Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Запад разошелся в оценках военной операции Турции против курдов

Запад разошелся в оценках военной операции Турции против курдов



Власти США оправдали авиаудары Турции по позициям курдов в Ираке, хотя еще пять лет назад подобное было причиной горячих ссор между Вашингтоном и Анкарой. В то же время операция вызвала критику со стороны Германии, где, впрочем, похвалили первый авиаудар ВВС Турции по позициям ИГИЛ. Ситуация осложняется тем, что в борьбе с ИГИЛ курды – союзники Запада.

Комментируя авиаудары Турции по позициям «Исламского государства» в Сирии и Рабочей партии Курдистана (РП) на севере Ирака, представитель Совета национальной безопасности США Элистар Баски в воскресенье заявил, что Вашингтон оправдывает эти действия.

«Турция имеет право на защиту от «Исламского государства», однако важно продолжать идти по пути примирения с РПК»

По его словам, США осуждают атаки РПК и признают право Турции наносить ответные удары. Баски также напомнил, что Вашингтон считает РПК террористической группой, а Турция, со своей стороны, является партнером США по НАТО. В конечном счете он призвал курдов отказаться от террористических методов борьбы и вступить в переговоры с Анкарой, сообщает RT.

Между тем министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен подвергла военные удары турецкой авиации критике. «Турция имеет право на защиту от (террористической организации) «Исламское государство» (ИГ), однако важно продолжать идти по пути примирения с РПК», – передает ТАСС слова Ляйен со ссылкой на немецкое издание Bild am Sonntag. Как сообщается, еще накануне она выступала со словами поддержки в адрес Анкары за борьбу с ИГ, однако умолчала об атаках на курдов. За это в Германии на нее обрушился поток критики.

В самой Турции протесты против атаки на позиции Рабочей партии Курдистана в Северном Ираке переросли в беспорядки. В частности, курды забросали камнями, бутылками с зажигательной смесью и петардами полицейских в городе Мардин, передает РИА «Новости» со ссылкой на Anadolu. Несколько банкоматов были подожжены после попадания в них бутылок с зажигательной смесью, с помощью которых были атакованы полицейские автомобили. Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона участников беспорядков. О пострадавших не сообщается.

Нападения на полицейских произошли также в городе Джизре юго-восточной провинции Ширнак. А в городе Измир на западе Турции протестующие остановили два муниципальных автобуса, после чего подожгли один из них и разбили окна другого. Пассажирам удалось покинуть автобусы, никто не пострадал.

Напомним, 20 июля 32 человека погибли и более 40 получили ранения в результате взрыва в городе Суруч на юго-востоке Турции. «В культурном центре, где произошел взрыв, жили около 300 молодых людей, которые собирались отправиться в населенный курдами город Кобани на территории Сирии, чтобы защищать его от ИГ. Атака была направлена против них», – прокомментировал случившееся один из депутатов турецкого парламента Фикрет Била. По его словам, это были курды.

Власти Турции, в свою очередь, возложили ответственность за взрыв на «Исламское государство», которое, по мнению чиновников, направило террориста-смертника с бомбой в Суруч. Кроме того, причиной проведения операции стал обстрел исламистами турецкого военного поста в провинции Килис. Сразу после него – 23 июля – турецкая армия в течение нескольких часов обстреливала из танков и артиллерийских орудий позиции боевиков «Исламского государства» в Сирии.

В настоящее время ряд приграничных районов объявлены «специальными зонами безопасности», где турецкие военные имеют право без предупреждения открывать огонь на поражение.

Параллельно в Стамбуле началась масштабная антитеррористическая операция, участие в которой приняли около 10 тыс. полицейских, а с воздуха им оказывали поддержку вертолеты ВВС Турции. Сообщалось, что в ходе антитеррористической операции задержан 251 человек – по подозрению в причастности к различным террористическим организациям. Среди них оказался один из лидеров террористической организации «Исламское государство», проживавший в Стамбуле, Халис Байансук, также известный под прозвищем Абу Ханзала. Экстремист и его жена были арестованы у себя дома в Стамбуле, сотрудники полиции конфисковали у задержанных документы, связанные с деятельностью группировки, которые находились как на электронных, так и на материальных носителях.

Известно, что истребители F-16 ВВС Турции взлетели с базы в провинции Диярбакыр на юго-востоке страны, пересекли границу с Ираком и атаковали позиции Рабочей партии Курдистана в Ираке.Запад разошелся в оценках военной операции Турции против курдов

Одновременно ВВС Турции нанесли удары по позиции террористической организации «Исламское государство» в Сирии. Согласно официальному сообщению правительства, три самолета F-16 поразили три цели ИГ, используя бомбы с лазерным наведением. Были уничтожены два командных центра и центр сбора боевиков. При этом наносившие авиаудары истребители находились в воздушном пространстве Турции. Это первый авиаудар ВВС Турции по позициям ИГ в Сирии.

Ранее, комментируя проведение обстрелов по территории Сирии, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что республика будет защищать свои границы так, как сама посчитает нужным, и ни с кем согласовывать возможные военные операции не намерена. По его словам, на любой выпад в сторону Турции будет дан ответ. «Пусть наши граждане не волнуются и доверяют своему правительству», – добавил премьер.

Давутоглу также заявил, что турецкая армия ликвидировала очаг угрозы для своей страны. «Сейчас на сто процентов мы уничтожили очаг угрозы для Турции на границе с Сирией. Какая бы террористическая организация нам ни угрожала, наши действия будут четкими и меры будут приняты однозначные», – резюмировал он.

Напомним, что в 2007 году сама возможность проведения военной операции в Иракском Курдистане стала причиной охлаждения отношений между США и Турцией. Курдские территории тогда были наиболее стабильными во всем Ираке, кроме того, курды являлись надежным союзником США в войне против Саддама Хусейна. Сейчас курды – главная линия обороны против ИГИЛ. В то же время Турция продолжает борьбу с РПК, боевики и активисты которой выступают за создание единого курдского государства на территориях не только Ирака, но и Турции.

Елена Сидоренко

Источник:
348
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...