Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Семь источников доходов "Исламского государства"

Семь источников доходов


Осужденных по обвинению в терроризме в Тунисе теперь будут приговаривать к смертной казни. Парламент страны почти единогласно проголосовал за принятие нового антитеррористического закона после теракта в городе Сус, когда погибли 40 человек и столько же 40 были ранены. В числе погибших британцы, бельгийцы, ирландцы, немцы, португальцы и россиянка. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская организация "Исламское государство" («ИГ»).

Теперь «ИГ» угрожает терактами Турции, причем экстремисты хотят организовать взрывы на популярных морских курортах – на пляжах и в гостиницах. Обещания устроить «кровавую резню» прозвучали от террористов после того, как турецкая армия атаковала базы «ИГ» на территории сопредельных государств — Ирака и Сирии, а в крупных турецких городах начались аресты курдских и исламских активистов.

Четыре месяца назад Межрелигиозный совет России (МСР) призвал российские СМИ отказаться от термина "Исламское государство", дискредитирующего ислам и государственность, а использовать для наименования террористов, действующих в Сирии и Ираке, арабскую аббревиатуру ДАИШ. Аналогичная арабская аббревиатура ДАИШ во всех неарабских языках не вызывает ассоциаций с понятиями "ислам" и "государство", не несет негативной коннотации, в то время как словосочетание "Исламское государство" потворствует террористам и умножает медийный эффект от политико-лингвистической провокации, уверены в МСР.

Именно это аббревиатурой пользовалась председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств-участников СНГ Марианна Кочубей, рассказывая о том, что лежит в основе экономической модели "Исламского государства".

«Если мы посмотрим на экономику ДАИШ, то первое, что обращает на себя внимание, она существует на принципиально других основаниях, нежели деятельность любых других террористических организаций. Если «Аль-Каида» существовала по логике НПО: есть внешнее финансирование - работаем, нет внешнего финансирования - прячемся в пещерах Тора-Бора, то  ДАИШ находится на самообеспечении, имеет внутреннее финансирование», - заявил Кочубей.

Эксперты считают «Исламское государство» самой богатой и искушенной в финансовых вопросах террористической организацией мира. «Изучение захваченных документов показывает, что экономический менеджмент ДАИШ соответствует не столько финансовой практике общественных организаций, сколько экономическим системам современных государств. Причем эта экономическая система воюющего государства. В ДАИШ сегодня введена самостоятельная валюта и основаны собственные банки. ДАИШ привлекает квалифицированные кадры - это экономисты, управленцы, энергетики. По сети сторонников в странах исламского мира распространяются объявления о вакансиях. На работу в ДАИШ требуются военные всех специальностей, нефтяники всех специальностей, лингвисты-переводчики, врачи, медики», - говорит Кочубей. По ее данным, «ДАИШ контролирует 40% пахотных земель Ирака, на которых растет пшеница - это обеспечение продовольственной безопасности. Не удивлюсь, если в ближайшее время в топ-строчках требующихся квалифицированных кадров появятся агрономы».

По оценкам западных специалистов, ежедневные доходы «ИГ» от контрабанды нефти превышают 1 млн долларов в день, организация 6 из 10 нефтяных месторождений Сирии, месторождения в захваченных районах Сирии и Ирака, а также часть нефтяных вышек на востоке Ливии. По оценкам немецкой разведки, в то время как на глобальном рынке нефть стоила 80 долларов за баррель, ДАИШ продавала ее по цене 25. Это то, что дает устойчивый доход. 

Второй источник доходов - налоги и штрафы на контролируемых территориях. «Установлен налог в тех районах, которые контролируют это квазигосударство, налог в размере 10% от прибыли. Платят его практически все компании. С каждой покупки дополнительно 2% выплачивает любой покупатель», - говорит Кочубей.

На третьем месте, по оценке экспертов, находится торговля похищенными историческими ценностями и артефактами.

Четвертый источник - разграбление захваченных территорий. «Продвигаясь по территории чужих государств, «ИГ» захватывало банки и банковские хранилища. Сколько реальных золото-валютных ресурсов с разными номиналами перешло под их контроль», - говорит эксперт.

Пятая стать доходов - захват заложников, торговля людьми и человеческими органами.

Шестая - таможенные сборы, и, наконец, седьмая - отчисления спонсоров. 

Источник:
396
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...