Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Где на Кавказе жить хорошо?

Где на Кавказе жить хорошо?

Составлен рейтинг городов по уровню жизни

Кавказские города оказались в хвосте общероссийских рейтингов благосостояния. Соответствующие подсчеты произвело информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» 12 апреля 2015 года. Эксперты пришли к выводу: соотношение средней зарплаты к прожиточному минимуму в регионе отстает от среднероссийского.

Диагноз — имущественное расслоение

Всего РБК проанализировал ситуацию в 1128 городах во всех уголках нашей страны. По расчетам агентства, средневзвешенная номинальная заработная плата городского жителя России в прошлом году составила 36,8 тыс. рублей. От «средней температуры по больнице» отстал не только Кавказ, но и три четверти (837) исследованных населенных пунктов. Хуже всего (до 12 тыс. рублей) ситуация в мелких городах европейской части страны и Крыму. Только в 275 городах России средняя зарплата превысила заветные 36,8 тыс. рублей. В основном это «нефтяники» Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также крупные населенные пункты, где проживают свыше полумиллиона человек.

Эксперты приводят занятную статистику. В прошлом году только в 30 городах с общим населением 1,9 млн человек заработки были не ниже московских (61,2 тыс. рублей), тогда как в 785 городах (где живут 43,3 млн человек) средняя зарплата уступала столичному уровню более чем в два раза. Большое социальное неравенство наблюдается не только между разными населенными пунктами, но и внутри российских городов. Например, в СКФО 10% наиболее высокооплачиваемых работников получают по 56,5 тыс. рублей, тогда как средняя зарплата по региону втрое меньше (18 тыс. рублей).

Найти свое место

Для измерения уровня жизни РБК применил свой показатель — соотношение средней заработной платы в городе с прожиточным минимумом в регионе. В среднем по стране оно составляет 3,86, а в городах Северного Кавказа – 3,23. Это означает, что средняя заработная плата более чем в три раза превышает местный прожиточный минимум.

Что касается десятки самых богатых и самых бедных городов России, то здесь представителей Северного Кавказа не наблюдается, но в региональном разрезе ситуацию можно отследить подробнее. Все 85 субъектов федерации условно разделены на пять групп в зависимости от приведенной к прожиточному минимуму заработной платы. В последнюю — самую низкооплачиваемую из них — с коэффициентом 2,99 попала Чеченская Республика (79-е место).

твитнуть цитату отправить в vkontakte
В СКФО 10% наиболее высокооплачиваемых работников получают по 56500 рублей, а средняя зарплата по региону втрое меньше

Почти все остальные кавказские регионы расположились в четвертой, предпоследней группе. На 75-м месте обосновалась Карачаево-Черкесия (3,08), на ступеньку выше — Кабардино-Балкария (3,09), на 71-м месте Дагестан (3,12), на 65-м – Северная Осетия (3,27), на 63-м – Республика Адыгея (3,3), а на 57-м месте Ставропольский край (3,38). В третью группу добрались лишь Ингушетия (36-е место с показателем 3,77) и Краснодарский край (34-е место с показателем 3,79). В первые две наиболее «богатые» группы ни один из кавказских субъектов федерации не попал.

Где на Кавказе жить хорошо?

Изменение численности населения российских городов 1983-2013 гг. Фото daily.rbc.ru

Кроме соотношения средней заработной платы и прожиточного минимума, эксперты измерили уровень жизни в 200 населенных пунктов России «индексом буханки» (количество хлеба, которое может купить житель города на свою зарплату). Наиболее богатым городом страны оказался Нарьян-Мар (2890 буханок), самым бедным – Бердск (639 буханок). Что касается Северного Кавказа, то в первую десятку ни один его представитель не попал, а среди самых «бедных» российских городов отмечен Армавир (734 буханки), Хасавюрт (637 буханок) и Дербент (647 буханок).

твитнуть цитату отправить в vkontakte
Все республики СКФО кроме Дагестана попали в десятку субъектов федерации с самой низкой официальной занятостью населения

Еще хуже в регионе ситуация с безработицей. Почти все кавказские республики (кроме Дагестана) попали в первую десятку субъектов федерации с самым низким официальным уровнем занятости населения. Что касается городов, то РБК выделил тройку лидеров по количеству безработных, куда попали Гудермес (25%), Малгобек (24%) и Карабулак (23%). Впрочем, статистика показывает, что ситуация в регионе с каждым годом постепенно улучшается.

Растут и доходы населения. Возвращаясь к соотношению средней заработной платы и прожиточного минимума, важно отметить, что в прошлом году он увеличился только у городов Северного Кавказа и городов-«нефтяников» ЯНАО и ХМАО. Тогда как среднероссийский показатель за это же время немного упал. Если сравнить с 2000 годом, на Кавказе приведенная средняя зарплата выросла с уровня, близкого к черте выживания (1,12), до 3,23.

Где на Кавказе жить хорошо?

Изменение средней зарплаты к прожиточному минимуму в российских городах 2000-2014 гг. Фото daily.rbc.ru

Что касается откровенно бедных людей, то в кавказских мегаполисах их сравнительно немного. К такому выводу пришли ученые Финансового университета при правительстве РФ, исследовав города с населением свыше полумиллиона человек. Интересен тот факт, что в столице Чеченской Республики доля бедного населения составляет всего 9%, это самый низкий показатель в стране. В то же время доля малоимущих (людей, которым хватает денег только на еду и предметы первой необходимости) в Грозном значительно выше (60%).

твитнуть цитату отправить в vkontakte
В столице Чеченской Республики доля бедного населения составляет всего 9%, это самый низкий показатель в стране

Рост и трудовая миграция

В чем кавказские города остаются безусловными лидерами постсоветской России — так это в приросте населения. Особенно за последние 25 лет отличились Дагестан и Ингушетия. Эксперты РБК подсчитали, что население в городах этих республик увеличилось на 63,9% и 97,4% соответственно. Другие кавказские регионы, кроме Чечни (-11,7%) и Адыгеи (-2,6%), также находятся в зеленой, «растущей» зоне списка. В первую десятку российских полисов с наиболее интенсивно растущей численностью населения вошли чеченский город Шали (+101,6%), дагестанские Избербаш (+99%) и Хасавюрт (+91,9%), ингушские Карабулак (+89%) и Назрань (+84,3%), а также ставропольский Михайловск (+85,8%). Построенный с нуля Магас решили не учитывать.

В списке поселений с наиболее быстро растущей экономикой представители Кавказа тоже в лидерах. Эксперты из агентства РБК, составляя рейтинг городов с самой быстрорастущей деловой активностью, учитывали не абсолютное значение показателей, а только их динамику, чтоб максимально отсечь «прошлые заслуги» участников. Список из 25 российских городов возглавил Краснодар, третье место занял Ставрополь, Сочи — лишь 16-е.

Где на Кавказе жить хорошо?

Самые богатые и самые бедные регионы России по версии РБК. Фото daily.rbc.ru

Интересно также сравнение численности прописанных и работающих в городах людей. По мнению президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, обычное соотношение этих величин находится в пределах 60-80%. Меньшее значение указывает на отток трудовых ресурсов из города, большее – на приток. Лидерами по привлечению кадров в кавказском регионе оказались Краснодар (106%) и Сочи (104%). В пределах нормы дела у Ставрополя (77%). В красной зоне, обозначающей трудовую миграцию, находятся Нальчик (49%), Армавир (49%) и Владикавказ (45%).

Максимальный отток рабочих рук эксперты зафиксировали в Махачкале (30% занятых), что позволяет специалистам иначе взглянуть на обеспеченность местного населения квартирами. «Норма жилой площади на человека там — 10 кв. метров. Я думал, они друг у друга на головах сидят, но нет: все уехали», – поделился впечатлениями от поездки в дагестанскую столицу гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.

Из этих рейтингов можно сделать очевидный вывод: города Северного Кавказа имеет свою специфику в масштабе страны и в то же время могут радикально отличаться друг от друга по целому ряду показателей. Стричь всех под одну гребенку не получится, но важно отметить: северокавказские города на общероссийском фоне выглядят неплохо, а по некоторым показателям даже лидируют.

Николай Кучеров

Источник:
http://kavpolit.ru/articles/gde_na_kavkaze_zhit_horosho-16591/
2509
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...