидетельствовал о начале оттепели в отношениях между Вашингтоном и Анкарой, испортившихся в 2013 году после жесткого подавления турецкими властями выступлений оппозиции. Год назад Эрдоган публично хвалился тем, что перестал напрямую общаться с Обамой после того, как американцы побоялись использовать военную силу в Сирии.

В телефонном разговоре между лидерами Америки и Турции Анкара фактически пообещала вступить в реальную войну с «Исламским государством».

Усиление антиджихадистской коалиции такой страной, как Турция, которая, к слову, является и членом НАТО и теоретически может привести за собой всю североатлантическую организацию, если подвергнется нападению боевиков халифа Ибрагима, конечно, большое достижение американской дипломатии. Хотя главную роль во вступлении турок в войну сыграли сами джихадисты, которые организовали кровавый теракт на юго-востоке Турции.

И все же в Соединенных Штатах находятся пессимисты, которые выступают против военного союза между Турцией и США на том основании, что этот союз очень опасен и рискован. Опасность эта проистекает из того, что у сторон далеко не совпадающие интересы в регионе.

С Вашингтоном все более-менее понятно. Белый дом хочет придать борьбе с ИГ новый импульс. У Турции несколько целей. Это не только ИГ, безусловно очень сильный и опасный враг Турции; но и Башар Асад, а также курды. По иронии судьбы, все два последних противника Анкары воюют с первым. 

Заключение военного союза не означает полного совпадения позиций сторон. Например, в Анкаре очень хотели бы вместе с буферной создать вдоль границы и бесполетную зону. В Вашингтоне считают, что в этом нет необходимости, потому что направлена она будет не против ИГ, у которого нет авиации, а против Дамаска. К Асаду же отношение в Вашингтоне в отличие от Анкары в последние месяцы в определенной мере изменилось. Американское правительство по-прежнему считает, что он должен уйти, но ни о каком обязательном и тем более насильственном уходе сирийского президента сейчас речи не идет. Белый дом продолжает готовить повстанцев из умеренного крыла сирийской оппозиции, но свергать Башара Асада силой не собирается.

В Белом доме, может, и пошли бы на создание бесполетной зоны, чтобы еще больше привязать Турцию, но понимают всю трудность ее создания. Для ее официального объявления необходимо согласие Совета безопасности ООН. Однако при обсуждении вопроса он вполне может натолкнуться на вето со стороны России и Китая.

В Анкаре считают, что контролировать буферную зону должны умеренные повстанцы. Детали создания зоны еще предстоит обсудить.

В Вашингтоне не могут быть довольны тем, что Турция распыляет свои силы и воюет сейчас не только с ИГ, но и с курдами. На данный момент это самая боеспособная сила среди всех, кто противостоит боевикам ИГ.

«С одной стороны, У США уже проверенное временем сотрудничество с Отрядами народной самообороны (YPG) ( курдские вооруженные формирования на территории Сирии - ред.),- цитирует Wall Street Journal Метина Гуркана, аналитика по вопросам безопасности и бывшего офицера спецсил Турции.- С другой, им нужно, чтобы Турция была активным игроком, чтобы пользоваться ее базами и установить буферную зону на севере Сирии. Как скоординировать эти две противоположные силы – дилемма для американцев».

Официальные американские лица пытаются провести четкую линию между YPG и Рабочей партией Курдистана (PKK), которая и в Турции, и в США считается террористической организацией. Точно так же американцы пытались разделить шиитские милиции в Ираке на тех, кто подчиняется Ирану, и на тех, кто подчиняется иракскому правительству.

Ни к чему хорошему эта тактика в Ираке не привела. Сторонники более осторожного подхода к союзу с Турцией боятся, что то же самое произойдет и в Сирии, где администрация Обамы так и не сумеет разбить «Исламское государство» и еще и настроит против себя курдов.

Сергей Мануков

Источник:
183
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...