Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Таймуразу Мамсурову освободили место для перехода в верхнюю палату

Таймуразу Мамсурову освободили место для перехода в верхнюю палату


 

 

Экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, скорее всего, в сентябре станет представителем исполнительной власти региона в Совете федерации (СФ), сменив на этом посту Олега Хацаева.


Вчера были прекращены полномочия депутата законодательного собрания Руслана Течиева, мандат которого, по данным "Ъ", перейдет к господину Мамсурову. Это позволит врио главы республики Тамерлану Агузарову после утверждения в должности в сентябре делегировать Таймураза Мамсурова в СФ.

На заседании североосетинского парламента в четверг четверо из 75 депутатов сняли с себя полномочия. Единоросс Руслан Течиев, возглавляющий один из рынков Владикавказа, по данным "Ъ", покинул законодательное собрание для того, чтобы передать мандат своему давнему другу — экс-главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, который в июне ушел в отставку в связи с истечением срока полномочий. Врио главы республики президент назначил депутата Госдумы от "Единой России", экс-председателя Верховного суда Северной Осетии Тамерлана Агузарова (см. "Ъ" от 6 июня).

Мандат депутата законодательного собрания понадобился господину Мамсурову для выдвижения на пост сенатора от республиканской исполнительной власти. По словам источника "Ъ" в правительстве Северной Осетии, несмотря на то, что после выборов шедший первым номером в списке "Единой России" Таймураз Мамсуров отказался от депутатства, он в любой момент мог вернуться при условии, что любой другой "списочник" сложит свои полномочия. Напомним, Северная Осетия — один из регионов, где высшее должностное лицо избирается депутатами законодательного собрания. Сенатором от исполнительной власти такого региона, согласно п. 2.1 ст. 2 закона "О порядке формирования СФ", может быть депутат Госдумы (входивший в соответствующую региональную группу), депутат законодательного собрания или муниципального образования субъекта либо действующий представитель региона в СФ при поддержке 10% представительных органов муниципальных образований субъекта.

Теперь в течение месяца Таймураз Мамсуров будет введен в состав местного парламента, а в сентябре, скорее всего, будет делегирован на пост сенатора от Северной Осетии (сейчас исполнительную власть республики представляет Олег Хацаев, законодательную — Александр Тотоонов).

Еще три депутата покинули законодательное собрание в связи с переходом на государственные должности. Предприниматель единоросс Вячеслав Битаров назначен первым вице-премьером, хотя в республике ожидают, что в сентябре он займет должность премьер-министра. Единоросс Борис Албегов, долгое время проработавший в энергетических компаниях республики, исполняет обязанности министра промышленной и транспортной политики. Источник "Ъ" отметил, что передавать господину Мамсурову мандаты Вячеслава Битарова и Бориса Албегова было незаконно, так как они избирались в одномандатных округах.

Должность получил и член фракции "Патриоты России" Ахсарбек Фадзаев — он возглавил управление по госзакупкам. Назначение господина Фадзаева могло стать предметом договоренности властей с его однопартийцами ("Патриоты России" — вторая по численности фракция в североосетинском парламенте, в нее входит 16 депутатов), чтобы исключить какие-либо проблемы в сентябре, когда парламенту предстоит голосовать за утверждение Тамерлана Агузарова на посту главы Северной Осетии.
 


Заур Фарниев, Наталья Корченкова,


Источник:
467
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...