Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


В Грузии начался "электромайдан"?

В Грузии начался

Десятки представителей "Единого национального движения" (партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили) накануне вечером провели акцию протеста перед домом бывшего премьер-министра, лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Они выражали недовольство энергетической политикой правительства, в частности, ростом тарифов на электроэнергию, требуя выполнения предвыборных обещаний "Грузинской мечты".

"Вместо обещанного сокращения наполовину тарифа на электроэнергию, он, наоборот, растет. Сейчас повысили тариф на свет, завтра повысят тариф на воду, на газ, мы боимся каждого нового дня", - заявил один из участников акции.

По мнению заместителя руководителя тбилисской организации "Национального движения" Ники Мелия, нынешняя власть исключила из базы социально незащищенных десятки тысяч людей, лишив их льгот в оплате стоимости электроэнергии и других коммунальных услуг.

"Иванишвили и сформированное им правительство должны прекратить тиражирование лжи. Они должны подумать о том, что если сегодня эта акция проходит у его дверей, то во что протест может вылиться осенью и зимой…", - приводит его слова "Интерфакс".

Политолог Рамаз Сакварелидзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на тот факт, что акция у дома Иванишвили, в отличие от протестов в Ереване, носила, прежде всего, политический, а не социальный характер. "ЕНД - политическая партия, и цели у нее политические. Замечу, что часто упоминалось то, что Иванишвили во время предвыборной кампании давал обещания, то есть его обещания как политика были предметом обсуждения на этих митингах и вообще среди политиков. Так что в этом прецеденте читается помимо требования снижения тарифов политическая недобросовестность, если можно так выразиться", - сказал он.

При этом эксперт указал на то, что ЕНД парадоксальным образом не разжигает, а сдерживает социальные акции протеста, поскольку граждане не хотят выходить на улицы вместе с представителями партии бывшего президента Михаила Саакашвили. "Проблема ЕНД в том, что их акции не такие уж впечатляющие по количеству сторонников. И даже те, которые вышли бы на улицу, если бы требования оставались в рамках понижения тарифов, их было бы больше, если бы не "Национальное движение". От них большинство людей старается дистанцироваться пока в политических акциях, так как за ними были серьезные грехи, и их "благородство" в данном случае не заслуживает доверия", - пояснил политолог.

Руководитель Центра глобальных исследований Грузии Нана Девдариани, в свою очередь, заявила, что тарифы и социальные вопросы – составляющие политики как таковой. "Выдвигают участники или не выдвигают на каком-либо этапе политические требования, все равно они устраивают, по сути, политическую акцию. Однако в отношении Иванишвили подобные акции обосновывать сложно, поскольку он уже не у власти и формально никакими политическими процессами не управляет, хотя оппозиция и утверждает, что он превратил Грузию в общество с ограниченной ответственностью, так как самого Иванишвили не видно, но он при этом влияет на политические процессы. Тем не менее, у бывшего премьер-министра есть рычании давления на правительство, и даже если он никак не будет вмешиваться в процесс, уже сам фактор его существования, конечно, оказывает влияние", - полагает эксперт.

Девдариани выразила сомнение в том, что ЕНД удастся организовать полноценный "электромайдан". "ЕНД периодически устраивает разного рода мероприятия, провокации, ведь им элементарно нужно сохранить своих сторонников. Периодически они обязаны что-то делать, так что это вопрос исключительно политической технологии. Если вы время от времени не даете своим сторонниками где-то выпустить пар, где-то собрать всех вместе, создать иллюзию единства, то без этого, конечно, очень сложно сохранить базу, тем более, когда вы не у власти, и у вас нет реальных рычагов. Поэтому ЕНД периодически всегда будут пользоваться текущей политической обстановкой и что-то устраивать. Но это навряд ли увеличит их избирательную базу. У них как есть эти 11%, так и будет дальше, возможно, меньше, но не больше. Поддержка ЕНД в стране расти не будет", - заключила руководитель Центра глобальных исследований Грузии.

Напомним, в прошлый четверг Национальная регулирующая комиссия Грузии приняла решение из-за девальвации лари повысить с 1 августа в среднем на 32,3% потребительский тариф на электроэнергию для абонентов компании Energo-Pro Georgia (дочерняя структура чешской Energo-Pro), осуществляющей ее поставки почти во всех регионах страны. Затем по той же причине и Тбилисская энергораспределительная компания АО "Теласи" (контролируется ОАО "Интер РАО") представила в комиссию заявку с просьбой повысить тарифы для своих абонентов. В пятницу грузинское правительство приняло решение о субсидировании повышенного тарифа для социально незащищенных слоев населения.

Источник:
397
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...