Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Каспийский завод листового стекла: слухи и перспективы

Каспийский завод листового стекла: слухи и перспективы


Следующая стадия для завода — возврат инвестиционного кредита ВЭБ и реструктуризация долгов


Информацию об обращении в суд с иском о банкротстве «Каспийского завода листового стекла», кстати, инициированный самим предприятием, начали раскручивать в СМИ предвзято и непрофессионально

Но и в своем пресс-релизе КЗЛС, кроме как информации о работе в штатном режиме и выражения недовольства СМИ и блогерами, мало что прояснил. А по существу собственного иска о банкротстве — вовсе ничего.


Проект строительства КЗЛС реализован по инвестиционному соглашению частного инвестора (3 миллиарда рублей участия) в партнерстве с ВЭБ — государственной корпорацией развития (7,5 миллиарда рублей участия на возвратной основе). Это единственный на сегодня в Дагестане реализованный крупный инвестиционный проект.

Этап строительства КЗЛС успешно прошел, завод постепенно выходит на проектную мощность, проект можно считать реализованным. Следующая стадия — возврат инвестиционного кредита ВЭБ и реструктуризация долгов.

В последующем вполне ожидаема третья стадия — возможная продажа КЗЛС крупному российскому или иностранному оператору стекольного рынка. Это стандартный жизненный цикл инвестиционного проекта.


Вполне допустимо, ситуация с банкротством возникла именно сегодня по причине, что КЗЛС пока нет достаточной операционной прибыли, чтобы накопить сумму для возврата кредита ВЭБ. Учитывая сумму кредита, даже выплата процентов становится обременительным.

Значит, теперь КЗЛС банкротит себя, суд признает его неплатежеспособным выплатить кредит ВЭБ. В таком случае ВЭБ получает активы КЗЛС от оценочной стоимости соразмерно сумме кредита с процентами, выходит из инвестиционного соглашения и становится собственником КЗЛС.

Опять-таки стандартная практика: «техническое» банкротство по соглашению сторон с целью закрытия кредитного договора и разграничения собственности. Речь не идет о банкротстве финансовом и т.д. Никакой сенсации нет.


В данном случае, может, не все так однозначно: ВЭБ может потребовать деньги в объеме госгарантий, и часть кредита тогда возместит государство.

Но это право инвестора. В таком случае государство же получит соразмерную долю активов КЗЛС.

Но ВЭБ не является банком — это государственная корпорация развития. Такой статус позволяет ему оставаться собственником предприятия длительный период, постепенно снижая свою долю в нем. Скорее, так и произойдет, а КЗЛС постепенно выкупит долю ВЭБ.


Предположение, что КЗЛС предпримет попытку реструктуризации кредита, маловероятно, учитывая высокие кредитные ставки. Все-таки более вероятный исход через год-два: выход на полную проектную мощность и достаточную доходность, капитализация и последующая продажа завода крупному оператору профильного рынка.

Что касается проблем завозного сырья и сбыта, это издержки начального периода. Есть проект строительства горно-обогатительного комбината добычи песка рядом с КЗЛС. В таком случае вполне возможно и строительство второй очереди КЗЛС.

Учитывая растущие объемы строительных рынков Азербайджана, Казахстана, Ирана, Турции, а это основные экспортные рынки КЗЛС, можно прогнозировать продукции завода устойчивый сбыт.

Маир Пашаев

391
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...