Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Кто перетянет крымскотатарское одеяло?

Кто перетянет крымскотатарское одеяло?


Движение «Къырым» составило список насущных проблем крымских татар

У кого в руках силы и возможности, а у кого влияние – пытались обсудить на прошедшей в Симферополе конференции межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым» (именно так, хотя местные информагентства и поспешили назвать форум общенациональным съездом крымских татар).
Участие в мероприятии приняли, по данным организаторов, более 200 делегатов – в том числе представители более 20 общественных крымскотатарских организаций и региональных меджлисов. Были приглашены и зарубежные гости – из Турции, Узбекистана и с Украины.

Главная тема форума звучала так: «Актуальные проблемы крымскотатарского народа на современном этапе».

Своей целью организаторы и участники конференции поставили объединение крымских татар, проживающих не только в Крыму, но и за пределами полуострова. По крайней мере, так ее сформулировал вице-премьер местного правительства Руслан Бальбек.

«Задача самих крымских татар – найти реперные точки, которые выступили бы объединительным фактором, обозначить точки роста и возрождения в рамках российского правового поля и объединиться вне политических взглядов», – подчеркнул он.

Вице-премьер акцентировал всеобщее внимание на том, что все духовые лидеры крымских татар (и прежде всего глава Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаев) не покинули полуостров со дня его воссоединения с Россией.

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев в приветственном слове отметил, что сила народа в его единении: «Проблем у народа много, но и решать мы их должны вместе, сообща».

Кто перетянет крымскотатарское одеяло?

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Фото: ИА «Крыминформ»

На конференции были затронуты вопросы образования на крымскотатарском языке. Как известно, поправки вице-спикера госсовета Крыма Ремзи Ильясова к Закону об образовании (об обязательном изучении крымскотатарского языка во всех крымских школах) не были приняты.

«Значение этого закона для нас велико. Учитывая, что закон субъектовый, сейчас проводится мониторинг, и к вопросу внесения изменений и поправок мы еще будем возвращаться», – отметил Ремзи Ильясов.

Кто перетянет крымскотатарское одеяло?

Вице-спикер госсовета Крыма Ремзи Ильясов. Фото: ИА «Крыминформ»

Кроме того, на конференции было принято решение ходатайствовать перед органами государственной власти о разработке упрощенной схемы оформления российского гражданства для крымских татар и представителей других народов, депортированных из Крыма в 1941-1944 годах.

Но главная цель конференции – продемонстрировать негативное отношение ко Второму Всемирному конгрессу крымских татар, который стартует в Анкаре в начале августа. Его назвали не только антироссийским, но и антитатарским. По мнению Ильясова, это мероприятие может обернуться для Крыма противостоянием – как политическим, так и этническим. 

В этой связи делегаты конференции обратились к президенту Турецкой Республики Реджепу Эрдогану с просьбой не принимать участие в конгрессе.

«Продолжаются информационные вбросы о том, что здесь в Крыму якобы идет сплошная дискриминация крымских татар, ущемляются права крымских татар, и что в этой связи необходимо проводить различные форумы и мероприятия за пределами Крыма, для того чтобы обсудить реальную ситуацию и принять какие-то рекомендации», – сказал Ремзи Ильясов.

Его поддержал Руслан Бальбек. По его словам, «Всемирный конгресс крымских татар не отвечает всем требованиям, чтобы назваться народным».

Кто перетянет крымскотатарское одеяло?

Вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек. Фото: ИА «Крыминформ»

«На самом деле это формат чисто антироссийского собрания, где будут приняты решения, которые идут в противовес как с интересами крымских татар, так и с интересами крымчан», – добавил вице-премьер.

​Критически проведение конгресса оценили присутствовавшие на конференции представители турецкой делегации во главе с Унвером Селем. «Я считаю его нецелесообразным, так как первый конгресс никаких результатов не принес. И считаю, что второй конгресс также не принесет никакой пользы для крымских татар», – пояснил Сель свою точку зрения.

​ Правда, неизвестно, кого представлял он сам. Его организацию с громким названием «Федерация крымских татар Турции» местная прокуратура закрыла. Причина – малочисленность: в ней не набралось даже предписанного законом минимума в пять человек, дающего их объединению право официально считаться организацией. А сам Унвер Сель занимается в Крыму предпринимательской деятельностью.
 
Зера Эмирсуин
411
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...