Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Мягкая сила культуры. Азербайджан

Мягкая сила культуры. Азербайджан


Опыт Азербайджана может быть примером для других стран


Дни азербайджанской культуры в Каннах французская пресса назвала гимном мультикультурализму.
Мне нравится девиз, под которым проходил в Баку Всемирный форум по межкультурному диалогу, - "Поделимся культурами для совместной безопасности". Культура в самом широком значении этого слова действительно очень важна на современном этапе, и смысл этого понятия как нельзя лучше отражал название панели, в работе которой мы участвовали, - "Мягкая сила в современном мире и вклад в положительные стороны разнообразия".

Культура играет роль моста между цивилизациями, и то, что делает сегодня в этой сфере Азербайджан, служит интересам не только этой страны , но и всей Европы. Мы поддерживаем межкультурный диалог, который помогает объединить наши усилия против новых вызовов, и в частности терроризма, с которым столкнулась Франция и другие государства.


Особенно хочу отметить роль Азербайджана, который вносит большой вклад в межкультурный, межцивилизационный диалог. ЮНЕСКО заявила, что уровень образованности в этой стране составляет 95%, что является прекрасным показателем. Развитие Азербайджана производит большое впечатление. Эта страна может быть примером для всего мира и с точки зрения связей между религиозными и этническими группами, их мирного совместного проживания на протяжении веков. Я каждый год приезжаю сюда, и при каждом посещении этой страны открываю для себя новый Азербайджан, знакомлюсь с прекрасными традициями. Азербайджан - это страна, имеющая действительно богатую культуру. Говорю это не как политик, а как человек, полюбивший эту страну всем сердцем. Я бываю не только в столице, но и в регионах, и вижу, как в этой мусульманской стране мирно сосуществуют различные религии, мечети здесь соседствуют с синагогами и церквями. Азербайджан - толерантная страна, защищающая национальные и религиозные меньшинства как на местном, так и международном уровне. Это действительно очень важный вопрос.

В мире очень мало стран обладают такими качествами. Азербайджанский народ на протяжении веков сохраняет эти ценности, гордится своей культурой, а политика государства направлена на позиционирование культуры как предмета национальной гордости. Большой вклад во взаимодействие государств мира на этом поприще вносит Фонд Гейдара Алиева, который активно участвует в восстановлении религиозных памятников и объектов культурного наследия Франции. Таков огромный вклад мусульманского Азербайджана в процесс сближения народов двух наших стран. Эта политика оправдывает себя в полной мере, поскольку не будь таких благородных дел, меньше было бы взаимопонимания. Мы должны объединить наши усилия в проведении межкультурного диалога, поскольку он служит интересам всего мира и поддержанию безопасности. Азербайджан делает большое дело, играя роль моста, и мы хотим, чтобы он и дальше вносил вклад в продолжение межкультурного диалога.

Материал подготовлен на основе доклада в ходе III Всемирного форума межкультурного диалога в Баку 

Рашида Дати

 

287
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...