Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Две Осетии: демография на экспорт

Две Осетии: демография на экспорт

 
 

В Южной Осетии прирост населения нулевой. В Северной Осетии он вроде бы есть, хоть и незначительный. Но это – всего лишь статистика. Она учитывает рождаемость не только среди представительниц осетинского этноса (20% населения республики составляют русские, 4% – ингуши, по 2,5% приходится на армян и кумыков). И по количеству детей лидируют ингушские женщины.

Прогресс с оговорками

В РСО-Алании проживают немногим более 700 тысяч человек. Начиная с 2002 года численность российских граждан, проживающих в республике, ежегодно сокращается – медленно, но уверенно. Впрочем, пару раз были скачки вверх, но обусловленные лишь миграцией, волны которой затем компенсировались таким же быстрым оттоком приезжих. С 1999-го по 2007-й годы уровень рождаемости оставался примерно на одном уровне, изменяясь лишь на десятые или сотые доли. В 1999 году на тысячу человек приходилось 11 новорожденных, а в 2007 году – 11,6.
Рост был зафиксирован в 2008 году, когда в североосетинских роддомах на свет появились чуть более 10 тысяч новых людей: рождаемость подскочила до 14,5 человека на тысячу, но причиной тому стало массовое бегство южных осетин с родины, где шла война.


С тех роковых для Южной Осетии пор у ее северной соседки начался период постепенного – впрочем, очень медленного – роста рождаемости. Смертность всегда была в Северной Осетии на высоком уровне: последние несколько лет республика лидирует на Северном Кавказе по показателю младенческой смертности (раньше первой была Чеченская республика). За последние шесть лет уровень смертности почти не менялся (примерно 11,1 человека на тысячу).

Естественный прирост населения в 2014 году составлял четыре человека на тысячу. В нынешнем году, ситуация, возможно, изменится, но вряд ли серьезно.

Получается, что Северная Осетия хоть и находится недалеко от дна демографических рейтингов, но все же улучшает плачевное положение.

Рождаемость на экспорт

В независимой Южной Осетии демографическая ситуация с августа 2008 года сильно ухудшилась.

Прошлым летом во Владикавказе состоялась встреча представителей власти Северной и Южной Осетий. Обсуждались различные вопросы, но наибольший эффект произвела фраза руководителя комитета по социальной политике и здравоохранению парламента РЮО Алана Козонова: «Одна из основных проблем на сегодняшний день в Южной Осетии – демографическая. За последние три года рождаемость по отношению к смертности снизилась в 2,5 раза».

Такие показатели – редкость даже для менее населенных государств.

В 2009 году в Южной Осетии родились всего 189 детей, в 2010 году – 253, в 2011 году – 302, в 2012 году – 321, в 2013 году – 322, в 2014 году – 313. В общей сложности получается ровно 1700 новорожденных. Смертность в период с 2009-го по 2014 годы составила около 3000 человек. Конечно, до разницы в 2,5 раза далеко, но 1,8 – вполне. Если взять в расчет отток населения, то картина покажется еще более мрачной.


Но откуда при таких показателях рождаемости в прошлом году взялись 2018 детей, которых родители устроили (или пытались устроить) в детсады? Ответ лежит на поверхности: не все жительницы Южной Осетии решаются рожать на родине, многие уезжают в Северную Осетию (обычно во Владикавказ).




Причина этой миграции проста. «Здание родильного дома нуждается в проведении ремонтных работ, необходимо закупить и некоторое оборудование. В частности, у нас проблема с кувезами для новорожденных, которые нужны для того, чтобы выхаживать недоношенных детей. Старое оборудование вышло из строя, однако мы ожидаем, что вскоре к нам поступят новые современные аппараты», – объяснил год назад заведующий акушерским отделением Югоосетинского республиканского родильного дома Мельс Плиев. Вряд ли с тех пор положение принципиально поменялось.

Роддом №2 во Владикавказе (Северная Осетия). Фото: yapet.livejournal.com

В 2011 году в РСО рожали 359 уроженок РЮО, в 2012-м – 251, в 2013-м – 319, в 2014-м – 325. В совокупности это – почти половина от общего числа рожениц Южной Осетии за указанный период.

После родов жительницы Южной Осетии, как правило, возвращаются на родину – хотя и не все. Получается, что рождаемость и смертность в частично признанном государстве примерно равны. Оттого-то на сайте МИД РФ данные о численности населения республики за последние несколько лет разнятся лишь на несколько десятков человек.

Пугающая близость к вымиранию

В этой ситуации есть еще один аспект: дети жительниц Южной Осетии, родившиеся в соседней республике и потом уехавшие вместе с матерями на родину, учитываются при составлении статистики рождаемости РСО. Например, в 2014 году в Северной Осетии родились 325 детей, которых затем увезли в Южную Осетию. Значит, реальный показатель рождаемости на тысячу человек должен быть меньше статистического примерно на 0,5.
Таким образом, разрыв между реальной смертностью и реальной рождаемостью в РСО сокращается. И, к сожалению, это сближение не дает поводов для радости. Осетины как народ пугающе близки к вымиранию.

В Южной Осетии прирост населения, как мы узнали, нулевой. В Северной Осетии он вроде бы есть, хоть и незначительный. Но это – всего лишь статистика. Она учитывает рождаемость не только среди представительниц осетинского этноса (20% населения республики составляют русские, 4% – ингуши, по 2,5% приходится на армян и кумыков). И по количеству детей лидируют ингушские женщины.

При этом все 325 малышей, в 2014 году рожденных в роддомах РСО жительницами Южной Осетии, принадлежат к осетинскому этносу (в РЮО всего 1% русских, а грузины, хоть их и 9%, почти никогда не пользуются возможностью рожать в России). Получается, что эти 325 младенцев играют большую роль в статистике по рождаемости именно среди осетин.
На положение влияет и ассимиляция, которая в настоящее время абсолютно безжалостно обращается с коренными народами Кавказа, причем не насильственно, а из-за утраты национального самосознания. Так происходит всегда: большие народы поглощают малые, оставляя в лучшем случае лишь память о предках. Вопрос только в том, как долго продержится тот или иной этнос.
 
Заур Караев
509
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...