Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Первому медресе на Кавказе — 940

Первому медресе на Кавказе — 940




С 18 по 22 июля в Дагестане прошли праздничные мероприятия в честь 940-летия с момента открытия в Цахуре первого в Европе исламского университета (медресе). 

Инициатором праздника выступила московская Цахурская национально-культурная автономия. В программу празднования 940-летия медресе организаторы включили ряд мероприятий. «В субботу из Москвы в честь праздника стартовал автопробег по маршруту Москва — Ростов — Махачкала — Цахур, — рассказал корреспонденту «НД» один из организаторов праздничных мероприятий Байрам Абдуллаев. — И завершился 21 июля на самой крайней точке Рутульского района на границе с Азербайджаном. По пути следования к колонне присоединялись участники и в других городах России. В Махачкале устроили импровизированный митинг, где организаторы и участники говорили о значимости данного праздника не только для цахуров, но и для всех народов Дагестана и России».

Основная часть праздничных мероприятий состоялась в Цахуре. На следующий день после того как автопробег прибыл в конечную точку — село Цахур, в здании бывшего медресе состоялся большой мавлид с участием представителей духовенства республики и жителей всех сел цахурской долины. После мавлида участники автопробега и праздника продолжили свой путь до границы с Азербайджаном, Чародинским и Тляратинским районами республики, с которыми граничит Рутульский район. 

Историки пишут, что именно Цахур в средние века стал центром распространения ислама на Северном Кавказе. Здесь в 1075 году визирем государства сельджуков Низамом аль-Мульком было основано первое на Кавказе медресе университетского типа (открылось на 13 лет раньше знаменитого университета в итальянском городе Болонья, который считается древнейшим в Европе), где готовили мусульманских ученых и учителей, а также переводили на местные языки книги мусульманских богословов. Первыми «профессорами» здесь стали цахуры, обучавшиеся в Сирии и Ираке, которые, окончив учебу, вернулись на родину, чтобы распространять ислам на Кавказе. До настоящего времени в этих местах сохранились зияраты арабистов-ученых: мавзолей Султана-шейха Махмуда, могилы шейха Молла-Раджаба (Цахур), мавзолей Султан-шейха Эмира (Мишлеш), мавзолей шейха Абдулвагаба-Эфенди. 

Сабина Мамаева

Источник:
371
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...