Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Кто сжигает аптеки на Кавказе

Кто сжигает аптеки на Кавказе

 

Или во что выливается борьба с наркоманией

Аптечная наркомания – одна из не самых заметных, но острых проблем современного Северного Кавказа. Только появилась она не просто так, а на почве коррупционных явлений в отдельных органах власти. Наверное, потому и самый действенный способ, чтобы с нею бороться, – это не чиновничий, гражданский активизм.

Даже Англия в шоке

«Прегабалин». Вряд ли это название что-либо скажет рядовому россиянину. А вот про «Лирику» слышали многие. Препарат, который используют в лечении эпилепсии, осложнений сахарного диабета, а также тревожного невроза. Он включен в список жизненно важных, то есть государство должно обеспечивать его доступность в аптеках.

Только вот на деле используют «Лирику» вовсе не для лечения болезней – это тяжелый и опасный наркотик, почти такой же, как печально известный «Экстази». Употребление «Прегабалина» чревато множеством осложнений, среди которых едва ли не самые безобидные – это ожирение и бесплодие, слепота и тяга к суициду…

Торговая марка «Лирика» принадлежит американскому фармацевтическому гиганту Pfizer. Как тут не вспомнить, что эта компания стала фигурантом крупнейших скандалов на планете, связанных с мошенничеством в медицинской сфере. Ей пришлось выплатить $2,3 млрд., чтобы урегулировать множество гражданских и уголовных обвинений, связанных с незаконным использование своих препаратов.

Минюст США установил, что Pfizer платила откаты врачам за то, чтобы они прописывали именно их лекарства: медиков посылали на шикарные барбекю-вечеринки на Карибские острова и платили им гонорары в $2 тысячи ежемесячно только за прослушивание лекций о пользе «Лирики». При этом даже от врачей Pfizer скрывал главный побочный эффект «Лирики» – стремительное и болезненное привыкание.

Всего в этом скандале было замешано более пяти тысяч американских докторов. «Сдали» своих коллег шестеро врачей, которые согласились быть осведомителями Генпрокуратуры США (их имена, естественно, скрываются): они разделили $100 млн. из выплаченных компанией государству штрафов.

Что же, наивно полагать, будто и во время работы на российском рынке Pfizer отказался от методов работы, привычных ею даже в родной Америке. Только сколько несчастных ребят фармацевты в погоне за барышом подсадили «на иглу»?! Недавно даже влиятельное английское издание The Telegraph сообщило, что «Лирика» и схожий противосудорожный препарат «Габапентин» все шире распространяется среди уличных наркоманов в Великобритании.

Примерно половина опиумных наркоманов также употребляют «Лирику» для усиления эйфорического эффекта. Только бороться с аптечной наркоманией очень сложно, ведь медицинское использование таких лекарств вполне легально.

Актеры против наркотиков

Точные масштабы аптечной наркомании на Северном Кавказе оценить сложно, очевидно лишь, что они огромны. Заместитель руководителя исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Султан Тогонидзе приводит такие цифры: в Карачаево-Черкесии за прошлый год врачи выписали 35 рецептов на получение «Лирики», а завезено в республику было 600 тысяч доз (каждый блистер провизоры в аптеке, вопреки запрету, разделяют на отдельные капсулы), в Кабардино-Балкарии – 276 рецептов и 700 тысяч капсул, в Северную Осетию завезено 3 миллиона доз…

По данным северокавказского управления Госнаркоконтроля, в больницы округа в 2013 году было госпитализировано 377 жертв пагубного пристрастия к «Лирике», а уже в прошлом году эта цифра выросла до 629.

Учитывая масштабы проблемы, за ее решение непосредственно взялся полпред президента в СКФО Сергей Меликов. В мае в аппарате полпреда было проведено совещание по противодействию аптечной наркомании, на котором поставили задачу – проводить постоянный мониторинг ситуации и по его итогам вырабатывать практические рекомендации для органов власти.

При поддержке Сергея Меликова движение «Трезвая Россия» и Российский конгресс народов Кавказа начали большую общественную кампанию против аптечной наркомании, о результатах которой рассказали на днях на гражданском форуме «Архыз XXI» в Карачаево-Черкесии.

Об итогах кампании рассказал председатель координационного совета по защите граждан от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты России Султан Хамзаев. По его словам, гражданская акция стала самой многочисленной на Северном Кавказе – в ней приняли в ней участие более семи тысяч человек.

Состоялась акция 28 июня синхронно в семи региональных столицах СКФО, а также в Кисловодске, где молодежь вышла на митинги и устроила флешмобы. Одновременно шла и интернет-акция: любой желающий мог сделать перепост записи о вреде аптечных наркотиков или выложить фотографию с хэштегами #противлирики или #StopЛирикаКЧР. В числе участников – многие общественные деятели, актеры, политики…

Кто такие «ахметхановцы»

Выступая на форуме «Архыз XXI», Султан Тогонидзе подчеркнул, что их общественная инициатива должна стать альтернативой таким движениям, как, например, «Сталь» в Северной Осетии. Его члены устраивают рейды по местам, где ведется нелегальная продажа «Лирики» и подобных препаратов, а также насвая. Это, кстати, еще одна напасть для кавказской молодежи: насвай – пришедший из Центральной Азии жевательный табак с гашеной известью, который формирует стойкую никотиновую, а позже и психологическую зависимость.

Ребята из «Стали», которые поначалу позиционировали себя «добровольными помощниками» органов МВД, затем стали устраивать погромы подпольных и легальных аптек, поджигали их (народ прозвал их ахметхановцами якобы в честь начальника республиканской полиции Артура Ахметханова).

По мнению Султана Тогонидзе, любые погромы и поджоги недопустимы: бороться с аптечной наркоманией нужно только методами пропаганды. Ведь большинство ребят, которые подсели на «Лирику», признаются, что впервые попробовали ее просто из любопытства. Значит, просто некому было рассказать им о пагубных последствиях употребления аптечных наркотиков.

Султан Тогонидзе на форуме «Архыз XXI» рассказал о списке конкретных предложений, которые удалось выработать по итогам совещания в аппарате Сергея Меликова. Во-первых, «Лирику» нужно включить в список сильнодействующих, чтобы он был на предметно-количественном учете и отпускался только по рецепту строгой отчетности (а не «обычному», как сейчас). Если сегодня рецепт на «Лирику» остается на руках у пациента, то теперь он должен изыматься аптекарем (в самой аптеке его обязаны хранить еще пять лет).

Во-вторых, при отнесении аппарата к сильнодействующим автоматически ужесточается ответственность (административная и гражданская) за его безрецептурную продажу.

Руководитель Общественной наблюдательной комиссии по Карачаево-Черкесии Асият Хабичева считает, что ни в коем случае не нужно заниматься борьбой с самими наркоманами. Это просто больные люди, и их надо лечить, а не карать.

Ну а чтобы впредь не возникали новые точки продажи опасной наркотической дряни, надо в первую очередь предавать огласке факты «крышевания» таких аптек со стороны чиновников и силовиков, говорит Хабичева.

Полпред Сергей Меликов внимательно выслушал всех выступавших на форуме и обещал в ближайшее время донести список конкретных рекомендаций до руководителя Госнаркоконтроля Виктора Иванова и министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. 

Антон Чаблин


560
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...