Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Запад отреагировал на месседж Баку

Запад отреагировал на месседж Баку
 Дональд Туск обсудил с Ильхамом Алиевым перспективы энергетического союза. Фото с официального сайта президента Азербайджана

Заявления президента Ильхама Алиева о том, что Баку прекрасно может прожить и без Совета Европы и с Азербайджаном нельзя говорить языком диктата, с ним следует дружить и быть партнером, похоже, были услышаны Западом. Сомневаться в этом не приходится, ибо вслед за адресованным главой Азербайджана месседжем Западу, отношения с которым в последнее время складывались не так, как хотелось бы Баку, в страну зачастили заокеанские и европейские делегации.

Первым на азербайджанском берегу Каспия высадился десант Государственного департамента США во главе со специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам Амосом Хокстайном.

В ходе встречи с Ильхамом Алиевым посланник Госдепа рассыпался в комплиментах в адрес Азербайджана, отметив высокий уровень организации первых Европейских игр и прекрасную атмосферу, царившую во время проведения этого масштабного спортивного соревнования. При этом он особо отметил, что Игры явились значимым событием как для Азербайджана, так и для всего мира.

Однако главной целью визита было обсуждение вопросов, связанных с современным состоянием и перспективами развития связей между Азербайджаном и Соединенными Штатами в различных сферах, в том числе сотрудничество в энергетической отрасли.

Очевидно этот визит, как считают в Баку, был призван вывести на новый уровень отношения между США и Азербайджаном. Во всяком случае, именно после данного вояжа в Баку делегации Госдепа состоялась встреча начальника Генштаба Вооруженных сил Азербайджана генерала Неджмеддина Садыкова с военным атташе США, на которой стороны отметили необходимость возобновления военного сотрудничества двух стран. В связи с этим посольство США выразило готовность Соединенных Штатов к долгосрочному сотрудничеству с Азербайджаном, включая и военную сферу.

Вслед за американцами в Баку ринулись и европейцы. Накануне состоялся официальный визит в Азербайджан президента Совета Европейского союза Дональда Туска. Согласно официальным источникам информации, на переговорах с президентом Ильхамом Алиевым стороны рассмотрели перспективы двустороннего сотрудничества. В частности, в ходе переговоров в расширенном составе Дональд Туск отметил: «Мое пребывание здесь представляет большое значение не только с точки зрения дружбы, но и в первую очередь в связи с важностью наших связей. Лично для меня наши связи представляют большое значение с точки зрения идеи, именуемой «Энергетический союз». Для нас, как для Европы, сотрудничество в данной области заключается не только во взаимодействии, это – по сути, стратегический выбор и стратегическая возможность для диверсификации маршрутов энергоресурсов».

Следует отметить, что этому визиту в Баку придают большое значение. Во-первых, Азербайджан, не позволяя третьим странам вмешиваться в свои внутренние дела, выстраивает свою политику с Западом в формате партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Тем более что Европа является основным торговым партнером Азербайджана, и 50% иностранных инвестиций поступают в страну из Европейского союза. Не учитывать эти факторы было бы политической близорукостью.

Во-вторых, Баку, сотрудничая с Европой, надеется на ее поддержку в урегулировании армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта. Эти вопросы, естественно, были рассмотрены в переговорах с Дональдом Туском, который на пресс-конференции в Баку заявил, что Европейский союз поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана.

«Европейский союз и страны-участницы не признают Нагорно-Карабахскую республику. Статус-кво неприемлем, и мирное урегулирование нагорнокарабахского конфликта остается приоритетом для Европейского союза. Мы продолжаем поддерживать посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ», – отметил Дональд Туск.

В свою очередь, президент Ильхам Алиев заявил, что «скорейшее урегулирование конфликта на основе норм международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН принесло бы пользу всем народам Южно-Кавказского региона».

«Мы надеемся, что международная общественность окажет большее давление на агрессора для вывода его с азербайджанских земель, а сразу после освобождения оккупированных территорий может начаться процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Территориальная целостность Азербайджана представляет такую же ценность, как и территориальная целостность любой другой страны, и конфликт должен быть урегулирован на этой основе», – подчеркнул Ильхам Алиев.

По мнению местных аналитиков, участившиеся визиты в Баку заокеанских и европейских делегаций свидетельствуют о реакции Запада на недавнее заявление президента Ильхама Алиева о том, что в предстоящие месяцы необходимо подготовить новые механизмы, формат и концепцию сотрудничества с Европой.

Отметим, что, когда верстался номер, поступила информация, что в Баку с визитом прибыл помощник государственного секретаря США Ричард Хогланд с миссией обсудить официальными лицами Азербайджана ход развития двусторонних отношений.

Сохбет Мамедов

Источник:
193
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...