Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Эпоха дешевой нефти заканчивается?

Эпоха дешевой нефти заканчивается?

Дешевой нефти в мире больше нет, заявил сегодня вице-президент и пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, а потому текущее снижение цен на нефть будет лишь кратковременным. Леонтьев пояснил, что рост нефтяных цен в будущем обеспечит нежелание компаний вкладываться в долгосрочные проекты по извлечению "трудной" нефти в настоящем.

"Вся будущая нефть очень дорогая. Нужны большие затраты на разведку, освоение и так далее. Все компании резко снизили капитальные вложения, они работают на той нефти, которая дает текущий доход, и не вкладывают в будущее. Если этот период будет длиться долго, даже год, то мы получим безумный дефицит нефти и страшный рост цен", - предупредил Михаил Леонтьев, выразив уверенность в том, что сегодняшняя ситуация бьет по американской добыче сланцевой нефти и снижает количество буровых в США.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что компании по всему миру в настоящее время предпочитают выбирать остатки легкодобываемой нефти, предпочитая экономить на затратных проектах в условиях низких цен на нефть. "Если раньше примерно 20 больших проектов в год запускалось, то сейчас четыре-пять, идет отказ от самых дорогостоящих компания, и здесь играет роль тот факт, что добычей заняты частные компании - а им нет выгодны добывать нефть с себестоимостью в $40 за баррель плюс налоги, пока есть менее дорогая нефть. Более того, производители дешевой нефти (страны ОПЕК) сейчас наращивают объемы экспорта, а разработчики сланцевых месторождений удешевляют технологии, уже сейчас сланцевую нефть добывают в рекордных количествах в устраивающих ценах порядка $50-60 за баррель", - рассказал он.

При этом Нестеров подчеркнул, что момент перехода от переизбытка нефти к ее дефициту пока никто определить не может. "Есть общее понимание, что появление иранского фактора откладывает возвращение цены на приемлемый уровень для производителей, каковым считаются $70-80 за баррель, но не отменяет. Снижение инвестиций в нефтедобычу скажется на предложении нефти через несколько лет, что может привести к дефициту, и полагаться на сланцевую нефть США, на иранскую и аравийскую нефть недальновидно. Дело в том, что на мировом нефтяном рынке сохраняется очень много рисков, и любое непредвиденное событие, как расширение конфликта на Ближнем Востоке или взрыв одного-двух крупных нефтепроводов будет сразу же воздействовать на рынок. Также многое зависит от спроса, но точных прогнозов по экономике до сих пор нет: есть консенсус, что потребление нефти будет расти, а вот насколько, неизвестно, особенно есть вопросы по Европе", - сообщил аналитик Sberbank CIB.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Андрей Белогорьев, в свою очередь, обратил внимание, что не все проекты дорогой нефти потеряли финансирование. "Естественно в период дешевых цен на нефть наиболее дорогостоящие проекты, требующие больших постоянных вливаний, замораживаются, но те проекты, которые были в высокой степени реализации, продолжают по инерции осуществляться. Нефтяные компании все еще вкладывают деньги в нефтяные пески и глубоководное бурение. К тому же, хотя инвестиции в новые проекты сокращаются в тех же США, но при снижении объема бурении объем добычи там даже немного растет", - сказал Белогорьев.

Также, по его словам, именно из-за дорогой нефти и образовался нынешний переизбыток предложения на рынке. "Это произошло благодаря тому, что во Франции и США начали массово открывать месторождения вертикальной нефти и к легкой нефти из стран Персидского залива и России добавилась добыча дорогостоящей нефти, в частности, в странах-импортерах - отсюда и переизбыток. Сейчас проблема в том, что ОПЕК и прежде всего Саудовская Аравия как ключевой регулятор рынка и единственная страна, которая может быстро нарастить или уменьшить добычу нефти, не заинтересована в высоких ценах на нефть. Кроме того, идет борьба между всеми поставщиками за рыночные ниши, ведь все боятся, что если они сократят добычу, то их место на рыке займут другие поставщики. В итоге, полагаю, переизбыток предложения можно будет наблюдать еще 1,5-2 года, хотя уже в этом году он начнет сокращаться", - ожидает эксперт.

Источник:
693
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...