Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


«Крым выглядит, как юг Франции»

«Крым выглядит, как юг Франции»

Происходящее в Крыму разительно отличается от того, что рисуется в западных СМИ, а воссоединение региона с Россией позволило сохранить здесь мир - несмотря на то, что США желали войны. Такими словами делегация французских парламентариев описала итоги своего визита на полуостров. Реакция Украины была ожидаемо резкой.

«Все нормально»

«В Крыму нет ничего особенного, на что можно было бы обратить внимание»

В Крыму все спокойно, заявил в субботу на пресс-конференции по итогам поездки на полуостров депутат Национального собрания Франции от партии «Республиканцы», сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани.

Также он отверг сообщения, прозвучавшие в западных СМИ, об односторонности и некомпетентности делегации, передает ТАСС.

«Я уверен, что те 10 человек в нашей делегации - очень опытные депутаты и сенаторы, люди, которые по 10 и 20 лет являются депутатами и сенаторами, - обратил внимание Мариани. - Среди нас есть и те, кто представляет оппозицию Франции. Так что практически все тенденции французской политической мысли представлены».

«Первый вопрос: зачем мы вообще приехали в Крым? Это мой третий визит в Россию, основная цель - поддержать контакты между парламентариями, - продолжил депутат. - Конечно, двух дней мало, но достаточно, чтобы прочувствовать, что происходит на местах».

«В Крыму нет ничего особенного, на что можно было бы обратить внимание. В том плане, что там все совершенно нормально. Конечно, нельзя говорить, что все прекрасно и нет проблем, - рассказал он. - Мы увидели обычных людей, которые в подавляющем числе рады, что вернулись в Россию. Там нет людей в военной форме. Крым выглядит, как юг Франции».

«Крым выглядит, как юг Франции»
По словам Тьерри Мариани, картина на полуострове кардинально отличается от той, которую пытаются представить западные СМИ.

Он добавил, что встречал на улицах счастливых людей, которым удалось избежать донбасского сценария, делегация видела «обычных людей, которые в подавляющем числе рады, что вернулись в Россию».

Его коллеги отметили, что именно референдум, прошедший в Крыму в марте прошлого года (по итогам которого полуостров воссоединился с Россией, позволил сохранить здесь мир.

«Пора признать, что Крым - это регион, где царит мир, даже если бы США хотели бы, чтобы там разразилась война», - отметил парламентарий Клод Гоазген.

Французские депутаты пообещали донести это мнение до общественности своей страны и Европы, передает «ТВ центр».

По словам еще одного члена делегации, поразительно, что «сегодня в самом центре Европы на часть ее территории буквально наложена блокада». По мнению парламентеров, Крым стал «дипломатической черной дырой» в политике ЕС, передает RT.

Сенатор от Парижа Ив Поццо ди Борго пообещал, что по возвращении во Францию он приложит максимум усилий, чтобы распространить правдивую информацию о Крыме и переубедить представителей французских властей.

«Экстремальные туристы»

Между тем, в Киеве уже кусают локти от досады и грозят ответными мерами в отношении французских депутатов. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил в субботу, что им запретят въезд на Украину.

«Толерантность – это важная вещь и европейская ценность, но я считаю, что тем, кто нарушает законы Украины, нечего делать в нашем государстве», - приводит слова дипломата «Украинская правда».

«Жаль, что во Франции есть определенная ниша, которая, спекулируя на антиамериканизме, делает такие вещи. Хотя там есть несколько депутатов – это экстремальные туристы, которые и к Асаду ездили. И мы будем работать со всеми парламентами, чтобы такие вещи минимизировать», - добавил министр.

По данным украинского издания, представление о запрете на въезд в СБУ будет подписано уже субботу.

Добавим, что по украинскому законодательству, посещение Крыма без согласования с Киевом действительно является уголовным преступлением.

Что еще увидели

Крым и Севастополь 16 марта отмечают первую годовщину референдума, на котором большинство проголосовавших высказалось за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. Напомним, что за вхождение в Россию проголосовало 96,77% жителей Республики Крым, в Севастополе за высказались 95,6% горожан
Напомним, в четверг самолет с делегацией депутатов из Франции приземлился в аэропорту Симферополя. Парламентарии провели на полуострове два дня.

В первый вечер они прогуливались по вечерней набережной в Ялте в сопровождении спикера Госсовета республики Владимира Константинова и журналистов, останавливаясь, чтобы пообщаться с людьми, не менее десяти раз, передает RT.

Парламентарии фотографировались, охотно общались, а некоторые купили в магазине сувениров футболки с крымской символикой. Кроме того, гости из Франции отметили, что не ожидали увидеть в курортной Ялте такое количество отдыхающих. На следующий день французские депутаты провели встречи с местным руководством.

Также французы подарили центру «Альянс франсез» в Севастополе 50 книг. Книги оказались очень кстати - по словам представителей центра, они не получали новую литературу с апреля 2014 года из-за закрытия границы с Украиной и ограничения поставок из Европы.

Кроме того, французский сенатор Поццо ди Борго по личной инициативе выделил центру 5 тыс. евро, посетовав при этом на ограничения по переводу средств на полуостров со стороны французских банков.

Что интересно, российский «Альянс франсез» отказывается сотрудничать с крымскими коллегами.

Представители крымско-татарского народа в ходе встречи с французскими депутатами на набережной Ялты пригласили их на свой общенациональный съезд.

Словом, французы получили на полуострове самую теплую встречу, какая только возможна.

Давление и санкции

«Хотя там есть несколько депутатов – это экстремальные туристы»

Но не так оптимистичны в Париже. По данным СМИ, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус враждебно отнесся к визиту депутатов в Крым, депутатам всячески советовали воздержаться от поездки.

Впрочем, глава французской делегации Тьерри Мариани, подтвердив оказываемое на него давление, отметил, что оно не представляет собой серьезной проблемы.

Ранее он заявил, что не видит причин для сохранения европейских санкций против России.

«В то время как США снимают блоки с Кубы, я не вижу никаких причин, чтобы Европа оставляла санкции в отношении России», – приводил его слова ТАСС.

Мариани подчеркнул, что, приехав в Крым, даже на себе ощутил санкции: «Наши телефоны сейчас не работают, потому что европейские компании отказываются работать на эту зону».

Французские парламентарии также назвали неприемлемым то, что крымчанам не выдают шенгенские визы.

Между тем, вопреки официальному Парижу, бывший президент Франции Франсуа Саркози  одобрил поездку. Его политический соратник Клод Гоасген даже не исключил визита Саркози в Крым, сказав, что «пока точных планов нет, но это вполне возможно».

В состав нынешней делегации вошли 10 депутатов и сенатор. Восемь ее участников – члены правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы» (бывший «Союз за народное движение»), по одному – от центристов и левых сил.

Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД Тьерри Мариани подробно рассказал о целях визита французской делегации в Крым.

Реакция России

В России со сдержанным оптимизмом оценили поездку французских депутатов. Последние, к примеру, смогли лично убедиться в том, что некоторые слухи о положении дел на полуострове не соответствуют действительности.

В этой связи глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий опроверг ложь о якобы плачевном состоянии Французского военного кладбища и мемориала под Севастополем. По его словам, ложную информацию об этом распространило посольство Франции в Киеве с подачи «так называемых украинских властей».

«Кладбище в идеальном состоянии, все это видели. Да и не в традициях людей православных строить дома на костях», - отметил он.

В Госдуме также предсказали приезд в Крым новых делегаций западных парламентариев.

«Это не единичная инициатива, - считает Слуцкий. - Я надеюсь, что это первая, знаковая, историческая, но далеко не последняя в обозримом будущем делегация наших западноевропейских коллег, которая направляется в Крым и Севастополь».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, визит французов в Крым стал сигналом для европейских политиков. В частности, по словам вице-президента Европарламента Ришарда Чарнецкого, в Европе растет активность пророссийского лобби, настроения внутри ЕС относительно России постепенно меняются, и однобокая позиция уходит в прошлое.

Иван Чернов

Источник:
234
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...